Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Толстый и Тонкий

«24.10—30.10.2014»
30 октября, 2014 - 16:16

Прошли выборы. В эти самые дни решается вопрос о будущей парламентской коалиции. На чашах весов два проекта коалиции — толстый... нет, правильнее будет сказать — плотный, более чем в полста страниц мудрено-кучерявый от Президента, и тонкий, в две с половиной страницы зияющих большими проплешинами, — от премьера. Это чтобы один от другого можно было и без подписи узнать. Да и с победой на выборах так же. И премьер, и Президент, каждый объявил победителем свою политическую силу. Премьер, значится, выиграл выборы, если считать в 64-клеточных шашках, а Президент определенно победил в шашках в 100-клеточных. Так уж вышло, премьер победил по правилам, которых требовала вся Украина, а Президент — по тем, которые в 2011 году прописал под себя Янукович. И вот сегодня эти два взгляда на украинскую политику договариваются о совместной жизни. Не будем преувеличивать как врожденную демократичность премьера, так и природный вождизм Президента. Каждый играет роль, которая определена его креслом, и каждое из этих двух кресел отныне будет олицетворять две модели реформ — Варшаву и Сингапур, либеральные европейские реформы, зависящие от неверной удачи парламентских выборов и шатких парламентских коалиций, или модель концентрации власти в руках одного сильного реформатора. В конце концов, не конкурентной ли среды в украинской политике мы хотели больше всего; не противостояния восток — запад, Россия -Европа, а здоровой конкуренции разных взглядов на механизмы осуществления реформ. Ну, дай-то Бог, чтобы речь шла об этом, а не об очередном, в прежних традициях перераспределения властных кормушек, чтобы после дорогостоящих выборов расплатиться с партийными спонсорами. Дай-то Бог.

•  Да что там премьеры и президенты! Вон, вчерашние журналисты-активисты Майдана, даже не успев еще получить депутатские значки, взорвали Украину своими первыми программными заявлениями. Из всех проблем страны самыми животрепещущими им показались низкая зарплата депутатов и угроза потерять еще неполученную депутатскую неприкосновенность. Аналитики гадают, нет ли в их пакете реанимационных реформ и законопроекта о возвращении Межигорья прежнему владельцу. Ведь, как стало известно, загородный дворец его старшего сына в южных пригородах Киева, как будто и не было Майдана, продолжает себе достраиваться, а сам беглый супруг и отец двух талантливых сыновей получил от новых украинских властей повестку... ой, не повестку, — приглашение принять участие в выборах в статусе избирателя. Мне, например, в отличие от беглого президента, приглашение на выборы так и не прислали. Похоже, многое еще в новой Раде будет по-старому. И речь идет даже не о том, что ее первое заседание, согласно регламенту, откроет старейший мошенник Украины, который избрался в Раду, получив голосов даже меньше, чем нужно, чтобы стать депутатом в каком-нибудь райсовете.

•  В этом наперебой винят мажоритарную систему, которая провела в Раду не только Ефима Звягильского, но и более сотни «бывших» всех мастей. Но так ли плоха эта система? Или всему виной блеск и нищета кандидатов по округам? Сколько топовых харизматичных политиков от оппозиции не смогли преодолеть на этих выборах сито мажоритарных округов? Эти прошли все, даже один, решившийся пойти в Раду от округа в Донецкой области. Впрочем, не так уж много из них рискнули отказаться от гарантированного места в списках, а вакансии на округах заполнили партийные чиновники среднего звена да шустрые бизнесмены местного разлива. Стоит ли удивляться, что все они остались за бортом! Если партийный список дальше первой пятерки читают только блогеры, то благодаря мажоритарке истинное лицо каждой партии смог увидеть каждый избиратель. И понял, что голосовать, собственно, не за кого. Не пропорциональная система, а выборы в мажоритарных округах являются самыми демократичными, а нынешние их результаты — свидетельство не порочности самой мажоритарной системы, а неготовности большинства активных топовых политиков рисковать неверным результатом на округах, незрелости гражданского общества Украины, неготовности большинства граждан к трезвому и осмысленному выбору.

•  Да и явка на этих выборах показала, что половине Украины сегодня не до партийных игр. Большая часть украинцев сегодня просто выживает, как и раньше, не зная наверняка, будет ли у них пища на завтра, в страхе перед инфляцией и растущими тарифами. Вы хотели, берите на себя ответственность, говорят они сегодняшним реформаторам. Но это не значит, что они самоустранились. Стоит нам сделать ошибку, когда у сегодня развалившихся бывших снова появится не только богатый спонсор, но и сильный кандидат, они — сегодняшняя молчаливая половина Украины — снова выйдут на участки для голосования. И проголосуют против нас — против чужих, потому что мы не говорим на их языке — на языке желудков, потому что реформы ломают пусть и убогий, но такой привычный для простого ума уклад жизни. Спросите у грузинских реформаторов — они знают, они испытали это на себе.

•  Большей половине избирателей, по большому счету, оказалось не интересно, кто из кандидатов что из имущества продал, чтобы купить бигборд и написать, что он пошел в АТО. Избирателям оказалось не интересно, кто где был во время Майдана. Да, представьте себе. Это наши матерые политики и молодые выдвиженцы уже без малого год крутятся в ими же созданном замкнутом информационном поле и не понимают — даже «оппозиция», что людям не столь интересны разговоры о европейском будущем, о грядущих руинах России или о неизбежном крахе Америки. Людей в Украине сегодня интересует честный ответ на один конкретный вопрос: как мы переживем эту зиму, как мы проживем следующий год. И какие бы детальные схемы европейской Украины или СССР-2 ни рисовали на этих выборах политические партии, ответа на этот вопрос нет ни у кого из кандидатов. Даже если не на камеру. Они бы сами проголосовали за того, у кого был бы конкретный ответ на этот вопрос.

•  Но вчерашние герои-комбаты идут в Раду, как на АТО. Правда, просочившиеся в парламент бывшие регионалы, вопреки ожиданиям, не во главе их черного списка. Сперва альфа-патриоты планируют разобраться друг с другом. Комбат «Айдара» в качестве разогрева, к примеру, собирается начать депутатскую каденцию с разбитого лица комбата «Донбасса» — украинского Гиркина-Стрелкова, легендарного по обе стороны фронта Гришина-Семенченко. И только потом, когда, согласно классическому закону жанра, в живых останется только один, победитель завоюет право, словами еще одного свежеиспеченного депутата-комбата «Днепра», превратить всех регионалов в «кутузовых». Только не пойму, почему именно в «Кутузовых», а не в новых «моше даянов» или «антигонов одноглазых». Украине бы новый Моше Даян, в отличие от любителя стратегических отступлений Кутузова, сегодня пришелся бы очень кстати. Впрочем, наши комбаты «академиев» не заканчивали, и их познания в истории военного дела ограничиваются стандартным набором советского кинематографа их детства... Счастье еще, что в новую Раду коммунисты не прошли. Их, очевидно, горячие головы лишили бы обоих глаз, превратив уже не в реинкарнацию российского полководца, а в новые воплощения великого слепца Гомера, или, ну, чтоб не зацикливаться подобно нашим комбатам на единственной общеизвестной аналогии, в новых «камоэнсов» или «сартров». Хотя, не знаю как Рада, а украинская культура от этого бы только выиграла.

•  Увы, пока не видно не только украинских Сартров, но далеко и до собственного Вашингтона, призванного на украинскую землю еще великим Шевченко. Знающие люди утверждают, что Украина в своем развитии на сотни лет отстала от цивилизованной части Европы. Впрочем, судя по результатам КПУ и «Свободы» на этих парламентских выборах, 80 лет из этих нескольких сотен мы за два, прошедших с выборов-2012 года, уже отыграли. Политические силы, прошедшие через Майдан, получили конституционное большинство, и пусть даже не все они войдут в коалицию, путь к столь необходимым глубоким преобразованиям в стране открыт. А бывшие регионалы в Раде... Ну что ж, они нужны хотя бы как зеркало той половины Украины, которая не пришла на эти выборы, или пришла, но не поддержала политику реформ. И если наши Толстый и Тонкий — Эфиальт и Герострат — не станут ломать комедию, займутся делом, очень может быть, что на следующих выборах сине-белое крыло зала станет чуточку, но меньше.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ