Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Блицкриг Эрдогана

16 октября, 2019 - 20:22

Нынешнее наступление Турции против сирийских курдов сделало ситуацию в Сирии еще более запутанной, чем прежде. Американцы, формально осудив Анкару, фактически создали возможность для проведения турецкой операции «Источник мира», заранее выведя свои войска из районов, подвергшихся атаке. А потом американские войска вообще были выведены из Сирии в Ирак. Сама по себе эта передислокация принципиального значения не имеет. Американцы предпочитают бесконтактные бои с применением новейших вооружений, и где именно находится американский наземный контингент, не столь уж важно. Цель турецкой операции – создание 30-километровой зоны безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы. Тем самым предполагается воспрепятствовать инфильтрации в Турцию курдских боевиков с территории Сирии, а также поставкам оттуда оружия и боеприпасов бойцам «Рабочей партии Курдистана», совершающим теракты в Турции. Кроме того, Эрдоган планирует расселить в зоне безопасности до 2 млн. сирийских беженцев, преимущественно тюрков и арабов. Содействие турецким войскам оказывает преимущественно тюркская по своему составу Сирийская национальная армия, насчитывающая, по разным оценкам, от 14 до 18 тыс. бойцов.

По всей вероятности, замысел Анкары сводится  к тому, чтобы создать своеобразную «этническую стену» между курдами Сирии и курдами Турции. Одновременно Эрдоган предупредил лидеров Евросоюза, чтобы они не слишком громко осуждали Турцию за операцию против сирийских курдов и ни в коем случае не называли ее агрессором. Иначе Турция перестанет выполнять соглашение с Евросоюзом о мигрантах, откроет границы и выпустит в Европу 3,5 млн. сирийских беженцев, после чего Брюсселю мало не покажется. Угроза подействовала. Особо громких протестов со стороны руководства ЕС до сих пор не последовало, а общее заявление государств Евросоюза заблокировала Венгрия, открыто поддержавшая турецкую операцию в Сирии как направленную на борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией. Дело ограничилось обещанием ряда европейских государств прекратить поставки Турции вооружений и боевой техники. Что Анкару, в общем-то не слишком пугает. Запасов накоплено достаточно, и на операцию «Источник мира», которая, по опыту других турецких операций, вряд ли будет длиться дольше двух месяцев, а, скорее всего, закончится гораздо раньше, их должно хватить. Также и американские санкции, введенные против Турции, выглядят достаточно символическими, без какого-либо реального влияния на турецкое правительство.

Сирийские курды не без оснований сочли, что Запад их предал, и обратились за помощью к своему злейшему врагу – президенту Сирии Хафезу Асаду, а также к России. При этом не вызывает сомнений, что Эрдоган предварительно договорился с Путным о том, что российская авиация не будет препятствовать турецкой операции против курдов. Учитывая подавляющее превосходство Турции в воздухе в районе конфликта, использование российской авиации против наступающих турецких войск было бы безумием. Тем не менее, когда сирийские правительственные войска откликнулись на призыв курдов и вошли в город Манбидж, туда же вошло и подразделение российской военной полиции. Перед этим между Асадом и курдской администрацией было заключено какое-то соглашение, детали которого неизвестны. Возможно, в обмен на военную помощь курды согласились на признание в той или иной форме суверенитета сирийского правительства над курдскими районами. Однако, что весьма характерно, ввод асадовских сил и российской военной полиции в Манбидж, расположенный на южном берегу Евфрата, не вызвал никакой обеспокоенности с турецкой стороны.

И это вполне объяснимо. Как мне уже неоднократно приходилось писать, под видом армии Асада в Сирии давно уже воюют главным образом иранские войска и их союзники из «Хезболлы». Собственно сирийская армия Асада крайне малочисленна, из-за исчерпания людских ресурсов, и занята главным образом охраной самого президента Сирии, а также таких жизненно важных центров как Дамаск и Латакия. Поэтому в рейде на северо-восток Сирии она может использовать лишь символические по численности и значению контингенты. Иранские же войска, действующие в Сирии, в курдские районы вводиться не будут. Во-первых, Тегеран находиться в достаточно сложных отношениях с иранскими курдами. Во-вторых, Ирану совершенно не нужно прямое военное столкновение с Турцией. Даже с иранскими войсками турецкая армия справилась бы без труда. А уж собственно сирийскую правительственную армию турки за серьезного противника вообще не считают. По всей видимости, в Анкаре рассчитывают, что невмешательство армии Асада в конфликт Турции с сирийскими курдами удастся обеспечить столь же легко, как и во время предыдущей операции по захвату Африна. Вот и сейчас авиации «неустановленной принадлежности» (никто не сомневается, что турецкая) полностью уничтожила колонну сирийской правительственной армии при попытке выдвинуться из Манбиджа. Очевидно, столь же символическим будет присутствие сирийской армии и в других курдских городах, и никакой защиты от турок они курдам не предоставят, при том, что большинство городов сирийского Курдистана, например, Ракку, турецкая армия и не собирается захватывать. Точно так же российский военный контингент в отсутствие авиационной поддержки будет лишь символически представлена на курдских территориях несколькими десятками чинов военной полиции.

Можно предположить, что в течение ближайших недель, а может быть и дней, турецкая операция в Сирийском Курдистане под давлением США и других западных союзников завершится без достижения всех заявленных целей. Предчувствуя, что долго продолжать начатое наступление не удастся, Эрдоган уже предъявил курдским вооруженным отрядам ультиматум с требованием покинуть объявленную «зону безопасности», но курды его наверняка отвергнут. В результате операции «Источник мира» Турция создаст новый участок «зоны безопасности» вдоль границы с Сирией, но еще далеко не завершит создание всей 30-километровой полосы. Поэтому в будущем можно будет ожидать проведение новых операций такого рода. Скорее всего, после завершения «Источника мира» сирийские правительственные и российские войска будут тихо выведены с северо-востока Сирии, так как оставлять их там было бы слишком опасно. Несмотря на турецкую агрессию, курды вряд ли передадут правительству и войскам Асада контроль над нефтяными и газовыми месторождениями и объектами нефтепереработки на своей территории. Так что ситуация вернется к той, которая существовала до 9 октября, за исключением того, что контролируемая Турцией зона в Сирии расширится.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ