Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Студенческая молодежь о 8 Марта

6 марта, 2019 - 22:31

Современное украинское общество, со всеми его серьезными проблемами и неурядицами, можно характеризовать по-разному: кризисным, переходным (постколониальным), коррумпированным, несправедливым и так далее. Но назвать его заспанным никак нельзя. Украинцы все-таки проснулись всерьез, поспособствовали этому три революции, первая времен новейшей независимости украинская отечественная война с Россией, выбор европейского направления развития и так далее.

Особенностью общества, лишившегося сна, является его активное отношение к целому ряду общественных проблем, которые ранее существовали как будто по инерции и никого особо не задевали.

В свете всего выше сказанного интересно было посмотреть на общественное мнение вокруг дня 8 Марта, которое в качестве советского наследства давно вошло в нашу повседневность как «праздник весны, женственности, красоты», иногда еще и добавлялось – мира. Потому что женщина и мир – это, мол, стереотипно однородные вещи по смыслу.

Но последние примерно три года вокруг праздника 8 Марта идут острые общественные баталии. То его хотят отменить в Украине в рамках декоммунизации. Хотя где 8 Марта как Международный женский день солидарности, утвержденный ООН, а где постсоветская декоммунизация? То стремятся сделать рабочим днем, оставив его суть как Международного Дня солидарности женщин-тружениц в борьбе за свои права. То навеки закрепить за этим днем «Праздник весны, женщин и красоты», единственный день в году, когда мужчины обязаны вспомнить о существовании кухни, цветов, кофе в постель, и, как говорится в рекламах, вспомнить, что рядом с тобой есть она, очаровательная и неповторимая!

Конечно, за более, чем 100 лет празднования этого дня, 8 Марта «обросло» большим количеством мифов. Его «обвиняли» в скрытом праздновании праздника Пурим и «протягивании» как такового на международный уровень, определяли как красный (в смысле – коммунистический) день календаря. Осуждали как день «шабаша» феминисток всего мира и их демонстративного наступления на традиционные семейные ценности. И многое другое приписывалось этому дню 8 Марта.

Чего фактически не было раньше, но можно встретить в заметках об этом дне или празднике сегодня – это характеристика его как дня борьбы проституток за свои права и легализацию этой древнейшей профессии в мире. Нетрудно догадаться, откуда дуют такие радикальные ветры. Конечно же, из соседней «борьбоскреповщинной» страны. Однако, и на территории Украины есть определенная часть населения, которая тоже с готовностью повторяет этот «русскоомирский» абсурд.

Но стереотипное мнение, которое распространяется ежегодно в большинстве украинских СМИ – это то, что 8 Марта как Международный день борьбы женщин-тружениц за свои права не нужно Украине. И дальше, как правило, идет стандартный набор слов об украинке-берегине, во всем равной мужчине, уважаемой труженице, жене и матери, для которой все пути открыты – от политики до кухни.

Не будем ломать копья снова, доказывая с цифрами и фактами, что такие инвективы достаточно далеки от жизненных реалий украинского социума. Однако, интересно было посмотреть, действительно ли украинцы не нуждаются в 8 Марта как Дне борьбы женщин за свои права. Для этого в трех ведущих вузах Украины (Киев, Днепр и Луцк) был проведен тест-опрос среди студенческой молодежи. Конечно, он не претендует на всеукраинскую репрезентативность и окончательные серьезные выводы. Однако это определенный срез общественного мнения современной украинской молодежи. И как таковой имеет право на существование, не говоря уже о том, что вызывает интерес и может стать толчком к более обоснованным мнениям относительно 8 Марта.

Итак, студенты в целом по всем трем вузам Украины (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара и Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки) абсолютным большинством голосов (соотношение 66 к 34) студенческой молодежи заявили, что Украине нужно 8 Марта именно как Международный день солидарности женщин-тружениц в борьбе за свои права. (Вопрос звучал так: «Нужно ли Украине 8 Марта как Международный день солидарности женщин-тружениц в борьбе за свои права?»). Что приятно поразило, это мысли мужской части опрошенных. Среди студентов, поддержавших необходимость существования 8 Марта именно как дня борьбы, оказалось примерно две трети опрошенных. Наиболее продвинутыми оказались ребята из Киевского университета, к тому же политологи, за что, по моему мнению, им безусловный респект и хвала. Конечно, было немало и традиционных призывов, особенно среди женщин о необходимости оставить этот праздник как праздник «весны-красоты-женщины», «чтобы наши мужчины хотя бы раз в году пошли на кухню», «вспомнили, что около них слабый пол», «вспомнили о любимых» и т. д.

Одна из студенток даже высказала мнение о том, что 8 Марта нужно оставить «для наших бабушек и мам как праздник любви, когда о них вспоминают их мужчины». Потому что День святого Валентина – это для молодых и влюбленных, а для «старых» пусть будет 8 Марта.

При этом опросе специально не требовалось дать обоснование собственной позиции. Однако, многие из опрошенных проявили собственную инициативу и написали, почему они поддерживают или не поддерживают 8 Марта как День солидарности прекрасного пола всего мира. В одном из ответов была высказана даже мысль о том, что для современных женщин этот день должен стать днем самоосознания и своих потребностей. «И если есть какие-то важные для женщины преграды на ее пути к самореализации, конечно, она должна бороться, потому что само с неба не упадет, а бороться вместе легче». С такой трезвой оценкой трудно не согласиться.

Наконец, много довольно забавных, как по мне, суждений о 8 Марта было высказано молодежью. И все же, по мнению абсолютного большинства опрошенных, однозначно такой день должен быть и в Украине. Так что, возможно наши поборники гендерного благоденствия в современной Украине и лишения ее Международного дня солидарности женщин-тружениц в борьбе за свои права несколько спешат? И не все так хорошо в Датском королевстве?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ