Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

ТРЦ - бизнес или центры для провокаций

Кейс для украКейс для украинских средств массовой коммуникацииїнських засобів масової комунікації
28 марта, 2018 - 15:23

Страшная трагедия в Кемерове. Вечная память погибшим...

Трагедия в Кемерове становится кейсом для развития гражданского общества и роли средств массовой коммуникации. Важно осознавать, что этот ТРЦ является типичным для постсоветского пространства и все они находятся в привилегированном положении - без соблюдения норм, без проверок, без согласования с местными властями. Чаще всего на базе бывших советских фабрик и заводов. Кто же автор этих таинственных одинаковых ТРЦ?

Семь часов продолжался митинг в Кемерове, на котором жители просили городскую, областную и федеральную власти подсчитать правильное количество жертв. За эти семь часов уже можно было взять и посчитать по количеству присутствующих без вести пропавших. Со времен СССР у наших чиновников в крови преуменьшать проблему. Истинная цифра или ситуация все равно будет определена, но очень хочется оттянуть встречу с правдой. В данном случае можно было сделать очень просто: люди на площади с жертвами в одну сторону, а без жертв в другую. Тогда станет понятно, официальная статистика неправильна или объективна. На всем постсоветском пространстве проблема в таком подходе чиновников. Иногда создается впечатление, что им премию дают за "искажение действительности". Но не дают. Они просто ее искривляют иногда настолько, что потом правды и вовсе не найти. А вы говорите "фейковые новости". Фейковыми могут быть даже цифры жертв. При этом страшно то, что за это время в Кемерове уже побывал Путин и признал цифру жертв "правильной". Поэтому теперь в РФ точно цифра не изменится. Во всем мире "официальная точка зрения" самая фактическая. А на постсоветском пространстве нет ничего более приблизительного, чем официальная статистика. Почему? Зачем? Ведь трагедия меньшей уже не станет. И только чьи-то судьбы и жертвы останутся без компенсаций и человеческого подхода. Поэтому научиться считать каждую жертву в АТО было для нас принципиально. И каждый хоронить как Героя - это тоже важно. Но были горячие головы, которые хотели в ХХІ век перетащить советское желание сделать подвиг и Героев безымянными. «Бабы новых нарожают», - вот главный тезис, с которым хочется спорить каждый день. Для Украины важен каждый гражданин. Поэтому очень важно меняться и в подходах, и в принципах! Мы строим государство с верховенством народа. И этот народ - единственный источник власти, согласно Конституции. А человек в Украине должен быть основной ценностью.

В последние 18 лет можем наблюдать в Украине внезапный бум на ТРЦ. Их типовые проекты лоббировали или продавливали «специалисты» на местах. Большинство их создавалось на советских фабриках и заводах, поэтому везде оно подавалось как привлечение инвестиций. Все происходило очень быстро и «с колес». На требования никто не обращал внимания, ведь отовсюду звучало: «Это инвестиции! Вы против инвесторов и инвестиций?». Простые вопросы журналистов и общественности о том, кто же этот инвестор, кто владелец, - не находили ответов. Кемерово показало, что ФСБ может быть владельцем и автором единой схемы и сети ТРЦ. Именно поэтому в России несколько лет не было ни одной проверки ТРЦ. Сегодня нам стоит по-другому посмотреть на ситуацию. Может быть все. А мы не готовы.

Может, поэтому готовить всех начали журналисты. 27 марта все телеканалы начали проверять ТРЦ. Все рассказывают о нарушениях. Но проблема в другом - в действенности прессы. Еще вчера мы не обращали на это внимание, а сегодня обратим. И что? Какие последствия для тех, кто каждый день рискует жизнью наших детей, нашей жизнью?

В медиа тренд 2017-2018 года, кто-то рассказал, что мы все ревизоры. Но есть мы - журналисты. А ревизоры - это другая профессия. Мы должны собирать факты, работать с документами, брать интервью, а не красоваться с микрофоном в кадре. Мы должны достигать понимания проблемы и путей ее решения. И главная проблема - перестать общаться и делать крайними стрелочников. Мы не просто должны понимать гораздо больше, чем показывать. Но и осознавать, как оно потом будет исправлено. И тогда эту проблему мы не только показываем, но и решаем!

Наша задача сегодня - понять: а кто позволил такое количество ТРЦ, которые нарушают все законы нашей страны? Цивилизованный инвестор? Не верю. Ведь настоящий инвестор заботится о капитализации и защите своих инвестиций или вложений. Мы понимаем, что сменилось минимум три президента и несколько поколений региональных депутатов. А теперь надо почувствовать опасность. И максимально спокойно отойти от края. Мы, привлекая инвесторов, должны научиться быть профессиональными. Качество дороже денег.

На третий день трагедии в Кемерово приехал Путин. Он приехал и прикрыл Тулеева. Сказал, что все виноваты в халатности и небрежности, но никого не снял. Только повторял слова тех, кто давал объяснения этой трагедии. Так для чего приехал? Может, для того, чтобы прикрыть всех, кто за 2000 работал на то, чтобы к таким объектам никто не подходил, чтобы не задавали лишних вопросов, чтобы не проверяли? Мы увидели, чем это закончилось в России. Поэтому должны сделать все, чтобы такая трагедия не произошла в Украине, независимо от того, кто тот настоящий владелец ТРЦ в Украине.

28 апреля пришла информация от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана проверить ТРЦ на пожарную безопасность, а также школы и детские сады.

Что общего?

А еще тогда напомним, что в кинотеатрах ТРЦ содержание лент специфическое. Оно до сих пор формируется в Москве? И поэтому мировые шедевры не доходят до украинского зрителя. Или когда идет украинский фильм в очень удобное время. Может, лучше об этом поговорить. И фактически мы имеем уничтоженную собственную систему распространения кино. А кроме того, распространение прессы и продуктов. В таких типичных ТРЦ никогда не найдешь газету «День» - это случайно?

Мы на четвертом году войны должны понять: мы работаем для людей. Но очень мало делается сознательно.

Поэтому мы должны отличаться от России не типичными действиями, а сознательными действиями.

Глеб ГОЛОВЧЕНКО, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер ТК ТАК TV

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ