Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Ты - Шарли? А я - Донбасс!

9 января, 2015 - 22:17
Ты - Шарли? А я - Донбасс!
Рисунок из Facebook

Весь день сегодня смотрела прямую трансляцию на Sky News подготовки и самой операции по освобождению заложников из кошерного магазина и штурма издательства, где засели подозреваемые расстрела Charlie Hebdo. Часть заложников погибла, подозреваемых братьев и их "коллегу" из магазина застрелили во время штурма.

Всегда в таких ситуациях не нахожу в себе однозначности. С одной стороны, все эти подозреваемые в терроризме больше не смогут убить еще кого-то. С другой стороны, оправдана ли цена четырех жизней заложников в противовес потенциальной угрозе убийства еще кого-то. А с третьей стороны, убийство любого человека вообще (и заложников, и подозреваемых в терроризме) оправдано? Может ли кто-то решать кому жить, а кому нет? Но так или иначе - трое суток. И все.

Ну и медиа.. Формулировка "подозреваемые в терроризме" встречалось довольно редко. Чаще штамп - террористы. Без суда и следствия. Профессиональные и этические стандарты? И постоянное подогревание этнических и религиозных вопросов.. Мусульмане (кстати, их во Франции по переписи 8%, а по впечатлениями людей - 30%).. Тренировались в Аль-Каиде.. Кошерный магазин.. Закрытие магазинов еврейского квартала.. "Кадыровцы", которые присягали Путину..

И вопрос - где заканчивается "свобода слова", а где начинается оскорбление человека (его религиозных, политических или любых других предпочтений)? Ну, в смысле, если у политика есть любовница, но публично он отстаивает семейные ценности - об этом надо говорить, потому что публичное лицо врет потенциальным избирателям. Если когда ты берешь интервью-новогоднее поздравление в кабинете чиновника, случайно узрел на столе документ о большом риске взрыва на АЭС - об этом надо говорить, потому что есть угроза жизни и здоровью многих людей. А что можно сказать об антиклерикальных карикатурах?

А на фоне того, что происходит у нас в течение года, тоже какая-то неоднозначность.. Понимаю, что здесь вмешиваются собственные эмоции, но..

И красноречивые цитаты Порошенко на этом фоне:
- АТО продлится считанные часы!
- День Независимости будем праздновать дома!
- Я - Шарли!

Кроме того, что в апреле и мае все это можно было остановить, если бы хоть что-то ДЕЛАТЬ и прислушиваться к украинским патриотам Донбасса. До такого количества смертей, до Иловайска, до всего этого.. А говорить о том, что "ты - Шарли" - "модно". Это некоторые наши журналисты уже и флеш-мобом окрестили. И чего никто не говорит: "я - Донбасс!"

Все это очень сложные материи.. Очень.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ