Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Венгерская пропаганда

9 ноября, 2018 - 11:36

Венгерская пропаганда по уровню манипулятивности и наглости может конкурировать с законодательницей мод в этой сфере – пропагандой российской. В последнее время она достигла таких высот, что называть ее образцовой ученицей кремлевской риторики уже как-то и не приходится, теперь они просто сестры-близняшки. Особенно в вопросах Украины.

То, о чем говорят Орбан или Сиярто, относится к межгосударственной политике, так пусть их слова интерпретируют наши дипломаты. Я же хотел бы обратить внимание общественности на то, как в пропагандистских атаках на Украину задействованы украинские граждане венгерского происхождения, в частности одна моя землячка.

Весь позорный цинизм таких манипуляций лучше всего олицетворяет уважаемый в Закарпатье человек, президент Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци II, председатель постоянной депутатской комиссии Закарпатского областного совета по вопросам образования, науки, культуры, духовности, молодежной политики, физкультуры и спорта, национальных меньшинств и информационной политики Илдика Орос.

В конце октября эта пани выступила на торжественном митинге в Будапеште по случаю годовщины антисоветского восстания 1956 года. Выступление закарпатки не касалось события, потому что, как она сама призналась в начале, «я, кто в 1956-м еще и не родилась, за свою жизнь далеко столько не сделала для народа, как венгры в 1956-м году: я не достойна того, чтобы произносить речь». Святая правда, но, очевидно, венгерской власти нужно было подлить масла в огонь противостояния с Украиной, поэтому Илдику Орос таки «уговорили» выступить и максимально очернить Украину. 1956-й стал для пани только поводом, чтобы обвинить ее родное государство Украину во всех смертных грехах. Здесь вам и притеснения украинских венгров, которые, оказывается, являются «коренными жителями в этой стране, как индейцы в Америке», и преследования, напоминающие многоуважаемой президентше вуза гонения евреев, и даже «списки смерти»!

Вся речь Илдики Орос состоит из искажений, манипуляций и откровенного вранья, но здесь я остановлюсь лишь на нескольких особенно циничных в своей наглости акцентах.

Во-первых, образование. Госпожа Илдика беснуется, рассказывая о притеснениях венгерского меньшинства в образовательных делах. При этом забывает сказать, что она сама является председателем комиссии Закарпатского облсовета по вопросам образования! Она и есть власть в делах образования, и когда такую должность занимает представитель нацменьшинства, то разве же это притеснения?!

Более того, она является президентшей Закарпатского венгерского института. Ого! Оказывается, в Украине есть целое аккредитованное государством венгерское высшее учебное заведение. Это не говоря уже о том, что в Ужгородском национальном университете есть еще и Украинско-Венгерский учебно-научный институт! А еще давайте добавим к этому сеть школ с венгерским языком обучения. Вот это притеснения! Заметим, что Илдика Орос произносит свою речь перед венгерскими властями, которые действительно осуществляют репрессии в отношении высшего образования, поэтому Центральноевропейский университет в Будапеште, один из лучших вузов региона, не получил от государства лицензию и должен эвакуироваться в Вену.

Во-вторых, упоминание о гонениях евреев не выдерживает никакой критики. Ведь это именно Венгрия была верным союзником Гитлера и именно при венгерской оккупации из Закарпатья вывезено и убито более 100 тысяч евреев. Нет предела цинизму в этой речи...

В-третьих, особенно забавным, а отчасти и просто глупым является упоминание о венграх как о коренном народе, сравнение их с индейцами Америки. А почему тогда на Верецком перевале памятник венгерским племенам, которые тысячу лет назад пришли и нашли на Паннонской равнине свою новую родину?

Более того, красноречивой является сама фамилия пани Орос, ведь с венгерского она переводится как «русский», то есть русин, древний украинский этноним. Так венгры могли записать в бумагах какого-то местного мужчину, как записывали представителей других национальностей: Рац – серб, Товт – словак, Лендел – поляк, Горват – хорват, Неймет – немец. Поэтому, ссылаясь на фамилию пани Орос, могу предположить, что ее предки таки являются для Закарпатья коренным населением, но вот относительно венгров историки единодушны: они в Европе – пришельцы.

Такая пафосная и длинная речь, а правды в ней – всего на одно предложение:

«Я не достойна того, чтобы произносить речь».

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments