Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

The day after...

20 февраля, 2019 - 12:16

Евгений Кириллович Марчук обратил внимание на очень важный и серьезный государственный вопрос, заглянув в недалекое будущее: вот прошли выборы, прошла инаугурация нового Президента Украины и он получил всю полноту определенной Конституцией власти, одновременно ответственность за государство, которое он не может делегировать никому - какими будут его первые день и ночь?

Действительно, представит первый президентский день. Кого вызвать на первое совещание? Какие телефонные переговоры провести? Какие указания и кому отдать? Когда и в каком составе заслушать начальника Генштаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины? И масса других вопросов. Конечно, будут советы Президенту, но советники не несут юридической ответственности за государство. Именно Президент должен иметь обоснованное стратегическое видение и сразу после получения президентского поста запустить процессы профессионального управления государством, в которых первые шаги являются сверхважными. Они должны быть по его инициативе на базе глубокого профессионального понимания ситуации, государственной мудрости и стратегического предвидения, которые не возникают из ничего...

Усложняем ситуацию - ночь. Глубокая ночь. Президенту по закрытой линии звонит Главнокомандующий Вооруженных Сил - начальник Генштаба. Мы же понимаем, что ночью НГШ просто так звонить не будет, после его доклада Верховному Главкому надо сразу принимать профессиональные решения и отдать конкретные оперативные указания... Если кто-то думает, что Президент может ограничиться «а что Вы предлагаете?» и будет следовать исключительно рекомендациям военного руководителя или перезвонит кому-то, чтобы посоветоваться и снова же выполнять советы со стороны - сразу отвечаю: переложить ответственность Президента невозможно, потому что он персонально, а не кто-то другой является верховным ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ Вооруженных Сил Украины. Из истории, и не только нашей, известно, что есть огромное количество ситуаций, когда Президент должен единолично принять стратегические решения как Верховный Главнокомандующий, потому что национальная безопасность - это не только военная сила. И ждать до утра нельзя, потому что потеря времени означает потерю стратегической и операционной инициативы с крайне негативными последствиями для суверенитета и территориальной целостности государства...

Посмотрите на последние годы и невыученные уроки... В условиях нависания мощной группировки вражеских войск у наших границ, открытых флангов на море и др. попробуйте представить наше будущее без высокопрофессиональных решений и действий Верховного Главкома. На этом посту времени учиться управлению государством просто нет - нужно принимать решения и действовать с первых минут пребывания на посту Президента. Будут эти решения и действия победными или проигрышными зависит от того, КТО ИМЕННО будет на этой высокой должности.

Отдавая приказы на мостике боевого корабля, надо понимать движущие силы их выполнения на нижних палубах и в трюмах. Гипотетически возможно назначить талантливого бизнесмена или актера или еще кого-то командующим армией или флотом, но никто с этим не экспериментирует, так как уровень его понимания военной службы, профессиональных знаний и опыта, государственного и военного лидерства будет проигрывать глубоко сведущему в военном деле лидеру и войскам противника. Почему же некоторые политики считают, что без профессиональных знаний и опыта можно в критические времена эффективно управлять безопасностью и обороной страны?

Давайте наконец выучим этот важный урок последних лет и будем откровенны перед собой: во время войны, не имеет значения формально объявленной или нет, нельзя экспериментировать с высшей государственной должностью, потому что это угроза самому существованию государства.

Игорь Смешко - единственный кандидат в президенты Украины, который в эти тяжелые времена готов профессионально, мудро и эффективно выполнять обязанности на посту Президента Украины. Для Игоря Петровича эта должность - не бизнес-самоцель и не погоня за славой. Для него это серьезный и важный государственный пост, с осознанием глубины ответственности и готовностью взять ее на себя для сохранения и развития государства.

 

«Я знаю Игоря Петровича давно-давно и уверен, что ему не нужно будет учиться на Президента. С первых секунд после инаугурации, даже среди ночи он будет готов принимать сложные решения», - отмечает Евгений Кириллович.

Эти неоспоримые выводы мудрого государственного деятеля Украины расставляют принципиально важные акценты для каждого из нас: реальная готовность кандидата к выполнению президентского поста, которая подтверждена его жизненным и служебным путем, полученными профессиональными знаниями и опытом должны стать моментом истины выбора каждого гражданина независимой и суверенной Украины. Красивые лозунги, ценные бигборды и медные фанфары тут ни к чему - брызги волн, с ними богатую демократическую Украину точно не построишь.

Игорь КАБАНЕНКО, адмирал, эксперт по вопросам обороны и безопасности

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments