Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Аполло» почти не виден

Новые санкции против России и высылки российских дипломатов неизбежны
12 сентября, 2018 - 12:33

Появилась информация, что героических российских разведчиков-отравителей, скрывающихся под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, помог идентифицировать очередной крот британской разведки в одной из российских спецслужб. Якобы он, как сообщила британская газета The Daily Express, был завербован агентом службы внешней разведки Соединенного Королевства, выдавшим себя за арт-дилера. Причем процесс вербовки происходил в течение нескольких месяцев, и, как можно понять из сообщения, сотрудник российского посольства в Италии, который сам под прикрытием собирал секретную информацию о НАТО, сломался и согласился на сотрудничество только после истории с отравлением Скрипалей. Этот дипломат, получивший у британцев кодовое имя «Аполло», в результате спецоперации был тайно перевезен в Великобританию в апреле. Москва пока что, заметим, об исчезновении каких-то российских дипломатов в Италии не объявляла. Понятно, что всей правды о своей деятельности, причем как об успехах, так и о неудачах, ни одна разведка не сообщает, по крайней мере, в тот момент, когда речь идет об еще актуальных событиях. Поэтому неудивительно, что не сообщается ни подлинная фамилия дипломата-перебежчика, ни его должность. Как можно понять, именно «Аполло» опознал Петрова и Боширова как сотрудников ГРУ. В этом случае логично предположить, что он сам представлял то же ведомство, которое теперь стыдливо именуют просто Главным управлением. При этом «Аполло» мог трудиться как в качестве сотрудника аппарата российского военного атташе в Риме, т. е. быть «легальным» разведчиком, так и работать под прикрытием, так сказать, гражданского дипломата. Также нельзя в принципе исключить, что перебежчик в действительности был сотрудником ФСБ или СВР, а с отравителями Скрипалей просто участвовал в какой-то совместной операции и потому знает их настоящие имена и фамилии.

Здесь гораздо интереснее другое – реальное время вербовки британцами агента по кличке «Аполло». Если верить версии The Daily Express (а эта газета, прямо скажем, не самая авторитетная в Англии), грушник был завербован совсем недавно, всего через несколько недель после того, как стало известно об отравлении Скрипалей, и через считанные недели или даже дни был эвакуирован на Британские острова. «Аполло» будто бы заявил о своем желании эмигрировать, поскольку не надеется на скорое завершение затянувшегося конфликта Кремля с Западом. Конфликт с Западом существовал и год назад, причем без каких либо внятных перспектив его скорого разрешения. Однако тогда «Аполло» об эмиграции не думал, хотя уже, очевидно, находился в Италии. А вот после того, как стало известно об отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери, вдруг резко захотел эмигрировать.

Получается, что английская разведка ради того, чтобы раскрыть как можно больше обстоятельств отравления в Солсбери, не стала эксплуатировать ценного агента в течение сколько-нибудь длительного периода времени, а предпочла фактически сразу же раскрыть его, удовлетворив просьбу «Аполло» о немедленной эвакуации в Англию, чтобы получить дополнительные улики против Кремля. Что ж, такой вариант возможен. Нельзя исключить, что потрясение, испытанное от отравления Скрипалей, и особенно от явно демонстративного способа, которым это было сделано, заставило «Аполло» спешно выбрать свободу и стать решительным противником путинской диктатуры. Подобное в истории разведки бывало, и не раз. К тому же британцы наверняка с помощью записей видеокамер вычислили тех, кто отравил Сергея Скрипаля и его дочь в считанные дни после отравления. И когда они предъявили «Аполло» фотографии подозреваемых, а он опознал в них своих сослуживцев, это могло стать важным дополнительным фактором, побудившим российского разведчика превратиться в перебежчика. Быть может, он всерьез опасался, что начальство может поручить ему соучастие в аналогичной миссии по ликвидации кого-то из неугодных. Одно только в это версии настораживает. Как-то слишком уж гладко в ней все складывается. Только что британцы завербовали российского агента, и он тотчас опознает подозреваемых в отравлении Скрипалей. В реальной жизни такое, конечно, случается, но нечасто. Тем более, британская разведка могла заподозрить здесь российскую провокацию. Вполне можно было предположить, что «Аполло» пытается пустить британцев по ложному следу, выступая в качестве двойного агента и называя в качестве настоящих такие имена и фамилии Петрова и Боширова, которые они в действительности никогда не носили.

Поэтому более вероятной мне представляется другая версия. На самом деле «Аполло» работал на МИ-6 уже в течение ряда лет, причем никаких сомнений в качестве поставляемой им информации в Лондоне никогда не возникало. Не исключено, что с помощью «Аполло» ранее уже удалось разоблачить каких-то российских агентов. Поэтому у британского правительства нет  никаких сомнений в проведенной «Аполло» идентификации Боширова и Петрова. А пойти на его эвакуацию решили как из-за угрозы провала (когда агент такого уровня работает хотя бы пару лет, риск его разоблачения становится очень высоким), так и для того, чтобы он публично мог изобличить Россию в отравлении Скрипалей. А версия о том, что работать на МИ-6 его побудило как раз известие об отравлении в Солсбери, понадобилась для того, чтобы создать наиболее подходящую для пиар-целей версию перехода «Аполло» на сторону Англии. Одно дело, когда показания дает человек, уже много лет сотрудничающий с британской разведкой, и совсем другое, когда заявляется, что к такому сотрудничеству его вынудило только отравление Скрипалей. Кстати, я по-прежнему полагаю, что пара, отравленная в Эймсбери, стала жертвой новой порции Новичка, а не той же самой, что была использована в Солсбери. В этом случае можно предположить, что прибывшая с этой партией новая команда чистильщиков также имела задание попытаться найти и ликвидировать «Аполло», но не преуспела в этом.

Если верить сообщению другой британской газеты, The Daily Mirror, чистильщики работали в деле Скрипалей. Боширова и Петрова прикрывали еще четверо сотрудников ГРУ, следивших за перемещениями экс-полковника и его дочери и, вероятно, оперативно передававших отравителям соответствующую информацию. Эта четверка прилетела в Англию в один день с Бошировым и Петровым, но в другие аэропорты и без виз, так как использовала паспорта людей, которые являются гражданами ЕС, но в действительности, как выяснила британская полиция, сейчас отбывают тюремные сроки. А Боширов и Петров до этого уже неоднократно посещали Англию и страны Евросоюза, поэтому, дескать, они и не вызвали подозрения британских пограничников. Но на самом деле одна связанная с ними подозрительная вещь все-таки была. Пограничники должны были обратить внимание на то, что у двух россиян, прилетевших одним рейсом и работающих в разных компаниях, номера паспортов идут почти подряд. Это был явный прокол российских спецслужб, но, скорее всего, британские пограничники им не воспользовались. Впрочем, нельзя исключить, что из-за странностей в паспортах спецслужбы Соединенного Королевства все же обратили внимание на Петрова и Боширова, но не вели за ними плотного наружного наблюдения, чтобы не спугнуть, а положились на видеокамеры. А поскольку способ, равно как и объект покушения, британцам не были известны, предотвратить его они не смогли. Равно как и не смогли задержать Боширова и Петрова, успевших вернуться в Москву уже через считанные часы после того, как стало известно об отравлении. Зато нельзя исключить, что из-за подозрений против Петрова и Боширова британские спецслужбы ожидали чего-то подобного отравлению Скрипалей, и потому помогли быстро определить яд, что тогда спасло жертвам Новичка жизнь.

Так или иначе, после последних разоблачений со стороны британского правительства и СМИ, на Западе даже самые отъявленные друзья Путина не рискуют утверждать, что отравление в Солсбери – это провокация британских или американских спецслужб. Теперь, если перефразировать известную эпиграмму Пушкина: «Петров с Бошировым в постели /В убогой наготе лежал». Или, если процитировать слова известной песни другого Александра, Галича: «Вот стою я перед вами, словно голенький». Именно в таком виде российская власть предстает сегодня перед миром.

И в России теперь мало кто рискует обвинять в отравлении Скрипалей англичан или американцев. Даже такой близкий к Кремлю политолог как Алексей Подберезкин в интервью «Евроньюс» говорит теперь, что, мол, спецслужбы иногда ликвидируют перебежчиков, ну и что из того? Зачем, дескать, табуретки из-за этого ломать и межгосударственные отношения портить? Только вот Новичок полностью разбивает версию о самодеятельности российских спецслужб. Использование такого вещества, явно нарушающее подписанные Россией конвенции о запрете химического оружия, мог санкционировать только сам Путин. Спецслужбы использовали бы куда менее экзотические способы убийства. Вон, соратника Березовского Глушкова просто задушили собачьим поводком. Теперь же новые санкции против России и высылки российских дипломатов неизбежны.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments