Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

«Брат», но не союзник

Белград может предложить Киеву только свой нейтралитет
13 ноября, 2017 - 18:11
ФОТО REUTERS

Для многих обозревателей дипломатический скандал между Украиной и Сербией, с беспрецедентным взаимным отозванием послов и чрезвычайно резкими заявлениями представителей внешнеполитических ведомств двух государств, стал неожиданностью. Но когда-то это должно было случиться. Повод для конфликта — наличие сербских наемников на Донбассе — является только эпизодом в проблемных двусторонних отношениях.

Как известно, официальный Белград не признает аннексию Крыма и заявляет о поддержке территориальной целостности Украины. Но на деле сербская власть не демонстрирует однозначной поддержки Украины в ее противостоянии российской агрессии. Несмотря на все декларации, Сербия отказывается от голосования на Генеральной ассамблее ООН за резолюции, которые имеют целью поддержку территориальной целостности Украины и категорически не хочет вводить санкции против РФ. 13 ноября в интервью российской газете «Известия» министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич в очередной раз подтвердил неизменность нынешнего внешнеполитического курса Белграда. «С Россией мы желаем поддерживать всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения в политической и экономической сферах, в науке, культуре, образовании, а также в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности. ...Сербия стремится в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — заявил глава сербского МИД.

Кажется, и украинские дипломаты, и политики, и общественность ожидали от «братского сербского народа» более дружественной политики по отношению к нашей стране. Но уже понятно, что максимум, что сегодня Белград может предложить Киеву, это всего лишь политику лавирования между Западом и Россией, которую сами сербы считают нейтралитетом.

Не все в Украине согласятся, что сербские наемники на Донбассе, голосование против «украинской» резолюции в ООН и постоянные заверения России в дружбе является признаком нейтральности. Но сегодня Сербия не просто примеряет на себя «костюм» второй Швейцарии — нейтральный статус уже де-факто можно считать закрепленным за этим государством на международном уровне. Именно благодаря этому Белград 13 ноября уже второй раз принимает Специального представителя США в переговорах по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, которые будут в очередной раз обсуждать пути прекращения войны на Донбассе.

Может ли в дальнейшем отношение Сербии к Украине, к российско-украинскому конфликту, измениться? Сейчас можно сказать только одно: ожидать существенных изменений в пользу Украины не приходится. Белград не хочет и не будет ссориться с Москвой и будет поддерживать Украину только таким образом, чтобы не навредить России.

Теоретически повлиять на сербско-украинские отношения должен бы намек на возможность признания Украиной Косово. Наверное, для Сербии это стало бы действительно важным событием. Но насколько бы в действительности испугала Белград такая перспектива?

На сегодняшний день и без нас Республику Косово признало 113 стран мира, в том числе 25 из 29 (86%) государств-членов НАТО, 23 из 28 (82%) государств-членов Европейского Союза и 110 из 193 (57%) государств-членов Организации Объединенных Наций. Приобщение Украины к последнему списку, очевидно, не приведет к грандиозным геополитическим последствиям. Все равно украинское государство не является членом Совета Безопасности ООН, следовательно, не может кардинально повлиять на судьбу Косово (и, соответственно, Сербии). Это раз. А два — это то, что ни нынешняя, ни следующая украинская власть не будет поднимать эту тему — ни одна политическая сила в Украине не поддерживает независимость Косово, и это факт.

Есть и другой вариант улучшения отношений с Сербией. Как метко сказал мне вчера сербский и украинский журналист Борис Варга, «в Сербии поддерживается украинское братство с Россией, а не хорватская модель независимости Украины». Соответственно, для того, чтобы сербы заняли проукраинскую позицию, украинцам нужно... помириться с Россией и возобновить тесные связи с РФ по всем направлениям. А пока этого нет — и крепкой дружбы с Сербией ожидать не стоит.

В этих условиях, кажется, Киеву остается только один путь: отбросить столь популярную идею о «братской дружбе», взглянуть правде в глаза и сделать все возможное, чтобы сербская политика относительно российско-украинского конфликта была по-настоящему нейтральной.

Рубрика: 
Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments