Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

В ожидании Вашингтона

«26.02–04.03.2021»
4 марта, 2021 - 19:53

Странная штука. Если полистать украинские сетевые СМИ за последние 3 месяца, вне зависимости от политических предпочтений их владельцев, чуть ли не ежедневно можно почерпнуть массу информации о том, сколько человек по всему миру заболели, заполучили аллергическую реакцию или даже умерли вследствие (или просто после) вакцинации, — в конце прошлого года «Pfizer» и «Moderna», а в последнее время «AstraZeneca» и «Covishield». При этом практически полное отсутствие подобной информации о российской вакцине может создать иллюзию, что, если в мире и есть безопасное и надежное средство от Covid-19, конечно же, это российский «Спутник V».

Не то чтобы как многие украинцы я считал российскую вакцину некачественной или даже опасной. Все как одна поступившие сегодня на рынок вакцины из-за пандемии создавались буквально на коленке, и испытывались в нарушение многих сложившихся за десятилетия общепринятых в мире процедур. Пусть даже в России и Китае минимальные требования к безопасности при разработке и испытаниях и соблюдались куда менее строго. Как, впрочем, в отличие от российских пропагандистов, я с иронией, как тонкий троллинг, воспринимаю растиражированное в российских СМИ утверждение немецкой «Die Welt», что «Россия смогла удивить Запад точно так же, как в 1957 году, когда запустила первый искусственный спутник». Пусть даже по срокам российским ученым и удалось в гонке вакцин прийти к финишу нос к носу с их западными конкурентами, в сравнении с «Pfizer» «Спутник» все тот же умеющий только пищать в эфире металлический шарик рядом с суперсовременным «Starship» корпорации SpaceX. Но, черт побери, этот слепленный по технологиям 1957 года «Спутник», он пищит и летает, — что еще нужно на фоне острого во всем мире дефицита вакцин.

Но есть у «Спутника V» и другая, теневая сторона, которая превращает его из средства защиты в непосредственную угрозу. — Гибридным оружием, с помощью которого кремлевские убийцы утверждают свое влияние в мире, прямо называют «Спутник V» не только в уже семь лет противостоящей российской агрессии Украине, но теперь и лидеры ведущих многих западных стран. Что Кремль развернул по всему миру настоящую информационную войну по дискредитации разработанных в странах Запада вакцин «Pfizer», «Moderna», «Oxford-AstraZeneca», предупреждает Госдепартамент и признает руководство ЕС. Отчасти она является одним из элементов обычной стратегии конкурентной борьбы по продвижению на мировых рынках своего продукта. Но, с другой стороны, поддерживая всей мощью своей пропагандистской машины конспирологические теории и антивакцинаторское движение по всему миру, российская пропаганда имеет целью дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию, пусть даже ценой дополнительных сотен тысяч смертей. Тем более, и это облегчает им задачу, за год борьбы с пандемией власти не в одной только Украине наделали немало ошибок, а то и, как Трамп, откровенно наломали дров.

Так, буквально на днях решение о покупке «Спутник V» без официальной регистрации российской вакцины Евросоюзом стало причиной конфликта в руководстве соседней Словакии, где действия премьера правого популиста Игоря Матовича осудили министр иностранных дел Иван Корчок и президент Зузана Чапутова. Ну а речь встречавшего в аэропорту Кошице первую партию российской вакцины словацкого премьера, в которой он «пошутил», что в обмен на вакцину готов даже отдать России украинское Закарпатье, вызвала еще и международный скандал. В Индии миллионы мусульман отказываются от прививок потому что кто-то распустил слух, что вакцины изготавливают на основе свиного сала. В Украине все еще сложней. Здесь на российскую пропаганду и полную некомпетентность власти накладывается еще и не сдерживаемые условностями политической культуры амбиции представителей казалось бы антагонистических политических сил. Парадокс, с ничем не обоснованной, основывающейся на вброшенных российской пропагандой фейках критикой вакцины «AstraZeneca/

Covishield», каждый со своими мотивами, одновременно выступают и пророссийские силы, и экс-президент лидер оппозиционной по названию вроде бы про«Европейской» «Солидарности» Петр Порошенко. Его эмоциональное, со ссылкой на некоего оставшегося в этой истории неизвестным врача, не вполне цензурное определение ввезенной в страну англо-индийской вакцины вызвало громкий скандал и специальное обращение с опровержением британского посла.

Команда президента Владимира Зеленского, на котором без сомнения лежит политическая ответственность за действия (чаще бездействие) министра здравоохранения Максима Степанова, благополучно провалила не только медицинскую реформу. Занятое преимущество реанимированием разрушенных Супрун коррупционных схем, министерство Степанова отнеслось к вызовам пандемии в лучшем случае как к досадной помехе. И, сколько бы президент ни «брал на себя личный контроль», не без выгоды для заинтересованных лиц тянуло до последнего с закупкой санитарных средств и медоборудования, лекарств и вакцины. Не говоря уже о том, что материальная компенсация рисков и дополнительной нагрузки в условиях пандемии для медработников проводилась в рамках средств, недоеденных жиреющими день ото дня менеджерами «Большого строительства» и МВД. Вдобавок ко всем этим бедам, еще и последовательно на всех этапах проваленная информационная кампания стала причиной тотального недоверия украинцев не только к власти, но и к с запозданием черепашьими темпами начинающейся вакцинации.

И правда, для оппозиции вполне логично попытаться набрать дополнительные очки на этих настроениях избирателей. И все же, именно здесь должна была бы проявиться разница между пророссийскими и украинскими политиками. Если для первых, в логике российской гибридной войны, равноценными задачами являются и расшатывание политической ситуации, и дискредитация любой нероссийской вакцины, то для политических сил, выступающих с государственнических позиций, казалось было бы важно, критикуя провалы действующей власти, вместе с тем продемонстрировать пример эффективной просветительской работы и контрпропаганды. Однако, уход из публичного пространства Украины Ульяны Супрун, похоже, стал фатальным ударом для медицинского блока команды украинского экс-президента, в чьих словах и действиях, как и у Саакашвили со смертью Кахи Бенукидзе, стало крайне трудно уловить не то что позитивную программу, но и вообще здравый смысл.

Российская гибридная агрессия, некомпетентность властей, неприкрытое предательство одной и самоубийственный популизм другой оппозиционной партии... — похоже, украинцы и в этот раз остались с бедой один на один. Вот уже полтора века в напрасном ожидании обещанного пророком своего Вашингтона.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ