Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

В поисках рода

12 мая, 2021 - 20:43

Я даже не сомневаюсь, что в вашем окружении есть люди, которые изучают свою родословную. Возможно, вы и сами принялись искать корни в архивах, на интернет-сайтах и, главное, в беседах. Такое популярное нынче занятие, каких-то лет десять-пятнадцать назад удивило бы многих. Получается, совсем не заметно, в нашем обществе изменилось что-то важное, и тысячи лиц заглянули вглубь своих личных историй.

Конечно, я знаю, есть те, что всегда внимательно слушали родственные повествования, записывали имена, и рисовали семейное дерево с раскидистыми ветвями-кузенами. Как есть и те, которые взялись за исследования по причинам меркантильным, эмиграционным. Мы же поговорим о других, которых просто интересует фамильный след в хитром пересечении дорог истории.

Открытые и оцифрованные архивы, тысячи сайтов и книг, генеалогические сервисы и генетические тесты сразу стали доступными украинскому пользователю. Пользователю непростому, с травматическим наследством Большого Советского Ничего - когда стертая и скрытая история не породила нового человека, вопреки оптимистичным коммунистическим прогнозам. Зато остался человек дезориентированным, с растерянным опытом предыдущих поколений. Скажем, обычный французский юрист, или бельгийский врач, даже пережив две мировые войны, никогда не терял знаний о своих корнях, а вот миллионы украинских людей будто заново родились, расщепленные трагическими экспериментами прошлого.

Забытые имена и перепутанные фамилии, репрессированные и раскулаченные, перевезенные и "отредактированные", измененные до неузнаваемости и забытые. Какие они, среднестатистические родители среднестатистического украинца? И что можно считать успехом в деликатном деле реставрации памяти своего рода? Найденные записи церковных книг, названия некогда родных сел и городков, генетический портрет или полная схема двенадцати колен большого рода? Я думаю - сам процесс, который учит нас мудрости, выносливости и умения принимать информацию, какой бы она ни была.

Тот, кто прошел хоть несколько шагов в поисках своего рода, становится другим. Гарантии, что вы получите желаемый ответ - нет, да и останавливаться вам тоже вряд ли захочется.  Ведь ни один учебник или историческая статья не откроют сути прошлого лучше, чем личная история ваших родных. Может даже в своих новых поступках и решениях вы узнаете их след. Сообщество искателей - это тема отдельного рассказа, где каждый превращается в детектива, церковника, эпидемиолога, генетика, кладоискателя, немного сказочника и всегда - помощника другим архивным скитальцам.

Начиная поиск, мы подсознательно надеемся найти кого-то особенного - гетмана или султана, князя или казацкого полковника среди длинной цепи прародителей. Успокою, даже если доказать это не удастся, за тысячелетия каждой семье перепадал хоть один герой. Однако, постепенно, вы четко почувствуете - главное не это. Настоящее чудо - это шанс воссоздать связь и почувствовать присутствие своих родных на древней земле, когда улицы Киева были Уже, реки полноводнее, а в календаре не хватало пару сотен лет.

Как-то я спросила одного товарища по поискам - кого самого древнего удалось найти в своем роду? Пастуха, ответил он, и добавил, шутя, - это должен был быть особенный пастух, если история хранила его имя в течение трех сотен лет.

Как нации нам иногда не хватает целостности, и уверенности, и упрямства. Лекарство против этого есть - они в каждом имени, что история сохранила для нас, а наша задача - считать и рассказать их истории.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ