Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Единство украинского духа

12 октября, 2018 - 15:08

Относительно ожидаемых решений Синода Вселенского Патриархата существует две диаметрально противоположные реакции. Одна часть украицев уверена, что Константинополь предоставил Украине Томос, другая убеждена, что до настоящего вручения Томоса еще далеко. Нужно создать Украинскую поместную церковь, понять какие приходы войдут в новую структуру, избрать председателя на общем Соборе. То есть утвердить адресанта - того, кому Вселенский Патриархат вручит грамоту об украинской духовной воле. Правы и те и другие. Это историческое событие, значение которого еще предстоит постичь. Чего только стоит пункт о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году? Он без преувеличения направлен в будущее. Любая аннексия рано или поздно завершится и историческая справедливость будет восстановлена. Для современной Украины, которая сейчас сражается с захватчиком, это послание Вселенского Патриарха одновременно и слова поддержки, и пророчество, и источник силы.

Решение Синода - это еще не Томос, но оно открывает дорогу, на которую украинцы пытались ступить много столетий. Сняв анафему с Филарета, Константинополь открыл путь к автокефалии. Но остается несколько ловушек, которые еще способна расставить Московия. Первая - это направить деньги и ресурсы, чтобы подкупить епископат и начать бесконечную потасовку вокруг имени главы будущей церкви. И второе - попробовать имплементировать своих «засланных казачков» в новую церковную структуру, чтобы лишить ее единства и сделать уязвимой к внешним воздействиям. Москва проиграла на духовном фронте. Она уже официально потеряла Украина. А это значит, что борьба бывшей империи будет продолжаться вокруг разрушения и обесценивания украинских достижений. Что-то вроде «не себе, ни людям». И для этого российские стратеги попытаются воспользоваться знаменитой украинской традицией устраивать противостояния в то время, когда враг у ворот.

Томос стал возможным благодаря невероятному стечению обстоятельств и условий, которые внезапно сошлись в одной точке. Все началось с сорванного Московией первого за более чем тысячу лет Всеправославного собора, который должен был проходить на Крите в 2016 году. На подготовку этого мероприятия у Константинополя пошло 55 лет. К участию были приглашены представители 14 существующих православных церквей, которые имеют более чем 300 млн представительств по всему миру. И вот в последний момент, несмотря на историческое значение события, представители четырех церквей - Российской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской - не приезжают, чем нарушают свое предварительное обещание. Более того, в Московии отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей подготовленный Вселенским Патриархатом собор теряет статус Всеправославного, а его решения не будут обязательными к исполнению. Классическая тактика - устроить провокацию и обвинить в ней жертву. Что должен был делать Варфоломей в ответ на очевидные попытки Москвы подорвать авторитет Константинопольского престола и сделать Москву центром мирового православия? То, что и было сделано. Вспомнить историю образования этой церкви Сталиным в 1943 году без всяких Томосов, объединительных сборов и советов церквей и попытаться ограничить претензии РПЦ на статус «Третьего Рима».

В вопросе предоставления Томоса Украине Вселенский престол защищал не Украину. Он боролся за себя. И здесь мы подходим к условиям, без которых эта борьба не превратилась в остатке независимостью и самостоятельностью украинской церкви. Первая - это украинский народ, который Москве так и не удалось ассимилировать и превратить в малороссов. Это ключевое условие. Именно поэтому аннексия стран Балтии прекращена, а Кёнигсберга - нет. Украинцы выжили в смертельных объятиях вражеской империи. Каждое поколение украинцев рождало героев, художников, мыслителей, стремившихся к воспроизведению украинской государственности, появлению украинской нации, которые напоминали украинцам о славных страницах истории и величии, украденном захватчиком. Вопрос своей церкви вставал каждый раз, стоило внимательнее присмотреться к собственной истории. «Как это российская поповня является материнской церковью для Украины?», «Когда крестилась Святая Русь, Московию даже медведи с официальными визитами не посещали». Эти люди не давали усыпить нашу коллективную память. Они шли на смерть и в лагеря только для того, чтобы Украина не потеряла себя, не забыла о своей настоящей истории и духовной сущности. Сегодня мы должны быть благодарны им. Это их день. Каждый, кто без надежды надеялся, что его собственный труд и жертва когда-то прорастет в Украине ростками свободы.

И второе условие - это власть. После Майдана 2014 года в Украине установилась именно украинская власть. Да, зараженная агентами влияния и русифицированная, да, коррумпированная и по-постсоветски диковатая. Но она была способна на обращение к Вселенскому Патриарху в то время, когда между Константинополем и Москвой начался поединок за право быть центром православного мира. От официального Киева требовались дипломатические усилия, нужен был сигнал, что Украина готова отойти от Москвы. Если бы у власти оставался Янукович или другие «примирители», мы бы сейчас слышали разговоры о том, что не стоит раскачивать лодку, что государство не вмешивается в дела церкви, надо считаться с мнением Юга и Востока. Так уж случилось, что действующая власть оказались в состоянии поставить вопрос основания единой украинской поместной церкви на государственный уровень. Многим хотелось бы обойти осознание этого факта. Мол, для власть имущих Томос стал удачным пиаром перед выборами или что одной народной мечты о своей церкви было бы достаточно, чтобы идея воплотилась в жизнь. Но это не так. Все это заблуждение, чтобы заставить украинцев пренебрегать важный чин собственного выживания - наличие своего собственного государства как еще одной победы последних времен.

Без единения всех составляющих в историческое время не будет победы, не было бы этих исторических сдвигов. Только единство всех ключевых факторов и Божья воля сделали вчерашнее решение Синода Вселенского Патриархата возможным. Четко определенная цель, правильно выбранное время и единство общества и власти для достижения цели. Украине необходимо единство украинского духа. На самом деле это единственное, что может освободить украинскую землю и душу от вражеского присутствия. Томос, а особенно то, как и благодаря чему он стал возможным, - это алгоритм победы, одержать которую выпало на нашу с вами долю.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments