Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Выборы на продажу

«01-07.03.2019»
6 марта, 2019 - 20:03

Об этом молчат в телевизоре и только изредка говорят в социальных сетях. Спасибо послу США Мари Йованович, которая за четыре недели до первого тура голосования в своем выступлении на пятилетии «Украинского кризисного медиа-центра» озвучила еще одну угрозу свободным и честным выборам в Украине. Несмотря на всю серьезность опасности взлома никак не повзрослеющей украинской демократии кандидатами от олигархов или Кремля, даже важнее избирательных пирамид — систем подкупа избирателей, организованных топовыми кандидатами, она поставила угрозу со стороны организованных титушек: «Наблюдатели от гражданского общества и работники избирательной кампании не должны подвергаться преследованиям или запугиванию. Официальная, политически нейтральная охрана должна обеспечить, чтобы титушки или другие вооруженные группы не мешали избирателям выражать свою волю».

По времени это ее заявление совпало, вернее, было сделано непосредственно после уже второго киевского марша «Национальных дружин», которые в сделанном ими публичном заявлении пообещали не только присутствовать на избирательных участках, но и применять силу в ситуациях, которые они сочтут фальсификацией выборов. Понятно, что созданные два года назад, как уверялось тогда, для обеспечения порядка на улицах украинских городов, как и всякая другая общественная организация, «Национальные дружины» ни Конституцией, ни законами Украины не наделены правом на применение насилия, будь то обеспечение общественного порядка, или вмешательство в избирательный процесс.

Нет никаких оснований говорить и о политической нейтральности «Национальных дружин». И дело тут даже не в том, что «Национальные дружины» на бумаге созданы политическими силами, идеологию которых поддерживает лишь небольшой процент граждан Украины. «Национальные дружины» уже на практике показали свою политическую ангажированность, к примеру, активно выступив в поддержку выдвинутых против окружения действующего президента обвинений в коррупции вокруг военных закупок, но проигнорировав точно такие же обвинения против родственников министра внутренних дел. Впрочем, не только это связывает их с наиболее одиозным, единственным фактически неприкасаемым из членов действующего ныне Кабмина.

Назвав «Национальные дружины» титушками, Мари Йованович не без оснований провела параллель между ними и грязными технологиями, которые режим Януковича готовил к выборам 2015 года, но вынужденно применил до срока — против Майдана. Именно тогда, чуть менее десяти лет назад под крышей украинских силовиков были созданы карманные группировки, с одной стороны из националистически настроенных радикалов, а с другой — из криминальных уличных элементов. С их помощью во время выборов 2015 года планировали создать управляемый хаос, единственным выходом из которого, по замыслам его организаторов, население должно было посчитать не просто сохранение у власти Семьи, но и существенное расширение полномочий президента, фактически завершение узурпации Януковичем власти в стране.

Несмотря на то, что события пятилетней давности со всей очевидностью доказали неэффективность, по крайней мере в нашей стране, технологии «управляемого хаоса» — в первую очередь неконтролируемость однажды запущенной реакции, похоже, методы силовиков Януковича были, вместе с их исполнителями, во многом заимствованы нынешним руководителем Министерства внутренних дел. Это не только создание карманных группировок, которые посол США вполне заслуженно назвала титушками, но и способы их финансирования. Ни для кого не секрет, что за парадной витриной Патрульной службы, под крышей нынешнего министра внутренних дел сохранена коррупционная вертикаль, позволяющая за счет тех же грязных источников финансировать частную армию, единственной целью которых является при любой смене власти сохранить за этим человеком его кресло, влияние и доход.

Вследствие заявления Мари Йованович и Арсен Аваков, едва ли не через пару часов был вынужден дать комментарий, что «право применения силовых методов в Украине всегда будет принадлежать Национальной полиции», и что «ни Национальные дружины, ни любая иная организация не может, и не будет определять ситуацию силовым методом». Но принцип «чеховского ружья», одинаково действующий и на театральной, и на политической сцене, заставляет сомневаться в искренности этих его слов. «Национальные дружины» оказывают влияние на избирательный процесс уже самим фактом своего существования, и их создатель прекрасно отдает себе отчет, что угроза их применения подействует на участников политического процесса только если всем им будет известно, что он действительно готов их применить.

В любом случае, и помимо президентских выборов, титушки Авакова являются симптомом очень серьезной проблемы сегодняшней Украины. Получивший свое кресло в силу вынужденного политического компромисса в момент глубочайшего внутреннего экономического и политического кризиса, а также внешнего вторжения, сегодня действующий министр внутренних дел сам превратился в одну из главных угроз украинской государственности. — Как глава одного из наиболее коррумпированных государственных институтов, как глава одного из государственных институтов, где люстрация его усилиями была не только остановлена, но и обращена вспять, как политический манипулятор, который методом угроз и пряников фактически ведет открытые торги, предлагая кандидатам в президенты в обмен на личные гарантии благожелательный нейтралитет, или даже активную поддержку его ведомства и контролируемых им титушек.

И, что меня тревожит еще больше, несмотря на рекордное число кандидатов в президенты, никто из них об этой проблеме не говорит. А значит, кто, и какими методами он ни победил бы на этих президентских выборах, проблема Авакова останется. Похоронив надежды на политические реформы в Украине как минимум еще на один президентский срок.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments