Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В гостях у сказки

Очередное послание Путина отличалось тем, что не имело никакого отношения к реальности
22 апреля, 2021 - 21:06
МАЛЮНОК ВІКТОРА БОГОРАДА

Сначала Путин целый час рассказывал о том, как в России все стремительно расцветает и обещал раздать жалкие подачки, как будто эти крохи могут решить проблему нищеты большинства населения России. Перейдя к внешней политике Путин ни словом не обмолвился о тех бронированных ордах, которые он стянул к границам Украины, и вообще слово «Украина» произнес один раз, попрекнув Запад, который, по мнению Путина не думал о судьбе Украины, когда устраивал там «государственный переворот». Ну, и еще вспомнил бывшего украинского президента Януковича, которого по его словам «чуть не убили».

Вместо анализа реальности и обнародования своих планов на будущее — а именно это предусматривает жанр президентского послания, — Путин рассказал несколько сказок.

Одна из них — сказка — страшилка о кошмарном заговоре, который устроили профессор — пушкиновед и юрист. Вот эта сказка в авторском изложении:

«Сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное, имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Белоруссии государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого «коллективного Запада». Никто этого просто как бы и не замечает, все делают вид, что вообще ничего не происходит... Практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц — это уже слишком. Все границы уже перешли. Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Белоруссии. Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так просто одним рубильником не сделаешь».

До этого данная сказка была рассказана беларусским диктатором Лукашенко и там была масса занятных деталей. Про то, как его детей «заговорщики» собирались похитить и держать в погребе. Про то, как злодеи намеревались украсть имущество президента Лукашенко. Про неких беларусских генералов-изменников, которые находились во время заговора в Москве, но потом эти генералы куда-то испарились и о них никто почему-то не вспоминает, а в центре внимания оказались профессор — пушкиновед Федута и юрист Зенкович. И, наконец, про то, что нити от этого кровавого заговора ведут непосредственно к Байдену.  Лукашенко в амплуа сказочника выступает давно — чего стоит его прошлогоднее раскрытие «заговора» спецслужб Польши и Германии с кассетой расшифровки переговоров, над нелепостью которой смеялись даже в российском телевизоре.

И вот теперь в роли сказочника выступает Путин. Более того, судя по тому, что арест «заговорщиков» Федуты и Зенковича был произведен в Москве можно предположить, что автором данной сказки был не Лукашенко, а именно Путин. И это и есть тот самый «асимметричный ответ», которым Путин грозит Западу. Байден назвал Путина убийцей, основываясь на опубликованных данных расследований и экспертиз, проведенных по факту отравления Навального. Путин в ответ рассказал сказку о том, что Запад готовил покушение на Лукашенко. Асимметрия налицо.

Помимо того, что весь этот «военный переворот» и «покушение» на Лукашенко являются таким же фейком, как и распятый мальчик в трусиках из Славянска, есть еще одно обстоятельство, демонстрирующее гротестное лицемерие Путина. Заявляя, что «практика госпереворотов — это уже слишком», Путин никак не осудил самый настоящий военный переворот в Мьянме  и даже отправил делегацию России на военный парад в столице страны Нейпьидо.

Если сюжет для первой сказки Путин придумал сам, то вторую сказку сочинил Киплинг, а Путин попытался втиснуть своих политических недругов в шкуры героев этой сказки:

«Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие табаки. Всё как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг был гениальный писатель».

Эта выдумка Путина привела в восторг обитателей телевизора и все участники многочисленных ток-шоу принялись смаковать этот геополитический ремейк «Сказки джунглей», придуманный Путиным. «Шерхан — это США!» — догадался «эксперт» Игорь Коротченко, обсасывая послание Путина в программе «60 минут» от 21.04.2021. «Но ведь шакал Табаки — это не только Украина, но и та же Чехия!» — продолжила разгадывать путинскую аналогию Скабеева. Но глубже всех проник в сценарий Путина «политолог» Олег Матвейчев, который на основе «Сказки джунглей» дал прогноз ближайшего геополитического расклада:

«Конец Шерхана известен. Его загнали в ловушку и затоптали копытами буйволов. А потом сняли шкуру и прибили ее к скале. Сейчас на Шерхана — США есть управа в лице Китая и России».

«Политолог» Олег Матвейчев был чрезвычайно доволен своим творческим развитием путинской сказки по мотивам Киплинга, и в принципе мог бы считать свою миссию в обсуждении президентского послания выполненной. Но тут ему подал удачный пас «либерал по вызову» Борис Надеждин, который, комментируя предыдущую сказку про «покушение» на Лукашенко скептически заметил, что «еще и Беларусь Россия переварить не сможет». Сама мысль о том, что Россия чего-то «не сможет» вызвала у «политолога» Матвейчева приступ ярости, и он немедленно закричал: «Мы еще Америку переварим! Вот увидите!».

Тем временем, пока Путин в Манеже рассказывал своей челяди сказки, в реальной жизни происходили совершенно иные события. В Санкт-Петербурге зверски Росгвардия зверски избивала граждан, собравшихся на акцию защиты Навального, а ведомство Шойгу сообщило о дальнейшей переброске сил к границам Украины, в том числе о передислокации частей с материковой России в Крым:

«Двадцать второго апреля 2021 года на полигоне Опук (Республика Крым) пройдет основной этап учения войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск, которые проводились в рамках внезапной проверки боеготовности», — сообщили в Минобороны РФ. А еще, накануне группировка кораблей ЧФ, часть сил Каспийской флотилии ЮВО вышли в район проведения учения, а соединение ВДВ с техникой отправилось в назначенный район на самолетах военно-транспортной авиации. И вот это уже совсем не сказки...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ