...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Дело их и наших рук

Обнадеживающая социальная и национальная почва региона испорчена эрозией власти. Фактически ее нет в Одессе
6 мая, 2014 - 12:34
АКЦИЯ ЗА ЕДИНСТВО УКРАИНЫ В ОДЕССЕ / ФОТО РЕЙТЕР

В Одессе пасмурно. Погода и общественное настроение пока не дают повода для оптимизма, но предвещают большие перемены и скорое прояснение ситуации.  Динамика трагических дней мая выглядит так. Первого числа колонна «трудящихся», видимо, не отважившись изменить спущенный на 9 мая, но ускоренный в сроках сценарий, шла позади трех ошалевших «ветеранов», скандируя «Cпасибо деду за победу!» и непристойные лозунги. Милиционеры наблюдали за массовым  хамством, и их служебное равнодушие указывало на хорошее знание сюжета. 2 мая он воплотится в страшную постановку с более чем 40 жертвами и множеством раненных.  Очевидцы и эксперты сошлись во мнении, что все события этого дня, включая пожар в Доме профсоюзов, — тщательно спланированная акция. Вечером были ликвидированы сепаратистские палаточные лагеря на Куликовом поле и в одном из микрорайонов. 3 мая в город прибыли  украинские политики, кандидаты в президенты и официальные лица  «решать проблему». Разъехались в этот же день, оставив жителям впечатление полной управляемости регионом и событиями. Однако 4 мая около тысячи сепаратистов оцепили здание областного МВД. Милиция тут же освободила задержанных накануне людей, подозреваемых в причастии к организации массовых беспорядков и гибели мирных жителей. На Куликовом поле вновь появились российские триколоры и группы боевиков, призывающих к насилию.  Возмущенная поведением милиции общественность города решила сама навести порядок и сумела восстановить украинские символы на месте ожесточенных столкновений. Ночью здесь горели поминальные свечи...

Во всех этих происшествиях, кроме недееспособности региональной власти, предательства сотрудников милиции, и пособничества сепаратистам со стороны крупных чиновников, происходившим на востоке страны, есть характерные местные отличия.

Во-первых, Одесская область — не дотационный регион, и не заложница одного промышленного кластера, как Крым и Донецк. Здесь сосредоточены интересы многих отраслей и сфер экономики Украины. Поэтому всякая дестабилизация бизнеса затрагивает широкие социальные слои. Тем более в преддверии курортного сезона. А значит, социальная поддержка сепаратистских настроений здесь невелика и составляет, по мнению экспертов, не более 5% населения.

Во-вторых, этнические россияне, наиболее подверженная риску пропагандистского заражения из Москвы группа населения, составляет лишь 20%, что тоже отличает нас от востока.

В-третьих, высокий уровень жизни в Одесской области не позволяет сепаратистам вовлекать в свои ряды массы людей. Кадровым ресурсом для них служит Донбасс и Приднестровье. Из этих регионов в Одессу ежедневно идут микроавтобусы с пассажирами «характерной внешности», которые за 300 грн суточных готовы бить витрины.

Однако обнадеживающая социальная и национальная почва региона испорчена эрозией власти. Фактически ее нет в Одессе. И это очень странно, поскольку значимость области для Украины трудно переоценить. Тут крупнейшие морские и речные порты, нефтепровод «Одесса — Броды», транспортные коридоры и, по сути, ключи от нашего здания энергетической безопасности. Дестабилизация такого региона может обернуться колоссальными потерями для страны и общества. Почему же до сих пор не осуществляется надежная охрана границ и важнейших объектов, почему к руководству области не привлечены профессиональные кадры, почему в силовых структурах, за исключением СБУ, до вчерашнего дня находились помощники сепаратистов? Вопросы уже не местного характера.

Вся исполнительная и представительская власть в городе была сформирована кланом Януковича и осталась почти нетронутой. Сейчас она ушла в подполье и одесситы не всегда знают, что и как решает городской и областной советы. Одиозные одесские политики, вроде Кивалова и Маркова, в отпусках или на дачах. Они — в режиме ожидания. Вместо них действуют самозванцы и самовыдвиженцы — мелкая разменная монета для будущих сделок с выборами. Сейчас общественные дискуссии развернулись по теме предательства: милиция тут главная, или прокуратура? Кто виновен в освобождении террористов? Местные СМИ, принадлежащие притихшим политикам, не столь категоричны,  называя погромщиков «активистами с Куликова поля» или «сторонниками федерализации». Словом, начальники с названием не определились. То, что понятно чуть ли не каждому одесситу, до здешних верхов пока не дошло и до киевских тоже. Спокойствие и порядок в городе обеспечивается в строгом соответствии с лозунгом, выдвинутом нашими легендарными земляками И.Ильфом и Е.Петровым «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Именно он внушает надежду.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ