Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу.
Иоганн Фихте, немецкий философ, педагог, общественный деятель

Вызов Украине

«29.03-04.04.2019»
4 апреля, 2019 - 17:58

Что общего у всех дуэльных кодексов, так это правило, что поединки должны проходить между равными. — Не просто правило, а во всех дуэльных кодексах правило под номером один. Потому что оскорбление чести может нанести только равный тебе по положению, а значит, по воспитанию и культуре. Нынешнее общество преодолело сословные предрассудки, а вместе с ними еще и «архаичные» представления о чести. «Вызов» на дебаты, который озвучил в эту среду один из финалистов президентских выборов в Украине, отличный тому пример.

Видит бог, я не собирался до их окончания писать колонку об этих выборах. Учитывая градус кампании, и характерный не только для украинской политики исходящий от нее аромат. И все же, поскольку я не молчал, когда моральные нормы преступали «головы», «говорящие», как им казалось, за действующего президента Украины, которому я отдал и еще раз отдам свой голос во втором туре, считаю себя вправе высказаться и о видео-»вызове», который на пустом НСК «Олимпийский» записал кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Несомненно, штаб Порошенко считал дебаты едва ли не своим главным козырем во втором туре президентских выборов. Козырем, который, как им казалось, невозможно побить. — И в случае отказа (согласно нашему законодательству, участие в дебатах является добровольным), и в случае согласия, по их представлению, оппонент продемонстрировал бы свой непрофессионализм, неспособность открыто дискутировать даже по пунктам своей президентской программы. Надежда, замечу, напрасная, учитывая огромный отрыв, а также протестный, а не основанный на ценностях и, уж тем более, не на осознанном ответственном выборе, характер голосования за Зеленского.

В логике стратегии своей избирательной кампании, с оглядкой именно на этот его электорат, то, как Зеленский повернул его же собственное оружие против своего оппонента, может показаться мастерским ходом. Если бы не одно. Участие в дебатах это не только элемент предвыборной стратегии кандидатов. В первую очередь, это инструмент, предназначение которого дать гражданам страны удостовериться в правильности своего выбора. Не на основании рекламных роликов и текстов, а вживую оценить, сравнить кандидатов, прежде чем вручить одному из них на пять лет ключи от страны. Так что, то, что в избирательном штабе Владимира Зеленского сочли остроумным ответом Порошенко, оказалось вызовом всем избирателям страны.

И дело тут даже не в том, что требования Зеленского к месту и формату дебатов игнорируют детально регламентирующий их закон, о чем пишут большинство комментаторов. Дело в том, чем он завершил это свое обращение: «Кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским».

Да, эта избирательная кампания стала самой грязной даже по стандартам видавшей виды Украины. И в ее ходе кандидату Зеленскому досталось немало, в том числе и от поддерживающих действующего президента СМИ и «говорящих голов». Но это не идет ни в какое сравнение с тем потоком грязи (и это при массе действительно справедливых к нему, претензий, которых, казалось бы, должны было хватить), которым годами поливали Порошенко стократ более рейтинговые и несравнимо лучше финансируемые «говорящие головы» и СМИ его оппонентов. Не гнушаясь при этом транслировать самые отвратительные фейки своих российских коллег. Не хочет ли Владимир Зеленский и сам извиниться, к примеру, за обвинение Порошенко в убийстве, которое не несколько недель назад выдвинул принадлежащий якобы совсем не его кукловоду телеканал «1+1»? — Нет, не похоже. Иначе бы он в своем обращении не озвучил запущенный когда-то российскими СМИ фейк про якобы алкоголизм на самом деле страдающего от диабета Порошенко.

Зачем он это сделал? Нет, не чтоб оскорбить, и уж точно не для того чтобы пристыдить Порошенко, который из всех озвученных Зеленским обид лично говорил разве что про Кремль и Коломойского (последнее, кстати, попробуй оспорь). Процитированным мною фрагментом обращения он продемонстрировал оппоненту, в каком ключе он намерен вести дебаты, в случае если, несмотря на неприемлемость предложенного формата, Порошенко на них все же придет. — Разговора по существу, дискуссии по пунктам предвыборных программ Зеленский вести не намерен. Это он ясно дал своим обращением понять. Хотел дать понять Порошенко — получилось всем нам. Страна хотела дебатов кандидатов в президенты Украины, нам предложили кастинг на роль Голобородько. — Потребовал от оппонента уважения, признать, что он не клоун, но этим же обращением сам превратил выборы в фарс.

Фарс, который, тем не менее, вряд ли помешает ему стать президентом. И тогда, согласно закону жанра украинской драмы, может статься, действительно, как он сам того требовал, всенародные дебаты с уже президентом Зеленским пройдут не с Порошенко, и не на стадионе. А с осознавшем свою ошибку, принявшим его вызов народом — на Майдане. И позовет нас туда на новом витке исторической спирали Украины внезапно прозревший его сегодняшний советник, в прошлом большой антикоррупционер и еврооптимист. Будет день, и об этом будет колонка.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments