Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

До каких пор Украина будет «прогибаться» перед диктатором Беларуси?

18 сентября, 2020 - 11:16

Приходится признать: те западные аналитики, которые считают нынешнее Украинское государство чем-то наподобие failed state, правы. Многое свидетельствует об этом, но едва ли не ярче всего - реакция действующей в Украине власти на антиукраинские действия режима Лукашенко. Так, на прошлой неделе посол Украины в Беларуси Игорь Кизим возвращался в Минск на автомобиле через пункт пропуска Новая Гута; его автомобиль и вещи были подвергнуты обыску вопреки нормам международного права, которые действуют уже более двухсот лет. Причем пограничники вели себя по-хамски относительно посла, который олицетворял Украинское государство. Вот что рассказал об инциденте сам Кизим журналистам: «Надо сказать, что мой въезд в Беларусь был, мягко говоря, не очень дружественным и начался, как я это расцениваю, с провокации. Мой личный автомобиль, на котором я возвращался, подвергся досмотру белорусскими пограничниками в нарушение норм международного права о дипломатических сношениях и уж совсем не в духе наших дружественных двусторонних отношений. При этом руководителем пограничного пункта не было дано никаких объяснений». Посол иронично добавил, что пограничники могли искать или оружие, или «снаряженного боевика».

Хочу, впрочем, обратить внимание читателей на использованное послом словосочетание «не в духе наших дружественных двусторонних отношений». Это сказано о режиме Лукашенко, который запятнал себя кровью мирных манифестантов, массовыми репрессиями, тотальной фальсификацией результатов президентских выборов и т.п. О режиме, который уже стал объектом санкций со стороны демократических государств. И если такие слова до недавнего времени можно было воспринимать как ритуальную риторику, то теперь это исключено - особенно как реакция на нарушение международного права силовиками Беларуси. Ведь речь идет не о народе и стране - речь идет об образцовом неототалитарном государстве.

Ну а то, что антиукраинская политика - не импровизация или тактика, а вполне осознанная стратегия «верхов» Беларуси, свидетельствует, скажем, выступление министра обороны этого государства, который обвинил Украину в «подогреве деструктивных сил» для смены власти в ней. И тем более - выступления Александра Лукашенко, который отмечает, что «поэтапный разбор событий в стране» обнаруживает «истинные замыслы и тактику» внешних даже не оппонентов Беларуси, а «агрессоров». Он заявляет, что в течение последних десяти лет «агрессоры» готовились к часу «Ч»: «Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне мировых центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, увы, наша Украина».

Поняли? Оказывается, Украина - «наша». Чья? Поскольку в последнее время Лукашенко очень много говорит о «союзном государстве», очевидно, его...

Затем, выступая на Женскому (!) форуме в Минске, заявил, что вынужден закрыть границу с Литвой и Польшей, а также «усилить» границу с Украиной. «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть госграницу с запада, прежде всего - с Литвой и Польшей», - подчеркнул Лукашенко. После этого зал, конечно, начал аплодировать... И тогда белорусский диктатор обратился к народам Литвы, Польши и Украины, призвав их «остановить своих безумных политиков». То есть де-факто, по-моему, есть призыв к государственным переворотам в этих странах. «Мы не знаем, что они выкинут дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну... Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны восстановить общую защиту союзного государства», - добавил нелегитимный глава Беларуси.

Как, официальная Украина и дальше будет делать вид, что ничего не происходит?

Вообще-то первым шагом здесь должен был быть повторный отзыв из Минска Игоря Кизима «для консультаций». И перекрытие границы - потому что весьма высока вероятность засылки с белорусской территории российских диверсионных групп. А главное - категорический отказ продолжать переговоры в рамках ТКГ в Минске. Ведь отныне однозначно речь идет о территории враждебного государства (не страны, это совсем другое дело!). Таким это государство будет, пока во главе его будет Лукашенко, который отмечает, что во всем действует совместно с Путиным, что государство у них общее, то есть российские оккупанты на Донбассе и в Крыму - это союзники минского режима, собственно, это составляющая единого военного пространства. Поэтому и дальше продолжать переговоры в рамках ТКГ в Минске, будто бы ничего не произошло, - это плевок в лицо не только украинскому, но и белорусскому народу (надо подробно объяснять, почему?). А переговоры о мире на территории агрессора в международной практике ведутся только в том случае, если речь идет о переговорах об условиях капитуляции...

Впрочем, не все так плохо в нашем доме. Ведь failed state - это еще не мертва страна. «То, что происходит сейчас, - это упадок государства, хотя в то же время - усиление гражданского общества. И это – самый большой фундамент нашей страны, - на мой взгляд, справедливо отмечает лауреат премии имени Джеймса Мейса Юрий Бутусов. - Люди понимают, что вопросы внешней и внутренней политики, войны, мира зависят теперь только от гражданского общества, потому что власть шатается, подвергается любому внешнему сильному воздействию. И когда общество не вмешивается, то на эту власть может повлиять кто угодно - какой-то Медведчук, какой-то телеканал, олигарх». От себя добавлю - и какой-то Лукашенко, который был образцом для некоторых из власти...

...А площадку для переговоров вместо Минска уже предложила Австрия.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ