Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Вакцина-туры в Россию и ляпы херсонского медиа

22 февраля, 2021 - 20:47

Интересная история случилась на днях в херсонском медиапространстве. 20 февраля местный сайт «Херсон онлайн» публикует статью о вакцина-турах в Россию для украинцев с целью прививки российской вакциной Спутник V.

Этот материал - полная перепечатка из пророссийского издания «Страна.ua» только с измененным названием. В нем говорится о том, что определенные категории украинцев могут поехать в Россию и получить там бесплатно прививки от COVID-19. Приводится перечень требований для такой процедуры, пункты вакцинации в Москве и другие данные. Собственно, о проведении туров или контактах организаторов таких поездок речь не идет.

На публикацию «Херсон онлайн» реагирует депутат Херсонского областного совета Игорь Йосипенко. На своей странице в Facebook он пишет, что обратился в СБУ.

«Вчера нам стало известно об организации, которая устраивает незаконные вакцина-туры в Российскую Федерацию. Цель путешествия указана в самом названии тура - вакцинация жителей нашей области, запрещенным в Украине российским препаратом «Спутник V»! Определенные дельцы разместили информацию в херсонских СМИ о наборе групп и организации путешествия с целью вакцинации от COVID-19 в Москву. О чем мной немедленно было проинформировано руководство СБУ в Херсонской области. Хочу поблагодарить за оперативность работы нашей спецслужбу - в короткое время незаконная деятельность была остановлена, все объявления сняты», - отметил Йосипенко.

Инцидент получил определенный резонанс, об этом написали все украинские издания в контексте того, что в Херсоне рекламируют вакцина-туры в Россию, а СБУ прекращает распространение этой информации.

Интересно, что 22 февраля на «Херсон онлайн» выходит перепечатка текста из «Цензор.нет» об этой ситуации. То есть херсонское издание написало о своем же ляпе! Буквально через несколько минут этот текст с «Херсон онлайн» снимают. Однако удалось сделать скриншот.

Но самое интересное, что тот же текст с «Стране.ua» на самом деле не удален с сайта, а до сих пор доступен на «Херсон онлайн». Просто опубликован другой датой. Так о какой «оперативной работе спецслужбы» говорил Игорь Йосипенко - сказать трудно. По нашей информации, представители СБУ общались с редакцией херсонского сайта по этой публикации. Однако результат этой беседы неизвестнен.

Стоит отметить, что материалы с подобной риторикой о российской вакцине для украинцев публиковались в пророссийских и российских медиа в течение последних недель («Вести», «Страна.ua», Inosmi RT). Они, как правило, распространяют тезис о том, что украинсцам стоит прививаться Спутником V, ведь это доступно, безопасно и совсем рядом. Приводятся комментарии людей, которые это уже сделали. В то же время Украина в этих публикациях выступает беспомощной в плане вакцинации.

Однако главная идея этой информационной кампании - показать, что Россия является одной из стран-лидеров, которая разработала свои вакцины (их уже три, но ни одна не прошла все стадии испытания) и помогает миру бороться с пандемией. А значит - РФ не является страшным агрессором, как ее пытаются показать на западе.

Здесь важно понимать несколько вещей, которыми манипулирует российская пропаганда. Действительно, украинское правительство заслуживает объективную критику по борьбе с коронавирусом. Хотя бы за то, что обещанная вакцинация в середине февраля 2021 года так и не началась. Впрочем, российская вакцина не является выходом из ситуации. Она не зарегистрирована ни Украиной, ни Европейским агентством лекарственных средств. В ЕС к стратегии вакцинации в России подходят скептически.

«Мы до сих пор удивляемся тому, почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз, однако при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», - отметила глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен, которую цитирует информагентство dpa.

«Используя странных экспертов, перевирая заявления, рассказывая о каком-то личном опыте неизвестных людей и одного миллионера, «Вести» пытаются протолкнуть странную идею, что «у украинцев остается надежда только на вакцинный туризм - хоть в Россию, хоть куда, - пишет в Facebook фактчекерка Кристина Боровкова, анализируя материал из «Вестей», тоже посвященный вакцина-турам. И добавляет: «... это не статья журналистов. В ней нет никакой информации, полезной читателю, а есть только агитация поездки за Спутником и имитация такого спроса».

Печальным остается факт, что региональные медиа до сих пор считают нормальным распространять материалы из явно антиукраинских изданий, которые кишат манипуляциями и пророссийской риторикой. Убежден, что всеядная политика таких изданий - маркер читателю, чтобы записать их в черный список и не платить им драгоценным временем, открывая кликбейтные заголовки.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ