Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

А вы уже подарили книгу?

14 февраля, 2018 - 17:58

14 февраля - Международный день дарения книг, который в 2012 году начала основательница известного сайта детской книги Delightful Children's Books в США Эмми Бродмур. Идею подсказал ее маленький сын, который спросил маму, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. Сначала Эмми Бродмур просто рассылала разным людям в интернет-сети предложение принять участие в инициативе. За последующие годы своего существования инициатива получила поддержку во всем мире и продолжает находить новых энтузиастов и участников. Продвижению праздника способствовала поддержка известных авторов, блогеров и писателей. С каждым годом все больше книг, как уже прочитанных, так и совсем новых, отправляется в путь во все уголки мира.

Это один из самых молодых праздников в календаре, о котором знают еще далеко не все, в том числе и в Украине. По собственному опыту могу сказать: когда говоришь друзьям и знакомым, что 14 февраля не только День всех влюбленных, но и Международный день дарения книг, то они обычно искренне удивляются, но обязательно принимают во внимание. Ведь эти дни друг друга прекрасно дополняют. Книга - это всегда лучший подарок, и не только для любимого человека, но и для всех, кто дорог и кому просто хочется сделать приятное.

Цель Международного дня дарения книг - вдохновить людей по всему миру подарить 14 февраля книгу библиотеке, другу, членам семьи. Считается, что в этот день должны объединиться и те, кто дарит книги, и те, кто прививает любовь к чтению. Поэтому в этот день принято организовывать волонтерские кампании по сбору книг, участвовать в буккросинге, отдавать книги библиотекам, книжным магазинам и т.п. Пройдясь по нескольким львовским книжным магазинам, обратил внимание, что все-таки 14 февраля на их витринах больше преобладает тематика, навеянная Днем всех влюбленных. И акции приурочены именно к этому дню. Вместе с тем некоторые львовские издательства, наоборот, сознательно делали акцент на Международном дне дарения книг. Публичные мероприятия, во время которых дарили книги, организовали во Львовской политехнике, Библиотеке на Рынке... Есть уверенность, что с течением времени эта традиция постепенно сильнее будет укореняться в Украине.

Подарить или приобрести книгу - это только часть дела. Ведь книгу еще надо прочитать. Традиция глубокого чтения - то, что сегодня крайне необходимо восстанавливать в Украине. «Половина украинцев не прочитала ни одной книги за прошедший год» - эта новость облетела чуть ли не все украинские медиа в конце января. Да, недоверие к результатам этого социологического исследования далеко небезосновательно, ведь проводила этот опрос организация с далеко не лучшей репутацией. Вероятно, эта информация является фейком. Впрочем, она все равно побуждает к размышлениям. Во-первых, большинство украинцев действительно читает мало книг. И с этим фактом трудно поспорить. А во-вторых, возникает вопрос: действительно ли стоящее и полезное чтиво читают украинцы? Если бы на книжных полках большинства украинцев были действительно те книги, которые нужны и актуальны, несомненно, наша страна была бы в совершенно иной ситуации. Для тех, кто сегодня или в любой другой день пойдет в магазин купить книгу на подарок, хочется отдельно отметить, что к выбору книги всегда следует подходить ответственно и с умом.

Вместе с тем могу посоветовать расширять умное пространство - для себя и тех, кого цените, - именно с Библиотекой газеты «День». Американский поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон в свое время справедливо сказал: «Человек сделан из книг, которые он читает». Без чтения качественной литературы человек будет оставаться приземленным и необразованным (укр. неосвіченим). Гм... Красивое слово - «освічений», то есть такой, на которого сошел свет. Именно лучиками этого света и являются книги, которые обогащают внутренний мир, расширяют кругозор, дают возможность вернуться во времени на тысячелетия назад или заглянуть в фантастическое будущее.

Качественная и умная литература освещает жизненный путь. Когда на улице глухая ночь и каждый угол пронизывает жуткая темнота, мы стараемся выбрать тот путь, который освещают фонари. Такой маршрут всегда будет самым безопасным. При выборе жизненного пути все так же. Только роль фонарей выполняют книги. Тот, кто выбирает путь с литературными указателями, направляется к светлому будущему. А тот, кому книги неинтересны, плетется по темным задворкам, которые его никуда привести не могут. Как следствие, необразованный человек вместо того, чтобы прогрессировать, ходит по кругу, по сути, оставаясь на одном месте.

В литературе содержится колоссальный опыт разных поколений - их знания, идеи и стратегии. Читая правильные книги, человек формирует свое мировоззрение и расширяет кругозор. Литература развивает воображение и умение мыслить. Читая книги, можно найти идеальный образ самого себя в виде определенных вымышленных героев или реальных людей, а потом воплотить этот образ в своей жизни. Чтение книг позволяет найти ответы на многие вопросы. Книги вдохновляют и мотивируют. Литература открывает новые грани восприятия мира, о которых когда-то вы могли и не знать. Это позволяет открыть свой разум для новых возможностей, о которых раньше вы, возможно, даже не подозревали.

Завершая спонтанно написанную оду книгам, скажу, что дарить их стоит не только 14 февраля. А лучше всего с ролью книг-фонарей, которые освещают жизненный путь, справится Библиотека «Дня». Этим книжным указатели можно и нужно доверять.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments