Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Что отравляет «Дружбу»

1 мая, 2019 - 20:38

Очередной тур обострения российско-белорусских отношений привел к фактической блокаде белорусской ветки нефтепровода «Дружба» и значительному сокращению и даже фактическому прекращению поставок российской нефти в Европу.

Вечером 19 апреля 2019 года в Белоруссии было зафиксировано десятикратное превышение допустимого уровня содержания хлоридов в поступающей из России нефти. Транзит этой нефти сразу же остановила Польша. Вскоре к ней присоединились Чехия, Венгрия и Украина, а 30 апреля транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» полностью остановила Белоруссия. Белнефтехим уточнил, что в начале мая заработает только одна ветка нефтепровода «Дружба», а на полное восстановление потребуется нескольких месяцев.

По данным ОАО «Гомельтранснефть Дружба», в нефтепроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось 5 млн. тонн некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики. Первоначальные обвинения, прозвучавшие в некоторых российских СМИ, будто могла иметь место диверсия с белорусской стороны, чтобы подкрепить белорусскую позицию в споре о ценах на поставляемую в Белоруссию российскую нефть, быстро сошли на нет, когда выяснилось, что поступление в нефтепровод некачественной нефти в нефтепровод произошло на участке Самара – Унеча. Глава «Транснефти» Николай Токарев обвинил в намеренном сливе в «Дружбу» компанию «Самаратранснефть-терминал», назвав ее действия «умышленными» и «мошенническими». Последняя, в свою очередь, обратилась к «Транснефти» с просьбой «скорректировать заявление и назвать настоящего виновника и корректного владельца терминала по приемке нефти», поскольку упомянутый в заявлении официального представителя Транснефти терминал был продан в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка».

Ну, это уже внутрироссийские разборки и поиски стрелочников. Какая именно из российских компаний виновата, не столь важно. Принципиальное значение имеет только то, что загрязненная нефть попала в нефтепровод на российской территории. И тут встает гораздо более важный вопрос: является ли происшедшее следствием халатности кого-то из исполнителей, пусть даже весьма высокопоставленных, или следствием команды, поступившей от первых лиц Российского государства. Причем, если верна вторая версия, то сознательный вброс некачественной нефти, как кажется, в большей мере связан даже не с российско-белорусскими, а с российско-украинскими отношениями.

Как-то уж очень синхронно вышло. Российский премьер Дмитрий Медведев накануне второго тура украинских президентских выборов объявляет о прекращении поставок Украине сырой нефти и нефтепродуктов с 1 июня этого года. Данный шаг, очевидно, призван был не столько гарантировать неизбрание Петра Порошенко, к тому времени – явному аутсайдеру президентской гонки, сколько продемонстрировать в высшей степени вероятному в тот момент победителю выборов Владимиру Зеленскому, что именно ждет его в самом ближайшем будущем, если он не проявит желания договариваться с Кремлем на российских условиях. И тут же хлорированная нефть блокирует поставки нефти и в Белоруссию, пригрозившую закрыть «Дружбу» на многомесячный ремонт, и в Украину, чтобы еще раз доказать строптивым соседям, что Путина надо слушаться, иначе худо будет. Вполне можно представить себе, что какой-нибудь Игорь Сечин предложил российским президенту и премьеру сию гениальную идею, как сразу же, не дожидаясь 1 июня, заблокировать экспорт нефти в Украину и в Белоруссию по чисто техническим причинам, так что ни один европейский импортер не подкопается, да еще можно будет украинцев и белорусов обвинить в диверсиях. И вброс нефти осуществлен как раз на том участке, где нефть поступает уже только на белорусские НПЗ, создавая проблемы там, а не на российских НПЗ. Но беда в том, что сам Игорь Иванович в технологии добычи и транспортировки нефти разбирается слабо, а для Путина с Медведевым это вообще темный лес. Вот и опять вышло чисто по-черномырдински: хотели, как лучше (для Кремля), а получилось как всегда. Белнефтехим заявил, что намерен потребовать от российской стороны компенсации издержек из-за поставки в Белоруссию некачественной нефти. Наверняка соответствующие неустойки потребуют выплатить и европейские импортеры. И тут же Путин на встрече с главой «Транснефти» вынужден был заявить в адрес «Самаратранснефть-терминала», внезапно прозрев: «Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьёзный!»

Возможно, в российском руководстве не до конца сознавали, что зависимость Европы от поставок российской нефти отнюдь не столь полная, как от поставок российского газа. Тут есть целый ряд альтернатив: норвежская нефть, британская нефть и, главное, ближневосточная нефть. В случае прекращения поставок по нефтепроводу «Дружба» европейские потребители гораздо легче смогут перестроиться на альтернативных поставщиков, чем в случае с поставками российского газа. И в случае такой перестройки больше пострадает даже Белоруссия, зависящая от поставок российской нефти по льготным ценам и последующего экспорта нефтепродуктов, а не Украина. В краткосрочной перспективе отказ от российской нефти в Европе создаст определенные проблемы, но в долгосрочной перспективе они могут быть решены без критического ущерба для Европы. Нынешний же инцидент с загрязненной нефтью как раз и может заставить европейцев всерьез задуматься о том, чтобы отказаться от поставок по нефтепроводу «Дружба». А уж неустойки, и немалые, российским компаниям так или иначе придется платить. Практически же данный инцидент наглядно доказывает, что в условиях осуществления нефтяного транзита через украинскую территорию запрет на поставку Украине российской нефти и нефтепродуктов вряд ли будет эффективным.

Что же касается экономической и политической войны между Россией и Белоруссией, то она продолжается полным ходом. Только что Москва по требованию Минска вынужден был отозвать скандально известного посла Михаила Бабича, который возомнил, что имеет дело не с независимым государством, а с одним из российских регионов. Но еще более значимым событием является снятие с должности и арест бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрея Втюрина, человека, до 2014 года в течение семи лет возглавлявшего Службу безопасности президента и вплоть до ареста вхожего в семью Лукашенко. Формально Втюрина обвиняют в получении крупной взятки. Но, как сообщил УНИАН источник в белорусских силовых структурах, «Андрея Втюрина задержали за неоднократные и многочисленные сливы информации российским ФСБ и ФСО. Он не шпион в обычном смысле, его связи достались ему «в наследство» из прошлого. Он сам россиянин, учился, работал и дружил с коллегами из российских спецслужб. В ситуации, когда налицо большой конфликт между Москвой и Минском, подобное поведение для человека из ближайшего окружения Лукашенко - недопустимо. Вот его и убрали». Разумеется, такая утечка не могла произойти без санкции Лукашено. А раз Александр Григорьевич решил пожертвовать одним из ближайших к себе людей, олицетворявшим тесные связи и сотрудничество между белорусскими и российскими спецслужбами, значит, он всерьез намерен зачистить Белоруссию от чиновников, подозреваемых в пророссийских настроениях, и допускает возможность жесткой конфронтации с Путиным.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments