История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Афганский провал

15 февраля, 2019 - 13:48

30 летняя годовщина полного вывода советских войск из Афганистана вызвала изрядное возбуждение среди российской имперско-патриотической общественности и депутатов Государственной Думы. Депутаты даже озаботились тем, чтобы накануне юбилея принять закон, отменяющий постановление Съезда народных депутатов от 24 декабря 1989 года о «моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан». Вездесущий депутат Николай Харитонов, в свое время пытавшийся вернуть «железного Феликса» на Лубянскую площадь, предложил принять постановление «О моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года», поскольку , мол, постановление 1989 года «не соответствует принципам исторической справедливости». .Причем принять реабилитирующее постановление предполагалось как раз накануне 15 февраля, чтобы годовщина стала, так сказать, настоящим праздником как для уцелевших российских ветеранов Афганской войны, которых почему-то принято называть «афганцами» (по этой логике всех советских ветеранов Великой Отечественной войны надо именовать «немцами», а российских ветеранов двух чеченских войн – «чеченцами», но эти названия, как известно, не прижились), так и для всего российского народа.

Однако, судя по всему, в последний момент что-то не срослось, и законопроект, призванный реабилитировать советскую военную интервенцию в Афганистане, по крайней мере, в ближайшее время, принят не будет. Скорее всего, кто-то в Кремле все-таки сообразили, что столь откровенное оправдание советской агрессии с удовольствием схавает только одурманенное постоянной теле-пропагандой российское население. А вот за пределами российских границ реакция на «моральную и политическую реабилитацию» того, что советская коммунистическая власть творила в Афганистане, лицемерно называя это «интернациональной помощью», наверняка была бы весьма не позитивной, в том числе даже на постсоветском пространстве. Не уверен, что это понравилось бы властям Азербайджана и государств Центральной Азии, даже в относительно лояльных России Казахстане, Таджикистане и Киргизии. А во всем мире подобная «реабилитация» только укрепит мнение о том, что Россия в Сирии и на Донбассе ведет себя так же, как СССР в Афганистане. Даже «полезных идиотов» в Европе и Америке будет сложнее убеждать в российском «миролюбии».

Слишком уж обоснование советского вторжения в Афганистан шито белыми нитками. Если советские войска пригласил законный президент Хафизулла Амин, как гласила официальная советская версия, то почему же прибывшие по его зову героические советские спецназовцы всего через несколько дней уничтожили Амина вместе с охраной, слугами и всей семьей, не останавливаясь перед хладнокровным убийством несовершеннолетних детей. И сказать, что это массовое убийство совершил кто-то другой, например, «здоровые силы афганской революции», как утверждалось в советское время, уже не получится. Участники этого массового убийства многократно хвалились с телеэкранов этим своим сомнительным подвигом, в том числе и в дни, непосредственно предшествовавшие 30-летию вывода войск. Ну, а в то, что советские войска чуть ли ни на считанные дни (или часы) опередили американцев, готовившихся оккупировать Афганистан по сигналу того же Амина – агента ЦРУ, никто не верит не только в мире, но даже и в России. Это каким же воображением надо обладать, чтобы представить себе агента ЦРУ, приглашающего в страну советские войска, чтобы они успели опередить американцев!

Так или иначе, но, согласно некоторым утечкам информации, Государственная Дума отказалась рассматривать проект, предложенный Харитоновым и одобренный профильным Комитетом по обороне, возглавляемым генералом Владимиром Шамановым. Очевидно, соответствующий сигнал в последний момент был получен из Кремля. Анонимный источник агентства EurAsiaDaily (уж не сам ли Харитонов?) сообщил: «К сожалению, проект постановления, ранее предложенный комитетом Госдумы по обороне, так и не был включен в повестку дня для рассмотрения. Мы ожидали, что он появится в понедельник, 11 февраля. Однако до сих пор Совет Госдумы так и не внес документ. Планировали рассмотреть сегодня постановление Госдумы о признании несоответствия исторической справедливости постановления съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, после которого начал распадаться Советский Союз. Тогда в угоду Западу, под который стелился Горбачев и сдавал интересы страны, съезд народных депутатов поддержал политическую оценку, данную комитетом Верховного Совета СССР по международным делам. Я считаю, что это решение заслуживает морального и критического осуждения. Все афганцы ждут реабилитации!».

Но на этот раз реабилитации не последовало. И я уверен, что далеко не все бывшие участники афганской войны с советской стороны хотели бы отмены соответствующего постановления Съезда народных депутатов. Те из них, кто сейчас живет в Украине, в большинстве своем точно осудили бы предложенное Харитоновым постановление, если бы Дума все же его приняла. Ведь от советской интервенции в Афганистане – прямой путь к российской интервенции в Крыму, на Донбассе и в Сирии. Да и распад СССР с выводом войск из Афганистана я бы напрямую не связывал. В тот момент, когда принималось решение о выводе войск, уже возникли национальные движения, которые и привели к неизбежному краху СССР.

А если разобраться, никакой пользы Советскому Союзу вторжение в Афганистан не принесло. Сейчас уже не скрывается, что главной целью Кремля тогда было не столько спасение коммунистического режима в Афганистане само по себе, сколько удержание плацдарма для броска, когда обстоятельства позволят, к «теплым морям» - Персидскому заливу и Индийскому океану. Однако с партизанами-моджахедами, движение которых приобрело невиданный прежде размах только благодаря непродуманным реформам, проводившимся коммунистическими властями, советским солдатам справиться так и не удалось. А когда в середине 80-х американцы поставили моджахедам современные средства ПВО, крайне затруднившие применение советской авиации, особенно вертолетов, стало ясно, что из Афганистана надо уходить. СССР восстановил против себя почти весь мир, и не приобрел ничего, а коммунистический режим в Афганистане рухнул всего через три года после вывода «ограниченного контингента».

Формально советские войска в Афганистане в чисто военном отношении не проиграли. В большинстве сражений с участием более или менее значительного числа бойцов с обеих сторон они  одерживали победы, но уничтожить основные силы противника, истощавшего интервентов в партизанской борьбе, так и не смогли. По официальным советским данным, в Афганистане погиб или пропал без вести 15 051 советский гражданин, в том числе 14 427 человек – в составе Советской армии. Однако группа исследователей из Российского Генштаба, в 90-е годы работавшая с материалами по Афганистану, пришла к выводу, что безвозвратные потери Советской армии были в 1,84 раза больше и составили около 26 600 человек. Если по другим ведомствам занижение официальных данных было в той же пропорции, то советские потери в Афганистане можно оценить в 27 750 погибших и пропавших без вести. Между прочим, это меньше, чем потери российских граждан всего за год войны в Донбассе. Однако с советских  времен жизни своих подданных в Кремле стали ценить еще меньше.

Но, если о потерях в Афганистане постоянно ходили слухи, и это будоражило общественное мнение, то о реальной величине потерь в Донбасской войне подавляющее большинство россиян до сих пор не имеет никакого понятия и не возмущается этой войной. О многочисленных преступлениях советских войск против мирного населения Афганистана мне уже не раз приходилось писать, сейчас повторять не буду. Скажу только, что если бы не советская интервенция, продлившая агонию коммунистического режима в Кабуле более чем на 10 лет, гражданская война в Афганистане закончилась бы, скорее всего, не позднее 1980 года. И, вполне возможно, новых войн бы не последовало. Именно  приход к власти при поддержке СССР коммунистов в Кабуле и последующий ввод советских войск превратил Афганистан в поле непрерывных войн вот уже на протяжении 40 лет.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments