Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Еще одна перестановка кресел

В новом правительстве России присутствуют как выдвиженцы Мишустина, так и креатуры Путина, Медведева и других лиц
23 января, 2020 - 17:15

Обнародован состав нового правительства России. Это произошло очень быстро, всего через неделю после его отставки. Еще одну полагавшуюся ему неделю для формирования кабинета премьер-министр Михаил Мишустин даже не использовал. Этот факт, как и то, что конституционные поправки внесены в Госдуму и голосуются там в ускоренном порядке, наводит на мысль, что реформа Конституции, как и новый состав правительства, готовились заранее, за несколько месяцев до президентского послания Федеральному собранию. В процесс подготовки, несомненно, были вовлечены Путин, Медведев, администрация президента и, возможно, глава Думы Вячеслав Володин. В новом правительстве присутствуют как выдвиженцы Мишустина из рядов налоговой службы, как, например, вице-премьер Алексей Оверчук, так и креатуры Путина, Медведева и других лиц.

Первого вице-премьера Андрея Белоусова, в течение 6 лет работавшего помощником и советником Путина, главе правительства точно подсказал сам президент. Основная идея Белоусова – изъять сверхдоходы у крупных корпораций и бросить их на реализацию национальных проектов. Но при этом вряд ли ему позволят трогать друзей Путина, да и не факт, что и с другими корпорациями получится. Поскольку Мишустин – это специалист в фискальной сфере, а не в сфере экономики, то он вряд ли будет определять экономическую политику правительства. Очевидно, эта функция будет возложена на Белоусова, что означает, что в какой-то мере экономическую политику будет определять сам Путин. А бывший глава канцелярии (аппарата правительства) Дмитрия Медведева вице-премьер Константин Чуйченко переместился в кресло министра юстиции. Отвечавший же за топливно-энергетический комплекс Дмитрий Козак трудоустроился в администрации.

Полностью заменен социальный блок правительства. Но здесь даже не хочется называть имена как бывших министров, так и их сменщиков. Потому что положение в социальной сфере от их личных качеств практически не зависит. Эти должности как были, так и останутся штрафными. Неблагоприятное положение здесь определяется действующей экономической системой, в которой государство стремится минимизировать свои социальные обязательства и финансирует социальную сферу по остаточному принципу. В условиях продолжения агрессивной внешней политики, в том числе войн в Сирии и на Донбассе, денег для бедных никогда не будет хватать, а число их будет расти. Другая причина бедности в России заключается в ситуации государственной сверхцентрализации в экономике, когда все ресурсы сосредоточены в крупнейших корпорациях, так или иначе тесно связанных с государством, а средний и мелкий бизнес, который в развитых странах с рыночной экономикой является главным двигателем экономического развития, влачит жалкое существование. Поэтому большинство населения не может найти достойную занятость, и в России существует значительная безработица, явная и особенно скрытая, когда зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума или оказывается ниже его. И нет никаких признаков того, что ситуация должна измениться. Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранили свои посты, равно как и главы Службы внешней разведки и ФСБ. Можно не сомневаться, что внешнеполитический курс Путина останется прежним. Министр финансов Антон Силуанов также сохранил свой пост, а его заместитель Антон Котяков подрос до министра труда и социальной защиты. Сохранили свои посты и глава Минпромторга Денис Мантуров, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр транспорта Евгений Дитрих и министр энергетики Александр Новак. Так что вряд ли стоит ждать изменений к лучшему в экономике.

Лишились своих постов некоторые наиболее одиозные, особенно в среде интеллигенции, министры – министр культуры Владимир Мединский, прославившийся тезисом о пакте Молотов – Риббентроп как о большой победе советской дипломатии, министр просвещения Ольга Васильева, имеющая стойкую репутацию ретрограда, и герои допинговых скандалов – вице-премьер Виталий Мутко, отвечавший в последнее время за строительную отрасль, и министр спорта Павел Колобков. Сменщиками Мединского и Васильевой, соответственно стали бывшая глава департамента кинематографии Ольга Любимова и бывший руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, которые, по крайней мере, не являются столь активно публичными персонами, как их предшественники. Мутко сменил Марат Хуснуллин, в течение десяти лет занимавший пост вице-мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. Он, безусловно является креатурой московского мэра Сергея Собянина, но сохраняет связи и с элитой Татарстана, где был республиканским министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

А вот со сменщиком Колобкова, бывшим ректором Института физкультуры Олегом Матыциным, есть некоторые проблемы. С допинговыми скандалами он как будто не связан. Зато в 2012 году Матыцин был признан виновным в превышении должностных полномочий из-за передачи земель Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма под Черкизовский рынок – знаменитый Черкизон близкого друга бывшего московского мэра Юрия Лужкова Тельмана Исмаилова. Он был признан виновным, присужден к судебному штрафу в 20 тыс. рублей, но освобожден от наказания из-за истечения срока давности. Формально Матыцин судимости не имеет и может занимать пост в правительстве, но осадок, как говорится, остался.

Также сменился министр науки и высшего образования. Им стал юрист Валерий Фальков, бывший ректор Тюменского Государственного университета. У его предшественника Михаила Котюкова, ранее также возглавлявшем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), были очень напряженные отношения с руководством и большинством членов Российской Академии Наук. Назначение Фалькова призвано способствовать подъему российской науки. Однако новый глава Министерства также ученым по сути не является, хотя и имеет ученую степень кандидата юридических наук. Ведь он делал чисто административную карьеру в сфере высшего образования. Упадок же российской науки происходит из-за объективных причин – нехватки финансирования, отсутствия материально-технической базы и, главное, из-за атмосферы несвободы в стране. Сейчас отставание от Запада в этой сфере стало катастрофическим и непреодолимым в ближайшем будущем.

Генеральный прокурор Юрий Чайка был заменен на бывшего заместителя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина Игоря Краснова. Тем самым покончено с давним противостоянием Генпрокуратуры и Следственного комитета, которое ранее Путина устраивало (Бастрыкин – близкий к нему человек, бывший староста его группы в университете). Вероятно, предполагается, что Генпрокуратура и Следственный комитет раскрутят несколько крупных коррупционных дел, чтобы продемонстрировать борьбу с коррупцией.

Впрочем, отставников тоже не обидели и дали им хлебные места. Так, Виталий Мутко должен возглавить инвестиционную госкомпанию «Дом.рф». Владимир Мединский стал помощником президента. Ольга Васильева станет президентом Российской академии образования. А Юрий Чайка назначен полпредом президента в Северокавказском федеральном округе. Чтобы усилить его полномочия, ликвидировали Министерство по делам Северного Кавказа.

В целом же произведенные в правительстве перестановки напоминают, как в старом анекдоте, перестановку мебели в борделе, когда на самом деле давно уже пора сменить девочек.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ