Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Тоска по безвизу

30 октября, 2020 - 12:48

Для меня получение Украиной безвиза является самым важным событием и победой последнего десятилетия, достижением Революции Достоинства и нашим цивилизационным прорывом. Да, все остальные реформы и шаги тоже были важными, но именно безвиз является одновременно следствием успешных реформ и их авансом, залогом продолжения евроинтеграционного курса государства.

Как и миллионы других украинцев, я успел изрядно настояться в очередях перед консульствами, собирал справки и приглашения, искал и порой даже фальсифицировал необходимые бумажки, переживал стрессы и общее унижение. Таким был путь получения визы - чтобы попасть в ЕС, надо было сначала почувствовать себя человеком второго сорта. Мою ситуацию улучшало то, что я всегда имел приглашение от солидных иностранных учреждений и организаций, путешествовал с целью культурного обмена, выступал за границей на фестивалях, мои книги выходили в ЕС, на различных дипломатических приемах я знакомился с консулами и имел возможность позже лично контактировать с ними, но всего этого было мало для получения визы.

Всегда возникали новые препятствия - статус безработного (а где должен работать писатель?!), отсутствие семьи и собственной недвижимости (факторы, которые «привязывают» тебя к твоей стране и как бы гарантируют, что ты не уедешь навсегда). Доходило до абсурда: однажды девушка в окошке визового центра на полном серьезе заявила мне, что я могу документально доказать свои многочисленные связи с Польшей, но не могу подтвердить своих связей с Украиной. Тогда я предложил добавить к пакету документов кардиограмму - потому что Украина, мол, у меня в сердце.

Сейчас на вполне официальном уровне заговорили о том, что мы можем потерять безвиз. Бессмысленное решение Конституционного Суда может стоить целому народу свободы передвижения и чувства человеческого достоинства. Разумеется, ситуацию нужно спасать - доступными средствами и методами. Но решение президента Зеленского использовать метод «клин клином», то есть желание бороться с нарушением закона незаконными методами, к добру тоже не приведет. Наоборот - толкнет страну к конституционному хаосу, последствия которого предсказать сложно, но очевидно, что они будут отрицательными. И если гарант Конституции решает нарушить Конституцию (в части неконституционного роспуска состава КС), то это еще больше приближает нас к потере безвизового режима с ЕС.

Но в этой ситуации я хотел бы обратить внимание на факт, о котором почему-то в Украине очень мало говорят вслух - мы уже потеряли безвиз! Можно называть это приостановлением или паузой, новыми условиями или реальностью коронавирусного мира, но безвиз больше не работает. Теперь снова нужно собрать целую папку бумажек и справок, чтобы представить их кому-то на рассмотрение и ждать ответа, делать дорогие тесты, выпрашивать какие-то приглашения и показывать бронь отеля на границе, покупать дополнительную страховку, а в итоге - опять не быть до конца уверенным, что тебя все-таки на той границе пропустят. А не вернут, придумав какую-то мелочную причину.

От моего дома до границы с Евросоюзом (Словакия) - всего 2 километра. Заезжая на университетский холм в Ужгороде, я вижу Словакию и Венгрию. Когда хожу за грибами в ближайший лес, мне приходит смс о том, что меня приветствуют в Словакии и предлагают купить пакет роуминга. Вот он, Евросоюз - на расстоянии вытянутой руки, но попасть туда я уже более полугода не могу.

Потому что безвиза у нас уже нет.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ