Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Ярослав Грицак и преодоление прошлого

3 декабря, 2021 - 10:33

С огромным удовольствием я прочитал новую книгу профессора Ярослава Грицака «Подолати минуле: глобальна історія України». Этот роскошно изданный гроссбух претендует на статус magnum opus уважаемого историка и точно станет интеллектуальным бестселлером в Украине. Это одна из тех книг, которые я хочу иметь в домашней библиотеке, чтобы через несколько десятилетий вернуться к ней и сверить часы.

Допускаю, что профессор Грицак намеренно выбрал столь провокационное название, ведь именно заложенный в нем парадокс сразу привлекает читателя. Где такое слыхано, чтобы историк преодолевал историю – это же словно взять пилу и пилить ветку, на которой сидишь! Но пан Грицак сознательно идет на такой шаг, этой публикацией подытоживая не только историю Украины, но и собственную трансформацию из историка в публичного интеллектуала и общественного деятеля.

Собственно говоря, предлагаемая книга является не столько результатом исторических исследований или архивных поисков, сколько попыткой автора проанализировать, обобщить историю Украины в глобальном контексте. Из нее вы не узнаете каких-нибудь новых исторических фактов, но сможете под неожиданным, интересным углом увидеть давно известное; кроме выхода за пределы украинских земель и включения нашей истории в европейский, а позже и в глобальный контекст, работа Ярослава Грицака интересна тем, что для анализа он использует западные методологические образцы и впервые комплексно объясняет общественные и институциональные трансформации, происходившие на украинской территории.

Я не историк, поэтому не берусь оценивать именно исторические концепции профессора Грицака, но могу сказать несколько слов о его письме. Ярослав Грицак владеет блестящим эссеистическим стилем и умеет мастерски строить свой рассказ, оторваться от такого чтения крайне тяжело. Отдельно следует отметить его умение выражаться образно: именно благодаря ярким метафорам историку удается простыми словами объяснить сложные процессы и феномены, этому умению позавидовали бы многие поэты и прозаики. Еще один плюс – в отсутствии нагромождения комментариев и ссылок в самом тексте, они вынесены на конец книги, а расширенная библиография доступна через QR-код; словом, эта книга написана для широкого читателя.

Это колоссальный труд, в котором автор подготовил для своих читателей немало тем для переосмысления. Чего стоит концепция украинской тридцатилетней войны 1914-1945, предложены концепты Крестьянской революции, урбанизации как мостика к модернизации, версия о том, что УССР была фактически модифицированным воплощением УНР, а шестидесятники - украинским аналогом поколения хиппи. Не со всеми из предложенных тезисов можно согласиться, но автор выражает их настолько ненавязчиво и тактично, что скорее приглашает к дискуссии, чем диктует единственно верный вердикт.

Не обошлось без определенных перегибов, которые кажутся неуместными в этой книге (например, совершенно лишняя попытка представить неоднозначную фигуру Михаила Дубинянского как воплощение идеи новой Украины). Мне, как читателю, хотелось бы более обширного представления влияний Юга (Византии и Османской империи) на Украину. Следуя приему профессора Грицака, который любит обобщать, скажу, что чем ближе к концу, то есть чем больше в книге Грицака-социолога и политолога, тем более дискуссионным становится восприятие его тезисов. С моей точки зрения, книга только выиграла бы, если бы последний раздел был опубликован в формате авторских колонок, а не как интегральная часть книги об истории.

Хотя на самом деле история Украины от Ярослава Грицака, как и заявлено в названии, прежде всего о футурологии: это попытка преодолеть прошлое, чтобы наконец-то иметь возможность строить будущее. Своего рода это книга-манифест, призыв к действию и созданию новой Украины. Профессор Грицак, который уже годами популяризирует мнение о том, что следует выходить из своих пузырей, засучить рукава и творить новую страну, сам подает пример, окончательно переходя из комфортной, но нишевой роли кабинетного историка в роль публичного интеллектуала, который хочет не только изучать или комментировать, но и творить общественное мнение. И это ему преимущественно блестяще удается.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ