...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Вирус, маски и мошенники

9 апреля, 2020 - 16:22

Как и все в нашей жизни, карантин случился неожиданно.  Форс-мажор. Как снегопад в декабре, заставший врасплох снегоуборочные машины, как теплая весна, подогреваемая огненными батареями, как несколько дождливых дней в октябре, создающие коллапс на любых подъездах с минимальными углублениями – хоть вплавь добирайся до означенного места…

Так и здесь. Еще 10 марта мы с коллегами были на премьере многострадального фильма Михаила Ильенко «Толока» в огромном кинозале «Киевской Руси» на 1000 с лишним мест -  радовались встрече с друзьями, целовались-обнимались, как принято, шутили по поводу коронавируса (Китай уже пугал страшными цифрами заболевших, тревожно было и в Италии), учились здороваться локтями и внутренней стороной стопы, иронично поглядывали на одинокую зрительницу в маске, мол, совсем мозгов у человека нет, масками должны пользоваться только заболевшие…

А на следующий день объявили, что с 12 марта в стране вводится карантин. Масок в аптеках не было, перчаток и дезинфицирующих средств тоже – то ли для сотрудников аптек пандемия коронавируса также оказалась неожиданной новостью, то ли, нечаянной радостью - как говорится, ничего личного, уважаемые жители и гости столицы, бизнес…  Неделю, другую мы старались искать какие-то личные связи, чтобы приобрести хоть что-то из вышеперечисленных, крайне необходимых вещей – кто-то стал сам шить маски, кто-то предлагал домашние рецепты средств для дезинфекции… А дней через 10 интернет запестрел предложениями самых разнообразных масок – с респираторами и без, с угольными фильтрами, медицинские трехслойные, 94% защиты FFP2 ( что сия аббревиатура значит -  неведомо, но впечатляет), 99% защиты, правда  без аббревиатуры, хит сезона PittaMask с восьмью (!) преимуществами,  из хлопка и гипоаллергенных  материалов, разных расцветок и дизайнерских изысков. С затейливыми названиями – «Фламинго на зигзаге», «Точки на шоколаде» - не спрашивайте, почему, это нужно видеть…  За 13, 20 гривен (но большими партиями), за 97 гривен (зато с 37- процентной скидкой, правда, уже…) и так далее.

Как человек законопослушный и не любящий болеть, я подошла к вопросу выбору маски основательно – изучила все предложения, и остановилась на черной маске (во-первых, это красиво) с угольными фильтрами (во-вторых, практично, их в комплекте 10). Цена маски со скидкой была 190 гривен, но если разделить на 10 получается 19. Дешевле, чем все остальные, и пользы от нее явно больше, чем от самопальной «маски с ушками»  «Фламинго на зигзаге». Заказала. Через пару минут позвонил координатор, уточнил детали, номер отделения «Новой почты», ее адрес, поблагодарил, сказал, что в течение трех дней заказ будет выполнен.   «Европа…», - подумала я умиленно.

Действительно, через несколько дней пришло сообщение, что маска уже ждет меня и не дождется, пока не выкуплю ее из плена, заплатив 244 гривны. Ну, это с доставкой, как вы понимаете. На почте, укутанная шарфом, в каких-то нелепых неудобных перчатках (за удобными иду сегодня – об этом позднее), я все равно решила проверить посылку, вскрыла фирменный пакет - действительно, в прозрачном (который я, конечно же,  разрывать не стала) лежала прекрасная  черная маска – моя защита от коварного коронавируса…

Дома, предварительно все протерев дезинфицирующим средством, я с нетерпением вскрыла и прозрачный пакет… И замерла от удивления, даже ущипнула себя, поскольку в первую минуту поделиться впечатлениями от увиденного было не с кем. Никаких 10 угольных фильтров в посылке не было и в помине. Не веря своим глазам, я даже пошарила в первом пакете, вдруг завалялись… Более того, маска и не предусматривала никаких карманов, отверстий для этих самых фильтров – это был изящный кусочек полистера, как на стильном купальнике – ну, девочки меня точно поймут… И все. И все. Маленькая тряпочка (даже и не очень стильная, что особенно обидно) за 190 гривен. 244  с доставкой.

Я отдышалась, выпила имбирного чаю с лимоном – не для иммунитета, просто ничего другого не было, и позвонила своим благодетелям из города Харькова – Рогожинскому Владиславу Руслановичу и Рогожинской Юлии Викторовне (благо, «Новая почта» оставляет телефоны поставщиков), смутно надеясь, что ошибочка вышла. Телефон работал, но вызов постоянно сбрасывали. Тогда я написала  дипломатичную смс, представившись и попросив перезвонить мне, более того, предупредив, что я журналист, и без последствий циничный обман не оставлю, поскольку есть у меня предположение, что маска, присланная мне, - не от «кутюр». А дальше - тишина. Я написала еще одну смс. Ответа не было. Думаю, без злого умысла, просто недосуг – работают в поте лица на сохранение здоровья нации, маски-то ведь шить все равно нужно, карантин еще долгий (хотя их рекламу в интернете уже найти не могу). Но свой выбор ловкие предприниматели Вячеслав и Юлия Рогожинские из города Харькова сделали. И поэтому я делюсь впечатлениями от их продукции – запомните эти имена, и не надейтесь на чудотворные угольные фильтры, это прекрасный миф. Которые тоже иногда развенчивают.

P.S. Да, сегодня иду получать перчатки и  дезинфицирующее средство. Кто знает, может быть, будут вторая и  третья серии. Не хочется, конечно. В людей ведь нужно верить, правда?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ