Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Доблестный «ракетный толстяк» и большое геополитическое сотрясение

21 января, 2018 - 12:38
ФОТО REUTERS

Еще недавно в СМИ рассказывалось о ядерном шантаже со стороны Северной Кореи, о новых преступлениях власти этого тоталитарного государства, о необходимости существенного усиления санкций против КНДР, о том, что только Россия и Китай хоть как-то поддерживают официальный Пхеньян. И, конечно, объектом критики и насмешек был «ракетный толстяк» - Верховный лидер государства-шантажиста Ким Чен Ын, третий представитель династии Кимов во главе Северной Кореи.

И вдруг - бац! - и ситуация радикально изменилась. Ким уже не шантажист, который угрожает мировой ядерной войной и запускает баллистические ракеты к берегам соседних государств, а выдающийся миротворец, который выступил с серией важных инициатив. После двухлетнего перерыва возобновились прямые переговоры с Южной Кореей в пограничном пункте Пханмунджон. И вот последствия: если до этого КНДР категорически отказывалась участвовать в нынешней зимней Олимпиаде, то теперь ситуация изменилась. Международный олимпийский комитет (МОК) 20 января в порядке исключения (так как заявка подана поздно) одобрил участие 22 северокорейских атлетов в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля. Эти спортсмены примут участие в соревнованиях по шорт-треку, горнолыжному спорту, лыжным гонкам и фигурному катанию. Кроме того, Северная и Южная Кореи выставят на Олимпиаде общую женскую команду по хоккею, а во время церемонии открытия Олимпиады спортсмены из обеих стран выступят под общим флагом вместо национальных. «Сегодня это знаменательная веха на долгом пути», - радостно заявил председатель МОК Томас Бах и добавил: «Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане открыли двери для мирного диалога на Корейском полуострове». Более того КНДР отправляет на Олимпиаду значительную группу болельщиков и деятеле искусств (включая любимую поп-группу «ракетного толстяка») и шоу-команду по тхэквондо. И это только начало - уже снова заговорили о реальной перспективе «объединения двух Корей»...

А тем временем Дональд Трамп свирепствует и требует ввести новые санкции против «ракетного толстяка», однако одновременно вынужденно отправляет делегацию в Москву для переговоров с российскими властями о связанных с КНДР проблемах и согласования позиций двух стран. Существует вероятность, что к этим двусторонним переговорам в том или ином формате присоединится и третья сторона - ведь в Москву направляется и делегация Северной Кореи. Если так произойдет, успех ядерно-ракетного шантажа Ким Чепни Ына будет впечатляющим; если же нет - то этот успех останется «только» безусловным и масштабным. Ведь разве без нескольких месяцев недвусмысленных угроз миру и испытаний ядерного и ракетного оружия были бы «вынесены за скобки» преступления тоталитарного режима КНДР, разве этот режим приобрел бы почти мгновенно имидж «миротворца»?

Таким образом на наших глазах произошла практическая проверка двух моделей безопасности.

Как известно, Украина добровольно лишилась третьего в мире по величине ядерного арсенала и оперативно-тактических ракет и самолетов - и через два десятилетия после подписания Будапештского меморандума стала жертвой российской военной агрессии - оккупированы Крым и часть Донбасса, продолжается «гибридная» война во всех измерениях, от чисто вооруженного до экономического. А между тем, согласно этому меморандуму, подписанному президентом РФ Ельциным, Россия обязалась «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины» и что «никакое оружие никогда не будет использоваться против Украины», более того - «воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества». Другие же государства-подписанты, то есть все постоянные члены Совета Безопасности ООН, гарантировали Украине неприкосновенность ее границ и защиту в случае внешней агрессии.

Вместе с тем Северная Корея за эти два десятилетия создала (по утверждениям экспертов, имея существенную поддержку со стороны РФ) сначала ядерные, а теперь уже и термоядерные боеголовки и средства их доставки - сначала оперативно-тактические, а затем и стратегические ракеты. Ни периодически вводимые санкции, ни политические инвективы со стороны западных государств не ослабили тоталитарный режим КНДР. Каждый раз в критической ситуации очередной Ким шел на мнимые уступки, заявлял о прекращении ядерной программы - и санкции сразу же снимали, более того - оказывали немалую гуманитарную помощь, в том числе по линии ООН. Далее выяснялось, что ядерная и ракетная программы продолжают успешно выполняться - и Запад снова вводил санкции, и снова Ким вслед за Кимом через некоторое время проявлял «миролюбие»... В итоге имеем то, что имеем: Северная Корея создала оружие массового поражения, способное «достать» не только до Южной Кореи и Японии, но и Гавайских островов и восточного побережья материковой части США. В ответ Трамп отправил к корейским берегам мощное ударное соединение флота, включая авианосцы, но нанести удар по понятным причинам не решился. Таким образом выяснилось, что наличие собственного ядерного оружия, средств его доставки и дружба с «плохими парнями» (как то РФ и Иран, которому, по утверждениям экспертов, досталось кое-что из новых северокорейских ракетных разработок), а вовсе не международные соглашения является гарантией твоих границ и безопасности, более того - дает тебе возможность изредка рядиться в тогу «миротворца», перед которым едва ли не все заискивают...

Разумеется, такая модель «гарантий безопасности» для Украины с ее демократическими стремлениями неприемлема. Однако фиаско гарантий Украины по Будапештскому меморандуму и недвусмысленный успех агрессивной политики Ким Чен Ына, который плевал на все международные соглашения, создали чрезвычайно опасный прецедент на геополитической арене. Ведь никто теперь не поверит, что можно иметь другие эффективные инструменты безопасности, кроме ядерного оружия - того, которое уже есть, того, которое можно смонтировать из подготовленных элементов в течение суток-двух. А на последнее способны в современном мире десятки государств, и не все они демократические.

Можно ли предотвратить большое геополитическое сотрясение, которое начинается на наших глазах? Да, если западные гаранты безопасности Украины и нерушимости ее границ перестанут твердить о Минских соглашениях и заставят Россию выполнить требования Будапештского протокола. Это сложно, но жить в мире, в котором возникнут десятки государств с ядерным оружием, будет несравненно сложнее.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments