...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Возможен ли мир без курения

Сотрудничество врачей с правительством по распространению правдивой информации может снизить процент табакозависимых людей в Украине
30 ноября, 2021 - 14:47

Сегодня на планете живет около 1,3 миллиарда курильщиков. Статистика свидетельствует, что болезни, вызванные продуктами горения табака, ежегодно убивают 8 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни курильщиков на 10 лет меньше, чем у тех, кто не имеет этой пагубной привычки. Миллионы курильщиков по всему миру оказываются перед сложным вызовом: как избавиться от вредной привычки? Кому-то это удается более или менее быстро и легко, а кто-то не может этого сделать вообще и каждый раз вспоминает фразу Марка Твена «Бросить курить – просто. Сам бросал сто раз».

С точки зрения сохранения здоровья и жизни миллионов людей, отказ от курения – глобальная проблема, и ее решение лежит в плоскости не отдельных стран, а консолидированных усилий всего мира. Для меня большая честь, что в свое время Всемирная организация здравоохранения доверила именно мне возглавить разработку и воплощение Рамочной конвенции по борьбе с курением. За 5 лет работы нам с командой единомышленников удалось разработать сбалансированный документ, охватывающий все проблемы, связанные с борьбой против табака.

Украина присоединилась к Конвенции в 2006 году, и это стало одним из важнейших начальных этапов этого долгого пути. Следующим в очереди было введение международных норм в национальных законодательствах разных стран. В 2008 году Украина начала повышать акциз на табак, коррелируя его с уровнем инфляции. Это самое мощное средство снижения потребления табака в любой стране, ведь дешевые сигареты становятся менее доступными для курящих. И, наконец, в 2012 году Верховная Рада приняла закон, предусматривавший ограничение мест для курения и увеличение бездымной среды.

Правда, несмотря на все усилия, показатели курения в Украине остаются высокими. По данным 2020 года, в государстве каждый пятый украинец ежедневно курит табачные изделия – в общей сложности это 7,2 млн взрослого населения. Ежегодно 85 тысяч украинцев умирают в результате болезней, вызванных курением.

Свою лепту в увеличение этого показателя внесла и пандемия коронавируса. Люди в вынужденной изоляции прибегают к пагубным привычкам: чрезмерному потреблению алкоголя, табака, нарушению пищевого поведения и т.д. Их образ жизни стал менее здоровым.

В некоторых странах, заметив тенденцию к распространению курения, прибегли к радикальным мерам, в частности, к полному запрету табачных изделий. Но, как и любые жесткие запреты, это привело к противоположному эффекту – процветанию черного рынка и контрабанде дешевых сигарет.

Стратегия, основанная исключительно на запретах, не работает. Если бы это было так, то эффект был бы уже ощутим. За последние 40 лет количество курильщиков в мире выросло более чем в полтора раза. Поэтому следует искать другие подходы.

Приведу несколько успешных примеров стран, которые, не прибегая к существенным запретам и ограничениям, смогли заметно снизить уровень курения. К примеру, страна с самым низким уровнем потребления табака в ЕС – Швеция, где курит сигареты только 11% населения (при том, что средний показатель по Евросоюзу – 24%).

Есть чем похвастаться и Великобритании, которая за 10 лет сократила уровень курения с 33% до 14,5%, достигнув самого низкого показателя за всю историю страны. За последние 5 лет на треть сократилось количество потребителей табачных изделий и в Японии.

Стратегия этих стран заключалась в том, чтобы переключить курильщиков с классических сигарет на никотиновые продукты меньшего вреда – электронные сигареты, бездымный табак снюс и т.д. Например, в Великобритании с 2016 года дано разрешение врачам рекомендовать электронные сигареты тем курильщикам, которые хотят бросить курить, но не могут из-за своей сильной никотиновой зависимости. Это решение было эффективным: 3,2 миллиона британских граждан по состоянию на 2020 год уже перешли с курения традиционных сигарет на более безопасные альтернативы, не имеющие таких фатальных последствий для здоровья курильщиков и смертности, как обычные табачные продукты горения.

Ключевым в этих историях успеха является то, что в тех государствах, где движение против табака возглавляют медики, уровень курения среди взрослого населения снижается более быстрыми темпами. Так что начинать борьбу за сокращение потребления табачных изделий в Украине следует именно с помощью медицинских работников. Ведущая роль врачей в распространении правдивой информации и использовании всех возможностей, чтобы проконсультировать курящих пациентов относительно влияния сигарет на их состояние здоровья, является рецептом успешной борьбы с курением.

Если врачи будут сознательнее, а правительство будет сотрудничать с медиками относительно доступности продуктов меньшего вреда и борьбы с дезинформацией, это может снизить процент курения в Украине, по крайней мере, уменьшить слишком высокий показатель курильщиков среди украинских мужчин – около 40%. Как показывает практика других стран, той же Великобритании, продукты меньшего вреда – самый простой переходный этап на пути к полному отказу от табака. В октябре 2021 г. Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США впервые позволило использовать электронные сигареты в качестве продуктов меньшего вреда и признало, что их польза для взрослых курильщиков даже преобладает над рисками распространения среди молодежи. Исследования показывают, что вдвое больше курильщиков готовы полностью бросить курить, если они потребляют никотин от электронной сигареты, а не получают его от медикаментозной никотин-заместительной терапии или фармацевтического продукта с никотином. Такой подход позволит полностью завершить эпидемию курения уже в нынешнем поколении, а не через 30-50 лет.

Дерек ЯХ, президент Фонда «За мир без курения», экс-исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным болезням и психическому здоровью

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ