Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Зеленая экскурсия, или Выживет ли оазис дикой природы среди города?

17 мая, 2019 - 16:25
МАРТЫН ОБЫЧНЫЙ

Статьей о том, как в центре Сингапура сохранили зеленый оазис для любования и отдыха, никого не удивишь. Я попробую удивить и расскажу вам о небольшом зеленом путешествии по центру Луцка.

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ

«Выживет ли оазис дикой природы среди города?» - такое название экологическо-орнитологической экскурсии по дебрям кичкаровских прудов и заводей реки Омельяновка дали ее замечательные организаторы - Павел Савчук, Максим Нечипорук и Юлия Грицюк. 3,5 километра маршрута пролегали рядом с урбанизированным центром города посреди заброшенных еще с 90-х годов прудов рыбного хозяйства. Оставленные без внимания человека, они постепенно превратились в идеальную среду для десятков видов птиц.

КРАЧКИ РЕЧНЫЕ

Все началось с мартынов, да-да, есть такая птичка, которую часто ошибочно называют чайкой. Изобретательные мартыны поселились в заброшенных хатках ондатр и уже сегодня их городское гоготание соответствует всем стандартам приморского побережья. В начале экскурсии я получила задание (и одновременно искреннюю детскую радость) - записывать все виды, которые нам удастся заметить и сфотографировать. За два часа путешествия мы встретили: мартына обычного, лысуху, припутня, крачку речную, лебедя-шипуна, крякву, чомгу, кольчатую горлицу, ласточку сельскую, пеночку-теньковку, сороку, крапивницу черную, камышевку большую, малую выпь, курочку водяную, трясогузку белую, цаплю серую, стрижа серпокрыльца и все это - почти в центре Луцка! Встречались на пути и болотные черепахи, лягушки-жерлянки, ондатры, которые, оказываются, могут задерживать дыхание под водой на целых 20 минут, ну и удивленные жители соседних домов, которые не привыкли к такому экскурсионному вниманию.

ЛЫСУХА

В Луцке, как в городе речном и влажном, особенно хорошо чувствуют себя бобры. Отсутствие естественных врагов и благоприятные природные условия привели к тому, что настоящие архитектурные шедевры этих опасных строителей можно встретить везде, даже в центральном парке. Интересный факт: в прошлом украинцы употребляли мясо бобра даже в пост, ведь традиция признавала его рыбой!

ДРОЗДОВИДНАЯ КАМЫШОВКА

Кроме красоты и отдыха эти места служат важными миграционными коридорами для сотен видов. Бездумное человеческое поведение, мелиорация, чрезмерная индустриализация, неэкономное потребление ресурсов, да и просто лишний полиэтиленовый пакет постепенно разрушают сложный механизм жизни на Земле. Ведь каждая птичка, лягушка или олень - не просто животное, а важный элемент в планетарных процессах, о сбалансированной структуре которых мы и понятия не имеем. Поэтому иногда стоит просто не мешать, а природа вернет свое, как вот на заброшенных прудах в центре Луцка.

ЧОМГА С ПТЕНЦАМИ

Выражаем искреннюю благодарность организаторам экскурсии - отделу эколого-просветительской и рекреационной работы в Киверцевском национальном природном парке "Цуманская пуща" и лично Павлу Савчуку, Максиму Нечипоруку и Юлии Грицюк.

РЕЧНАЯ КРАЧКА

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments