Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Женщина на шпалах

8 марта, 2021 - 09:09

Школа стояла рядом с узловой станцией. Из окон на втором этаже нашего класса, кабинета по химии, были видны маневры тепловозов и вся железнодорожная суета. Обычно «на путях» работали женщины, одетые в синие и серые фуфайки. Накануне 8 марта мы, мальчики, поздравляя девочек, не обращали внимания на фигуры, вписанные в индустриальный пейзаж с основательностью художника А. Дейнеки, вдохновленного дамами на шпалах.  Наверное, их тоже где-то ждали цветы и поздравления.

МЖД в Советском Союзе совмещал многие дни: матери, влюбленных, благодарения, весны, труда и отдыха. В каком-то смысле неформальный праздник, вроде Нового года, обходившийся без митингов, собраний, демонстраций и всей остальной «движухи», присущей торжественным моментам приближения к коммунизму.  Проблемы гендерного неравенства были устранены, женщина с кайлом не уступала мужику с лопатой. Ему оставалось только дарить цветы дочкам, женам, мамам и бабушкам, раз в год мыть посуду, готовить обед и говорить им побольше комплиментов. Эта традиция сюсюканья и умиления 8 марта не умерла вместе с Союзом и очагами прижилась в городах и селах. Одни игнорируют МЖД, как пережиток прошлого, другие   пользуются им ради роста продаж цветов и сопутствующих поводу товаров.

Но оставаясь на месте в нашем календаре, женский день совершает путешествие во времени, наполняясь разными смыслами эпох. В современных обществах женщина может занять любое мужское место, если говорить о физическом труде, службе в армии и кабинетах власти.   Но эксцессы взаимоотношений между полами продолжают волновать социум.  Насилие над женщинами, увы, обыденно, во дворцах знаменитостей и в трущобах бедняков. Дядьки в пиджаках и сутанах по-прежнему диктуют им правила поведения и запрещают распоряжаться собственной жизнью и телом. Воспитать ребенка в одиночку все так же тяжело и опасно…

Трудно обобщить положение женщины в нашей стране. Как и много лет назад, могу судить об этом лишь доверившись своим глазам. На шпалах и трамвайных линиях вижу все тех же работниц, надевших поверх спецовок заметные издали оранжевые жилеты.  Не слишком престижные профессии, пока не обходятся без женских рук. Хотя каждая из занятых «на путях» получит к 8 марта свой букетик цветов, духи и ужин, приготовленный мужскими стараниями, дело ведь не в одном дне.  Что происходит после возврата в русло будней. У кого скрашенных, у кого испорченных семьей, работой и окружением.

Сколько женщин в нашей стране сегодня работают на шпалах, едва дотягивая до зарплаты? Не обязательно в прямом смысле. Конвейеры и офисы, поля и стройки – есть множество мест, куда женщина идет увеличить свой бюджет и обрести иллюзию материальной самостоятельности, но только тратит силы и молодость.  Сколько таких женщин? Сколько из них страдает от насилия в семьях и на работе? И вообще, кто она типичная украинская женщина: вольная в выборе доли или зашуганная обстоятельствами мужского превосходства. Кто знает, кто скажет и кому это нужно в весенний день?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ