Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Воображаемые друзья украинских демократов

27 января, 2021 - 18:51

Дети очень часто придумывают себе друзей. Мальчик, который живет под кроватью. Девочка, живущая в шкафу. Именно им дети доверяют свои тайны, от них ждут помощи, они кажутся значительно лучше реальных Тани и Сережи.

Нечто подобное происходит и с украинскими патриотами и либералами. Почему мы все время пытаемся искать друзей. То в США, то в ЕС, а то и в лагере нашего главного врага. А если не получается найти, то у нас очень хорошо получается этих друзей придумывать.

Для начала скажу, что у государства не может быть друзей. В политике не бывает дружбы. Там есть партнерство и холодный расчет. Никакая общая история, схожесть языков или антропологических данных не является залогом хороших отношений между странами. Критерий один - «выгодно/невыгодно», третьего не дано.

Я понимаю, что после 7 лет войны, тысяч смертей, десятков тысяч раненых, аннексированного Крыма и оккупированных Донецкой и Луганской областей, людям хочется найти того, кто хоть гипотетически мог бы посодействовать завершению кровопролития и начать реальный мирный процесс.

И огромное количество украинцев нашла себе такого воображаемого друга. Им стал российский оппозиционер и либерал Алексей Навальный. Уже который день украинский сегмент фейсбука и украинские СМИ уделяют слишком много внимания возвращению Навального в Россию, после отравления, его ареста и фильма, который Алексей снял о дворце Путина.

Представляется, что украинцы нашли в лице Алексея мессию, который придет на место кровожадного тирана, спасет свою страну, а заодно и нашу.

Я никогда не имела иллюзий о «хороших русских». Я очень любила историю и изучала ее не по каноническим учебникам, утвержденным совковыми функционерами Министерства образования, я много читала, как документальной, так и художественной литературы. И я очень хорошо усвоила одну вещь: хороший россиянин, либерал, демократ и просто честный человек перестает им быть, как только речь заходит об украинском вопросе. Понятно, что из этого правила есть исключения, например, Немцов и Новодворская, ну и еще, возможно, с десяток россиян. Но все мы помним, что исключение лишь подтверждает правило.

Вот Навальный не является исключением. Он именно тот либерал, либеральность которого разбилась об Украину и уважение к ее границам. По большому счету, он такой же имперец, как и все те, кто находится в российской власти сегодня. Будем откровенны, большинство россиян заражены этим вирусом: вирусом божьей невесты, старшего брата и одной шестой суши. И совершенно не важно, каких политических взглядов они придерживаются, это то, что их объединяет. Объединяет значительно сильнее, чем водка, матрешка и балалайка.

А теперь я попробую объяснить, почему, по моему скромному мнению, Навальный для Украины значительно опаснее, чем Путин. Да-да, я не ошиблась. Я действительно так считаю.

По большому счету, Путин и путинская Россия является страшилкой для всего мира. Европейцы и даже американцы убеждены, что именно Путин и является тем наибольшим, и что самое важное, единственным злом. И когда Россия выберет себе нового руководителя, все кардинально, радикально и мгновенно изменится. Вы в это верите? Я - нет.

И вот представьте, что Навальный становится следующим президентом России. Такой весь либеральный, при поддержке западных демократий. Что это изменит в России? Как это повлияет на Украину? Каким образом это отразится на мировой политике?

Конечно же, в самой России возможны незначительные, но очень яркие демократические сдвиги. Оппозиционерам будет не так страшно быть оппозиционерами, можно будет свободно выходить на митинги, интернет станет немного свободнее (ну так, для отвода глаз), может и Киселев, Симоньян и Соловьев с экранов исчезнут, но это не точно.

А как с Украиной? Ну вы же помните, что Крым - не бутерброд. Навальный четко дал понять, что возвращать Крым не собирается. И у него на это несколько причин, точнее две: его собственное имперское мышление и такое же мышление большинства россиян, которых он точно не захочет разочаровывать. Относительно «ДНР/ЛНР», то не забывайте, что «их там нет», и с приходом Навального они там не появятся. Все будет происходить ровно так же, как и сегодня. С одной лишь разницей ...

И вот теперь о самом плохом. А эта разница и является наихудшим. Это восприятие России в мире. С приходом Навального оно резко улучшится, а его «потемкинские реформы» будут только способствовать этому. Постепенно с России снимут все санкции, ее вернут в Большую семерку, превратив последнюю в Большую восьмерку, с ней начнут открыто считаться, торговать и сотрудничать. А вот украинский вопрос постепенно исчезнет с повестки дня. Так, как исчез вопрос Приднестровья, Абхазии и Осетии. Конечно, украинские политики, дипломаты, художники будут пытаться напоминать миру о нас. Еще можно рассчитывать на поддержку некоторых западных политиков, но этого всего будет мало. Это будет тихо и не интересно.

По моему глубокому убеждению, от смены власти в России, для Украины ничего не изменится. Россия отпустит Украину и остальные страны, которые считает своей собственностью только тогда, когда сама начнет разваливаться. И вот к этому нам следует прилагать усилия.

А Навального нам не стоит игнорировать, наоборот, его следует изучать, но не как возможного друга, а как потенциального главного врага.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ