Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Володька и усы

«17–23.05.2019»
23 мая, 2019 - 19:43

Еще во вторник вечером казалось, что к ногам Зеленского без всякого сопротивления упадет и законодательная ветвь власти. — В первые сутки депутаты от «БПП» в своих комментариях журналистам ни слова не упомянули о неконституционности указа Зеленского о роспуске Рады, как стадо овец демонстрируя покорную готовность пойти на выборы в любой удобный для нового президента момент, и провести выборы по любой желанной ему схеме. Благо, перспектива потери к осени части голосов избирателей в пользу «Голоса» Вакарчука могла бы стать для этого, нет, не моральным, но логическим обоснованием. К счастью, в среду, если не разум, так чувство самосохранения взяло свое, и голосование в Раде расставило все на свои места. — Предложенную свежеиспеченной Администрацией Президента пустышку «Избирательной реформы», в которой, вопреки предвыборным обещаниям команды Зеленского открытые списки даже не были упомянуты, поддержали только «Оппоблок», «Батькивщина», «Самопомощь», а также сравнительно небольшая часть депутатов от «Народного фронта» и «БПП».

Казалось бы, провал голосования в Раде можно было бы назвать первым крупным поражением администрации нового президента. Вот только, насколько на данный момент контроль над парламентом отвечает интересам команды Зеленского? В привычной Украине модели баланса политических сил и государственных институтов, противостояние с внешне оппозиционной Радой могло бы позволить аккумулировать на нее в глазах избирателя Зеленского весь негатив за последствия неизбежных просчетов дорвавшихся до власти дилетантов. Подомни под себя команда Зеленского-Коломойского, как Янукович после антиконституционно переворота, сразу все — Банковую, Кабмин, суды, получи она квалифицированное большинство в Раде, — монополия на власть одного олигархического клана в Украине означает лишь монополию на шишки, и разочарованный избиратель Зеленского через год-полтора осчастливит своего избранника новым Майданом.

Какую игру на самом деле играет новая власть? Извинюсь перед своим читателем, обычно я не люблю футурологию. Но, пусть будущее и многовариантно, многое зависит от того, кто двигает фигуры. А значит, в этом случае, мы можем себе позволить попытаться заглянуть в ближайшее будущее, просчитать хотя бы некоторые из возможных его вариантов.

Итак, вариант будущего первый, «пессимистический», поскольку он исходит из того, что партию и правда разыграет Коломойский. Сегодня у него на доске лишь пара ключевых фигур: глава Администрации Президента, на людях — как бы не ляпнул чего — не стесняющийся одергивать первый костюм страны, и представитель президента в Кабмине. Люди Коломойского в ближайшем окружении Президента пока что могут оставаться в меньшинстве, но хватит ли команды Квартала, пусть даже вкупе с одноклассниками Зеленского, чтобы заполнить половину парламента и всю вертикаль власти? А значит, после парламентских выборов уже Коломойский получит настоящий контроль, рассадив своих людей на финансовых потоках. Бизнес-модель олигарха Коломойского всегда была довольно проста — любыми средствами заполучить полный контроль, выжать без остатка, обанкротить. В масштабах страны это означает — через своих марионеток узурпировать власть, выкачать из страны еще 10—15—20 миллиардов долларов, получив на выходе политический и экономический кризис (полная дискредитация института Президента + дефолт), продать ключи от страны консорциуму заинтересованных покупателей (будь то Кремль, или украинские олигархи). — Это короткая игра, на два года, и упомянутые выше риски нового Майдана вследствие этого ему не страшны. Тем более что он оставит недовольным на заклание «Слугу народа».

Вариант будущего второй, условно «оптимистический», предполагающий наличие у новоизбранного президента как минимум чувства самосохранения. — Нетрудно заменить, что в описанном выше сценарии Зеленскому отводится место роль разменной фигуры, и он, рано или поздно, это поймет. Что сможет помочь марионетке избавиться от своего кукловода, ведь, Коломойский, кажется, максимально учел негативный опыт Березовского с Путиным, подобрав на роль куклы человека без всякого политического и административного опыта, и даже без биографии? Все, что есть в распоряжении Зеленского, это огромный стартовый электоральный капитал, который быстро протечет сквозь пальцы, стоит лишь телевизору заработать против него. Все, что умеет делать Зеленский, это работать со своей нетребовательной аудиторией. И здесь его слабости неопытного политика и государственного деятеля могут сработать за него. Секрет особой близости Зеленского с его избирателем в том, что они одинаково плохо разбираются в политике, экономике, государственном управлении, в том, что в Зеленском большинство его избирателей справедливо видят себя. Спасительный круг для Зеленского — после парламентских выборов немедленный открытый конфликт с Коломойским, по уже знакомому сценарному штампу «народный президент vs олигарх-космополит», в котором народ в своем большинстве (а с ним и «государственники» — значительная часть старых бюрократических элит) неизбежно встанет на сторону «жертвы». Ну а дальше...

Через несколько дней после второго тура президентских выборов, в майские праздники, Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Социологическая группа «Рейтинг» провели совместное исследование отношения украинцев к лидерам зарубежных государств. В симпатиях украинцев с огромным отрывом победил... Александр Лукашенко. К нему, как оказалось, однозначно положительно относится 53% украинцев, а антирейтинг у беларуского диктатора в Украине меньше 12%. Чем симпатичен избирателю Зеленского Лукашенко? В своей массе он устал не только от войны, но и от публичной политики, готов за скучную, но предсказуемую жизнь пожертвовать демократией, которую в Украине за 28 лет так и не научились «намазывать на хлеб». Тем более что авторитарный режим Лукашенко видится ему социально более справедливым и в сравнении с украинской республикой олигархов, и с имитационной демократией Кремля. Социальный запрос на украинского Лукашенко в обществе существует, и, если авторитарный режим в Беларуси смог построить 40-летний председатель совхоза, на его фоне 41-летний украинский продюсер не такой уж и большой дилетант. Тем более, отрастить усы по беларуской моде, для Зеленского не каприз, а вопрос политического выживания. Социальное дирижирование, пусть даже в условиях видимости демократии, он не потянет, а вот автократия для всякой посредственности модель в самый раз.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ