Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Ау, немецкие «зеленые»!

О «Северном потоке-2» — на полях XI Балтийского бизнес-форума
16 апреля, 2019 - 11:24

Променял 12-й Форум Безопасности в Киеве на XI Балтийский бизнес-форум в известном польском городке Свиноуйсце — там, где находится СПГ-терминал и куда придет газопровод из Дании с норвежским газом (Baltic pipe) для Польши и ЦСЕ. Совместно с директором Центра передового опыта НАТО по вопросам энергетической безопасности паном Р. Петкевичюсом и членом Форума свободной России, бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым приняли участие в панельной дискуссии относительно Северного потока-2. Прекрасную модерацию обеспечил до недавнего времени Посол Польши в Украине Ян Пекло.

Илья Пономарев, среди прочего, представил «Открытое письмо Постоянного комитета Форума Свободной России федеральному канцлеру Германии». Полный текст здесь: https://www.forumfreerussia.org/./proekt-nord-strim-2-./ffr/

(Обратите внимание, что в этом обращении отмечается не только о политических и экологических аспектах, но и об игнорировании прав коренных народов: ижорцев, води, ингерманландцев и других).

Полковник Р. Петкевичюс отметил, что «Северный поток-2» как таковой не является вопросом НАТО, но вопросом НАТО являются гибридные угрозы! Поэтому есть над чем работать.

Я изложил свою виденье, как работают российские коррупциогенные механизмы путинских потоков в Европе из швейцарского «плацдарма» в кантоне Цуг и не мог не вспомнить о проблеме украинских узников Кремля, которую можно было бы решить путем давления на Россию угрозой остановки строительства трубопровода. Но это при условии, что права и свободы человека доминируют в иерархии европейских ценностей для лидеров таких стран, как Германия и Франция (Нормандский формат). Однако похоже, что доминирующими для них являются подотряды для своих компаний, российский газ и генерирующие им денежные потоки. Хорошо, что родственники узников путинского режима провели пикет под немецким посольством в Киеве, потому что крайне важно демонстрировать европейским политикам, за кого их принимают — за прихвостней, которые за «понюшку газа» будут закрывать глаза на путинские деяния везде по миру.

Также обратил внимание на открытое письмо в Европейский парламент и Европейскую комиссию международного консорциума ученых под эгидой НАН Украины (академик Юрий Туница), в котором содержится призыв приостановить строительство «Северного потока-2», учитывая необходимость ревизии экологических оценок его беспечности, часть из которых имеют сомнительный характер. В этом отношении имеет место полное совпадение видений российской несистемной позиции и международного ученого сообщества. Кстати, к этому обращению приобщились ученые из Италии, Швейцарии, США, Литвы, Франции.

Пользуясь любезностью польских друзей, провел «инспекцию» строительства суходольного ответвления Северного потока-2, а именно — трубопровода EUGAL (по территории Германии, Чехии до австрийского Баумгартена), которым будет оперировать совместное газпромо-BASFовское предприятие Gascade Transport, подрядчиком которого по строительству является другое СП, — «EUGAL», а исполнителем работ на прибалтийском участке является PPS Pipeline Systems, которая является частью этого СП. Работы идут. Неспешно, я бы отметил. Как видите на фото, вырубается лес, снимается верхний слой почвы, готовится трасса под рытье траншей, складируются и развозятся по участкам трубы. Делается все в основном аккуратно, но некоторые участки с вырубкой леса мне напомнили строительные трассы советских трубопроводов, которые я видел в Западной Сибири в начале 80-х. Как мне показалось, европейским экологам было бы чем заняться, принимая во внимание уникальную озерно-болотную среду немецкого поморья. Ау, немецкие зеленые! Но, похоже, что они уже очень «позеленели».

Ну и напоследок. В России радуются откровенному заявлению Майка Помпео, что Соединенные Штаты Америки не смогли убедить европейские страны отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Да, УБЕДИТЬ не смогли. Но это вовсе не означает, что американский арсенал состоит исключительно из инструментов убеждения. Действительно, США пытались действовать только добрым словом... А теперь, с чистой совестью, они могут себе позволить действовать не только добрым словом...

Кстати, некоторое время еще есть. И вопрос не только в том, будут ли уложены до 31 декабря 2019 года все трубы по дну Балтики. Даже если такое чудо случится, то это не означает, что 55 ярдов газа сразу пойдут на Германию уже 1 января. Срок завершения строительства суходольного ответвления — декабрь 2020 года, согласно официальной информации PPS Pipeline Systems. И это только завершение строительных работ, а не введение в эксплуатацию!

Поэтому фронт работ по противодействию путинским потокам не следует сворачивать! Напротив! Мы можем действовать совместным альянсом Украина — НАТО — Свободная Россия, как показал XI Балтийский форум!

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments