Терпеть кандалы - это всемирный стыд, забыть их, не разбив, - худший стыд.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, культурная деятельница

Давос-2017: от эйфории до ... посыпания головы пеплом

17 января, 2017 - 19:12

Первоочередная цель форума — дать месседжи, которые будут формировать мнение и действия мировых лидеров как в бизнесе, так и в управлении государством, на следующий год. 2016 год — это была эйфория от начала четвертой промышленной революции, в 2017 году это лишь одна из панелей.

Однако в двух блоках открыто говорится о крахе глобализма и капитализма в нынешнем виде. В 80-е годы на волне победы в «холодной войне» развитые страны открыли для себя социалистический мир, пропустив развитие Китая и частично Индии. За последние 30 лет Китай сумел перехватить инициативу, и в Давосе уже говорят о «азиатском столетии». Западному миру нужно думать, как работать с этими последствиями.

В отличие от доминирующей на Западе сейчас политики протекционизма, Китай, как ни странно, будет мощно поддерживать идеологию открытой экономики. Он теперь сильнее и дешевле, продвигает свои продукты. Поэтому ему нужны рынки Америки и Европы. Мы увидим в последующие годы Индию, Индонезию, они будут перехватывать инициативу и формировать повестку дня для мира.

Давос формирует идеологический порядок дня. Фукуяма, например, признает свою вину. Скоро будет посыпать голову пеплом за то, что описал конец истории, мол, теперь уже не нужно напрягаться, потому что западный мир победил коммунизм. Последний был ужасным, опасным, но когда победили его, открыли ящик Пандоры. Китай развился за эти 30 лет, теперь не знают, что с этим делать.

Владимир ПАНЧЕНКО, директор Института Александра Поля, руководитель Агентства развития Днепра

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ