Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Закарпатский туристический путь

30 июля, 2021 - 14:05

Не знаю, как у вас, но у меня весной этого года сложилось впечатление, что по крайней мере треть моих знакомых и друзей проходит трекинг по Ликийской тропе в Турции. Их легко понять - пейзажи там невероятные, цены умеренные, маршрут безопасный и хорошо промаркирован, кроме гор, можно насладиться еще и морем. К тому же в Турцию можно было попасть даже в разгар коронавирусных ограничений - вот и весь рецепт туристического «бума».

Созерцая фото с турецкого горного маршрута, мне все время думалось: как жаль, что в Украине нет подобной аттракции! Но оказалось, что на самом деле у нас есть свой великолепный горный туристический путь длиной в 398 километров, просто - как это часто у нас бывает - о нем почти никто не знает.

Чтобы исправить эту несправедливость (или же просто из-за коронавирусной скуки, когда туристические гиды практически не имели работы) группа туристических менеджеров из Закарпатья - Алиса Смырна, Сергей Прокоп и Виктор Стыныч - взялись привлечь внимание к «Закарпатскому туристическому пути». Это самый длинный горный маршрут в украинских Карпатах, к тому же он является частью Европейского пешеходного маршрута (длина 4700 км).

Итак, что такое Закарпатский туристических путь? Это 398 километров по горным хребтам от одного конца Закарпатья к другому: начинается он у словацкой границы, а заканчивается под румынской. Маршрут промаркирован и безопасен для туристов, пройти его каждый может в собственном темпе, но в целом на такую затею понадобится до двух недель. Разве не прекрасная альтернатива распиаренным зарубежным трекингам? Ведь правы организаторы похода по ЗТП, когда во вступлении к своей инициативе говорят, что «мы все любим Карпаты, но почти никто не проходил классический Закарпатский туристический путь». И действительно, ведь другие страны и чужие горы мы часто знаем куда лучше свои.

Организаторы разделили весь ЗТП на более-менее комфортные отрезки и растянули его прохождение на целое лето. Приобщиться - по предварительной регистрации - могут практически все желающие, и очень приятно, что значительную часть этих желающих составляют люди, приехавшие из других уголков Украины. Кроме собственно похода по горам, ЗТП имеет целью знакомство с местной культурой, продуктами локальных крафтовых производителей и поддержку местного бизнеса. Оно и понятно - туристам же нужно где-то питаться, ночевать, заказывать транспортные услуги. Словом, в выигрыше все.

И главная цель этой инициативы - максимально распространить информацию о Закарпатском туристическом пути, чтобы о нем, его привлекательности (ведь он проходит по разным и по-разному красивым горным массивам Карпат!) и доступности узнало как можно больше заинтересованных лиц. Этот проект, а на самом деле частная инициатива трех туристических гидов, воплощенная без поддержки государства, местного самоуправления или каких-то фондов, станет успешным тогда, когда перерастет в автономную и популярную затею - когда туристы начнут ходить по нему уже без организованных групп и гидов, когда в Украине среди любителей трекинга появится традиция отправляться раз в год на две недели в пеший поход по Карпатам.

Я присоединился к прохождению по ЗТП уже на восьмом этапе - переходе по горному массиву Свидовец. Эти сорок километров по живописным горным хребтом среди почти нетронутой природы сделали это лето незабываемым, а горы превратили нашу группу из случайно подобранных туристов в хороших друзей. И хотя я думал, что с меня хватит и одного этапа, теперь, имея паспорт участника ЗТП, где одиноко синеет штамп только с одного отрезка, думаю, что стоило бы пройти и весь маршрут. Потому что 398 километров ЗТП - это не только большое и приятное приключение, но и амбициозный вызов самому себе. Надо пройти!

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ