Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщепляется атом и как воспитывать детей… И взрослых тоже.
Николай Амосов, украинский врач, ученый в области медицины, биокибернетики

Ведь это естественно

20 октября, 2021 - 15:22

Статью о том, как человек влияет на природу сегодня, - найти легко, правда, она будет печальная. Big Data, сравнительные таблицы, интервью с Гретой Тунберг или отчет Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины подарят десятки примеров нашего вредного воздействия на природу. Можно еще проще - пройтись по лесу и посчитать количество пластиковых стаканчиков или пакетов, которые человек неразумный оставил до следующих снегов.

Статью о том, как природа влияет на человека, найти труднее, но возможно, и будет она, скорее всего, развлекательной. Например, десять советов, как снять стресс, обязательно будут содержать предложения с фразой - "запланируйте путешествие на природу". Еще можно найти тысячи радостных фото людей с грибами и ягодами и с десяток рефератов на тему "Влияние окружающей среды на человека".

Я хочу написать вам о другом, свое полулитературное наблюдение, которое коротко можно свести к следующему - люди становятся похожими на природу, которая их окружает. Две женщины громко переговаривались, не выходя из своих дворов с обеих сторон сельской улицы. Не спорили, но когда слушать их ленивым ухом, без различия слов, а лишь темп, то легко можно узнать индюшачьи интонации. Дедушка, который днями сидит под хатой, прижав папиросу к щеке, в сумерках сливается со мхом на стене дома за его спиной. Глаза рыбака похожи на озеро, в которое он смотрит, а щеки садовницы - на яблоки в ее саду. Даже псы становятся похожими на своих хозяев и супруги в старости выглядят братом и сестрой. Зеленоватые бабушки, блуждающих по лесу с узлами, остроносые гуцулы на выступах гор, выцветшие макушки детских головок на Полесье. Природа может гораздо больше, чем кажется нам, жителям больших и маленьких городов.

Наверное, один из лучших комплиментов, которые редко услышишь в жизни, - вы так естественно выглядите или вы напоминаете море, рядом с которым росли. Я вижу в вас спокойствие леса или силу реки и еще множество таких вариантов... А пока пусть эти размышления будут необычным, дополнительным аргументом заботиться об окружающей среде, ведь люди обязательно становятся похожими на природу, которая их окружает.

Анна ДАНИЛЬЧУК, фото из архива автора

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ