...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Вячеслав Липинский: Осознанная необходимость чувствовать себя украинцем

8 декабря, 2021 - 18:10

Вячеслав Липинский (1882–1931) – украинский гений, политическая концепция которого дала новое качественное звучание украинскому национальному возрождению Нового времени. Его система координат развития общества в значительной степени могла бы упростить понимание, как и по каким правилам должна развиваться модерная украинская нация, какие критерии должно установить государство для сосуществования с ней.

В. Липинский стал первым, кто взял на себя смелость заявить публично о таких стремлениях украинцев, сформулировал систему создания государства, на которую должно было опираться консолидированное национальное общество. Свою собственную жизненную позицию, к которой пытался приобщить своих поклонников, ученый обозначил в своем труде «Письма к братьям-хлеборобам». «Я пытался изменить образ мышления, – подчеркивал он. – Вместо способа мышления пассивного “фаталистического” – мол, Украина сама создастся – я хотел дать способ мысшления активный, динамичный: что и как мы, Украинцы, должны делать, чтобы была, чтобы осуществилась Украина».

Красной нитью через весь политический трактат В. Липинского «Письма к братьям-хлеборобам» проходит осмысление им понятий «нация» и «государство». Он считал, что только после создания украинского государства сформируется украинская нация, которая объединит всех граждан Украины без национальной, социальной, политической и религиозной принадлежности. «К украинской нации через украинское государство, – отмечал В. Липинский, – через объединяющие всех жителей Украины государственные политические лозунги». Объясняя свое понимание понятия "нация", он отмечал, что "это все жители данной Земли и все граждане данного Государства" В. Липинский осознавал нацию как "реализацию желания быть нацией".

Ученый был убежден, что в прошлые периоды своей истории украинцы «побили себя… сами», поскольку «идеи, веры, легенды об единой для всех Украинцев, свободной и независимой Украине проводники нации не создали» и потому «не боролись и, следовательно, такая Украина осуществиться, приобрести реальные живые формы не смогла». Как результат такого противостояния, существует «новая национальная руина со старым разделением на разные ориентации внешне, с безнадежной и безвыходной борьбой бывших бедных и бывших богатых внутри». Поэтому чрезвычайно важны смыслы, которые заложил В.Липинский для будущей национальной элиты, отметив, что «только огромным моральным усилием, только безграничной любовью к украинской национальной идее и к государственной как политическому олицетворению полной национальной воли, только объединением абсолютно всех честных национальных сил вокруг внутреннего труда для этой идеи можно будет из 40 миллионов темных самоедствующих невольников воспитать героев, которые построят Украину, а в ней лучшую для всех – человеческую жизнь».

 

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ