Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Временщики

«26.03–01.04.2021»
1 апреля, 2021 - 20:29

Это родимое пятно на макушке «советского человека» проступило где-то в 80-х, под занавес СССР. — Как бы два измерения, две реальности в головах. С одной стороны это страна, в которой не зазорно и самим обманывать, тянуть что плохо лежит, и гадить там где спишь, потому что ровно то же самое только в несравнимых больших масштабах делает власть... И еще одна, воображаемый Запад-Рай, где люди живут сразу набело, в полную силу, где, стоит только им туда уехать, по достоинству (в свободно конвертируемой валюте) оценят их таланты, а если нет умений и талантов, просто наградят за душевную красоту. Миллионы и правда работящих, талантливых за 30 лет уехали и реализовали себя, но десятки миллионов умеющих разве что жаловаться на жизнь, по мелочи врать, воровать и гадить, вынужденно остались, продолжая сами и научив детей так же начерно как и они жить в, как они ее пренебрежительно называют, «Этой стране». Географические представления о размещении Рая по геополитическим мотивам с тех пор размылись, но, вне зависимости, на Западе или в России расположена их страна-идеал, «Эта страна» в их представлении все так же их не достойна. — Нужно валить, — вздыхают они всякий раз при встрече. И только вежливость не позволяет им ответить: Да когда же ты свалишь наконец!

В этом плане «слуга» Анна Колесник не самый безнадежный персонаж. По образованию юрист и экономист, в неполные 27 лет успев поработать экспертом в системе МВД (работа, что в России, что в Украине одинаково требующая уникальных навыков, позволяющих, к примеру, разглядеть активиста Ратушного в «Черном квадрате» Малевича), а потом на посылках у одного из экс-смотрящих за таможней времен Януковича (теперь советника замглавы Офиса президента Сергея Трофимова) Вадима Слюсарева (до парламентских выборов 2019 года на нее была записана часть его бизнеса), она получила депутатский мандат, и место в одном из самых «жирных» парламентском Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Не в качестве старшей фигуры, конечно, но все-таки неплохо оплачиваемой пешки в ряду расставленных на ключевые места ее умеющим пристроиться при любой власти шефом решал. Почти сразу после парламентских выборов ее фамилия было прозвучала в связи с обвинениями в получении 30 тысяч долларов взятки, но, в отличие от своего менее удачливого однопартийца Александра Юрченко, ей со товарищи удалось это дело как-то замять. В общем, молодая, но, по понятиям присосавшихся к нашей стране паразитов, жить умеет. Один из многих, чуть менее случайный чем другие безликий персонаж в списке «Слуг народа». Абсолютное большинство из нас вряд ли когда-либо услышали бы ее имя, если б не спровоцированный ею, как чаще всего у «слуг» бывает, абсолютно на ровном месте скандал.

Хотя, казалось бы, из-за чего скандал. Стоит ли удивляться, что депутат от фракции, в которой состоит спутавший Раду с Госдумой Максим Бужанский (и всего несколько дней назад Дубинский), парламентской фракции президента, который (тогда еще в статусе подлежащего призыву гражданина) сам в 2014 году точно такой же ситуации не просто уехал из Украины, но несколько самых тревожных месяцев пересидел в столице страны-агрессора, прослушав посвященный угрозе очередного российского наступления спич главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, вместо прилива патриотических чувств написала в смартфоне своему бойфренду: «Пора валить из этой страны». Черт с ней, что ничему не научилась на печальном опыте переписывавшегося под объективами вездесущих журналистов со жрицами любви коллеги по фракции Богдана Яременко. — Не одной ей вскружила в голову запоздавшая в этом году весна. Не написала «Хайль Путин!», и ладно. Если б не непростительная как для народного депутата оговорка «по-Фрейду»: «Эта страна». Пусть, судя по паспортным данным, она и не застала СССР, пусть в нашей стране ее карьера и сложилась максимально как для ее возраста успешно, Анна Колесник не считает, что, как народный депутат, как гражданин, она что-то в ответ должна Украине. Коль скоро она, плоть от плоти народной, не считает нашу страну «своей».

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ