Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Тифен АНРИ: всегда есть повод быть счастливой

20 декабря, 2013 - 15:53

Оказывается, предлог «по» — такой интриган и шалунишка, такой искуситель и соблазнитель, что берет в плен и умудряется удерживать в нем годами, причем вовсе не подумайте, что насильно — все по обоюдному притяжению. Умея постоянно удивлять, управлять инициативой, заставляя находить в нем, этом «по», все новые и новые нюансы, виртуозно подогревая к себе интерес, ловко меняя контексты, и так заваривать умную кашу, что, наконец, таки добивается своего — вот она, очередная влюбленность. И на всю жизнь, заметьте. Случается, и с французским акцентом.

Как удалось этому лингвистическому плейбою влюбить в себя такую роскошную умницу, сидевшую передо мной, пробудить интерес к его тайнам у этой французской девочки Тифен, которая хотела в детстве стать клоуном? Освоила даже аккордеон, занималась гимнастикой, училась в цирковой школе в Париже. Затем настолько увлеклась изучением русского, что в январе 1993 года с одним чемоданчиком приехала в Киев, чтобы практиковаться в языковой среде, и при этом работала репетитором в семье с двумя детьми, изучающими французский. Успешно защитив на родине диплом, естественно, посвященный ему, любимому: «Предлог «по» в современном русском языке»,    — опять вернулась в Киев, чтобы учить.

В нынешнем году Тифен Анри, уже директор киевской Международной французской частной школы с изучением украинского и русского (в 2008-м она, овладев украинским, получила еще один диплом, дающий право работать директором школы с изучением украинского), отметила 20-летие своего пребывания в Украине.

Попасть под очарование этой женщины легче легкого, а вот приглушить собственную восторженность — трудно. Так и хочется признаться: будь я предлогом «по», сразу предложила бы Тифен устроить девичник — поужинать, чтобы подружиться, поболтать да посекретничать, чтобы лучше узнать друг друга, полетать в мечтах, чтобы уловить — ощущаем ли мы одинаково на вкус этот сочный пирог-жизнь. У нее примерно так и получилось лет 15 тому с симпатичным Геннадием Корчагиным, который затем стал ее мужем.

Долго мучаясь, ожидая яркого ответа на оригинальный вопрос, который так мне и не пришел в голову, просто спросила о том, что удивило.

— Ты устаешь когда-нибудь? Многочисленные встречи с директорами школ навсегда зафиксировали в памяти картинку: уставшие, вечно задерганные, постоянно перечисляющие свои проблемы, какие-то, мягко скажу, недостаточно женственные, может, от привычки одеваться так, чтобы никого не отвлекать. Видимо, с этим явно перестарались. Потом они все время от кого-то чего-то ждут...

— Когда меня спрашивают родители моих учеников (их 182), чем помочь, говорю: улыбайтесь, просто улыбайтесь! Дети не только не забирают у меня энергию, но и добавляют со щедростью юности. Даже в конце рабочего дня как-то не чувствую усталости. У меня и мама была директором, а в семье нас, детей, семеро. Я — пятая. Мама всему научилась: четкости, умению видеть и замечать даже мелочи, значит, требовательности и, главное, вести дом: готовить, выпекать, чтобы пахло ванилью, травами, пирогами, уютом... Мои дети — Катя и Антуан, он же Антон — тоже умеют уже испечь пирог, теперь я всему их учу. В моем доме все должно быть красиво — сервировка, пирожки, выражение лиц, отношения в семье, настроение каждого дня и радость от того, что сегодня и сейчас. Унылый суп        — не гость в нашем доме.

— И все же, где тебя нашел Гена?

— Тогда я заблудилась на улице, совершенно не зная города. Хотя и могла объясниться, никто не мог понять, что за красный институт я ищу. Наконец, какой-то парень на остановке — кстати, это было достаточно далеко от центра          — понял, что мне нужно. Проводил, оставил визитку. И все, прошло много месяцев, я не звонила. Как-то однажды мне захотелось набрать его номер, и все пошло по сценарию «по»: постепенно поняли друг друга, поцеловались, полюбили, поженились.

— В некоторых семьях дети существуют в мире четких прейскурантов: выученный урок — столько-то евро, отличный результат — столько-то, уборка в комнате и так далее. Говорят, это эффективно.

— Мне нравится вариант более изящный — добавочные порции развлечений. Мы много путешествуем, стараемся быть в курсе всех увлечений наших детей. Сейчас Катя просто бредит фотографированием — техника от нас сразу и подоспела. К тому же, мы — театралы, совместные походы — тоже подарок. Самый желанный сюрприз для моей дочери — модные журналы, которые привожу из Парижа.

— Правильно ли понимаю, впрочем, уверена, что правильно: «просто» в одежде для француженки означает безупречный крой, высшее качество материала, минимализм и нейтральные цвета.

— Мой стиль таков: легкость, непафосность, не больше трех цветов в одежде одновременно, минимум косметики, люблю красный и черный, а еще летящую походку, шикарные джинсы и духи. Часто женщины, выбегая из дому на работу, волнуются — выключен ли утюг. Я же — взяла ли свои сумочные любимые духи.

— Да уж точно, без желанного ароматного флера, легкого и воздушного, женщина — анонимна, соглашаюсь.

— Ну, а как же с весом? Страсть к пирожкам, которые успеваешь выпечь в выходные уже к девяти утра, и такая стройность?

— Не заморачиваюсь — все сгорает. Это счастье, когда есть кому готовить, для себя одной я бы так не суетилась. У нас никогда ничего не остается — все съедается. Значит, вкусно. Скоро самый главный праздник — Рождество. На столе обязательно будет индейка, каштаны, открытые пироги — с капустой и грибами и десерт — бюш с шоколадной начинкой. Обычно в эти дни мы гостим у своих во Франции. Для меня так много значат запахи — хвои, специй в тесте и блюдах, прикосновения близких, ароматы счастья, подарки... Все это — наше семейное творчество.

— Что не любишь больше всего?

— Фальшь. Люблю доверять. Кому не верю, того быстро забываю. Не стоит тратить свое время на пустое. Считаю всякий там придворный этикет дуракавалянием. Конечно, если ситуация требует — оденусь в элегантное платье, но уровневые джинсы и шикарная блуза придают мне столько уверенности и так помогают легко и стремительно жить, что им не изменяю.

— Похоже, что в школе с таким директором тоже не бывает скучно, — сказала вслух.

— У нас есть свой театр, сцена      — наша общая страсть, сейчас увлечены кино — выпустили детский фильм о воде. Творить ежедневно — просто норма. Если хотим что-то создать, беремся за дело. Вот и все. Если хочу сотворить счастье, я его получу. Мужу часто говорю: дети смотрят на нас, мы формируем и их стиль жизни. Причем ежедневно.

Главное — ничего не бояться. Это как с театром: один раз его почувствуешь — и все, нечто космическое поселяется на кончиках пальцев, они уже как будто интуитивно ощущают самый точный рецепт.

И так во всем — чувственность и озорство. Как же они к лицу директору. И джинсы тоже. И аромат.

Шарм все же — лучшая приправа к жизненному жесту. И его никогда не бывает слишком много.

На то и свой рецепт. Интуитивный. Свой.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ