Мы стремимся к миру, потому что знаем: мир - это тот климат, в котором может существовать свобода
Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й Президент США

Циничная провокация имени Сергея Сивохо

13 марта, 2020 - 16:32

«Шаткая платформа» - так называется публикация «Дня» о неудачной попытке презентации т.н. «Национальной платформы примирения и единства» в Киеве. Таким образом, задача, которая стоит передо мной, объективно одновременно и облегченная, и затрудненная: не нужно еще раз пересказывать ход событий на этой презентации, а вместе с тем следует свести повторы уже сказанного - в том числе и в приведенных «Днем» сообщениях в соцсетях - до минимума.

Итак: Сергей Сивохо, во-первых, целенаправленно дискредитирует высшую власть в Украинском государстве, во-вторых, выступает как опасный провокатор, в-третьих, объективно играет роль «агента влияния» российских спецслужб.

Теперь по пунктам. Официально Сивохо повсюду - в масс-медиа и в различных акциях - выступает как советник секретаря СНБО Данилова. Хотя последний говорит, что это, мол, один из внештатных советников, он выступает только от своего имени и не уполномочен представлять официальную позицию СНБО, все это, как говорится, разговоры в пользу бедных. В массовом сознании позиция Сивохо ассоциируется с позицией именно СНБО (напомню, что его главой, согласно Основному Закону, является президент Зеленский - тот самый, который, по словам Сивохо, доверяет ему едва ли не во всем). Неужели Зеленский и Данилов настолько, мягко говоря, наивны, что этого не понимают? Неужели они не способны сложить два и два, чтобы получить правильный ответ, какое впечатление весь это цирк производит на западные посольства, а значит - и на правительства? А именно: что Украина в лице ее власти сейчас отрицает факт российской агрессии (о нем Сивохо не упомянул) и готовит общество к капитуляции не только перед Кремлем, но и перед его марионетками на Донбассе, следовательно, Украину вместе с ее властными лицами можно просто «списать», выбросить на свалку истории и не тяготиться ею?

Следующее. Напомню кое-что из сказанного Сивохо: «Мы заинтересованы работать с вопросом о том, как решать конфликт на Донбассе. Мы не зарегистрировались официально, потому что верим в демократические ценности. Мы хотим создать площадку для всех, кто разделяет наши ценности и готов работать над объединением нашей страны». Прекрасно! Между тем демократия – это не в последнюю очередь процедура. Но Сивохо этого вроде бы не знает - от имени неизвестно кого призывает к сотрудничеству международных партнеров, чтобы (вдумайтесь!) «корректировать государственную политику, чтобы институты власти могли пользоваться нашими продуктами». То есть речь идет об откровенном намерении поставить свою «платформу» с помощью давления извне над легальными органами государственной власти. И наконец, главное в этом смысле - намерение «обращаться с инициативой о совместной работе к общественным организациям на неподконтрольных территориях, но только тем, кто занимается гуманитарными вопросами». Уверен, читатели «Дня» знакомы с рассказами тех заложников, которых удалось освободить и которые провели месяцы или даже годы в «подвалах» тех террористических структур, которые зовутся в «ЛДНР» органами безопасности. И с тем, какая «свобода» общественной жизни изобилует на оккупированных территориях. А это значит, что все те «общественные организации», которые пойдут на контакт в случае реализации «платформы», будут полностью контролироваться оккупантами. Если же действительно кто-то на тех территориях попытается заняться гуманитарными вопросами, пойдет на контакт с «платформой» Сивохо и при этом сделает несанкционированные «шаг влево, шаг вправо» (а это неизбежно рано или поздно в социумах тоталитарного типа), то ему простелется путь «на подвал»...

Что интересно, Сивохо заявил: к переговорам не привлекать тех, кто стреляет. На замечание, каким образом власть будет выяснять, не были ли данные жители ОРДЛО привлечены в «незаконные формирования» (точнее - в подчиненные РФ два армейских корпуса), он не ответил.

Теперь относительно «агента влияния». Как автор статей и брошюр о деятельности советских и российских спецслужб на Западе и Востоке оцениваю Сивохо как типичного «агента влияния» таких служб нынешней РФ. Если Зеленский и Данилов не знают, что обычно вкладывается в это понятие, пусть поищут в Интернете или полистают соответствующую литературу. Ведь такие агенты далеко не обязательно находятся в штате и получают денежное вознаграждение, совсем нет. Однако они действуют по тем или иным мотивам против своей страны и в пользу агрессивного «русского мира». Поэтому если этот персонаж не будет публично, с громким треском выброшен из СНБО и числа доверенных лиц президента, слишком многим придется считать высшую власть Украины антиукраинской и нелегитимной. С соответствующими последствиями для нее и для страны.

И напоследок. Сивохо обвинил в Facebook в срыве презентации «большие деньги». Он заявил: «Некоторым мир не нужен! Они хотят войны. Потому что война - это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру. Мы продолжаем нашу работу и наш диалог». Создается впечатление, что Сивохо меряет все деньгами, что для него патриотизм - это миф.

Некоторые в соцсетях отметили, что толкать Сивохо ни в коем случае не надо было. Пусть тот благодарит, что украинцы такие миролюбивые. Сторонники де Голля во время войны или после ее окончания повесили бы Сивохо на первой попавшейся ветке, которая выдержала бы его вес. И он бы мог вовсю орать, что во Франции, мол, не война с оккупантом, что Гитлер и нацисты тут ни при чем, а происходит «внутренний конфликт» - и что любопытно, законной власти во главе с маршалом Петеном и мятежной «Свободной Франции» генерала де Голля...

Впрочем, украинская ситуация несколько иная. Есть законная власть, которая должна защищать страну. Задержанным и преданным суду, на мой взгляд, должен быть Сивохо за откровенно антигосударственную агитацию и поддержку агрессора. К сожалению, в Украине, похоже, сегодня нет ни полиции, ни спецслужб, ни судов, которые беспокоились бы о национальных интересах и служили стране, а не своим начальникам.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ