Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Гондор Европы

Почему «коллективный Запад» не сможет «сдать» Украину
22 ноября, 2019 - 10:41

Портал «Главред» недавно опубликовал весьма глубокую и рассудительную статью известного политолога Тараса Загороднего «Украине не светит НАТО, но ничего страшного в этом нет». В ней, помимо прочего, содержится и такая мысль:

«Если мы сейчас подадим заявку, в НАТО нам скажут «нет». Украина должна перестать жить в иллюзиях о том, что кто-то ей желает добра. Никто не хочет решать проблемы страны, которая сама собой не хочет заниматься. Для европейцев сейчас главный интерес — снять санкции с России. Поэтому думаю, что нам будут навязывать такой сценарий, который бы привел к отмене антироссийских санкций. Это уже очевидно. У России — тот же интерес. Европейцам также желательно поменьше платить за все. Например, они надеются, что Украина не потребует деньги на восстановление Донбасса, а все сделает за свой счет».

Что же, с этим трудно спорить. Можно только конкретизировать: экономика ведущих европейских стран — Германии, Франции, Италии — тесно завязана на Россию, в первую очередь, на поставки российского газа. А европейцы народ циничный — впрочем, нециничных народов нет на свете, у всех своя рубашка ближе к телу. Вот почему европейцы уже шестой год, когда убивают украинцев, просят, чтобы они при этом кричали потише и не мешали просвещенной Европе спать.

Все, сказанное Загородним — правда. Но любая правда, как известно, является лишь частью истины. Так позвольте мне обратить внимание почтеннейшей публики на ее другую часть.

Кроме экономики, существует еще и политика. И существует Россия с ее имперскими амбициями, о которых еще в 2007 году Путин заявил в своей знаменитой Мюнхенской речи (помните, наверное — «вошь зарычала»?). А год спустя (Грузия), а затем через семь (Украина) намерения стали реальностью. Москва на деле стала по своей воле перекраивать границы в Европе. Цивилизованный мир смиренно это стерпел и стал только уговаривать: «Господин Путин, пожалуйста, наглейте, только не очень». Вопрос о санкциях оставлю в стороне — я все же публицист, а эта тема больше подходит для юмориста.

Но ведь аппетит приходит во время еды. Начать внешнюю экспансию куда проще, чем вовремя остановиться, особенно когда не встречаешь серьезного сопротивления. «Дают — бери, бьют — беги», — эту пословицу, помнится, очень любил Сталин, но и Путин здесь мало от него отстает. Бьют его пока что мало, поэтому он в основном берет.

Россия для Европы — не только торговый партнер, но и серьезная угроза. Поэтому объективно возникает нужда в условном европейском Гондоре, который прикроет собой континент от Мордора.

Украина на эту роль не просилась (да и кто бы в здравом уме просился?), но помимо воли еще в 2014 году получила ее. Конечно, Европа вовсе не рвется помогать нам, но менее всего заинтересована в падении своего Гондора. Вряд ли, например, тем же полякам хочется увидеть российские войска возле своих границ.

Ситуация сложилась как раз в духе старого анекдота: «С нами покончат — за вас возьмутся». Бизнес бизнесом, но ведь хочется и безопасности — а безопасность Европы от России может обеспечить лишь Украина. Теоретически такую роль могла бы сыграть и Беларусь, но на практике это звучало бы неудачно даже в качестве шутки.

Здесь придется вновь вернуться к тексту Загороднего. «А мы, кто бы что ни говорил, стали субъектом мировой политики, и миру к нам приходится прислушиваться, потому что мы есть, у нас есть армия, которая, в принципе, и сделала нас субъектом», — пишет он. И это, на мой взгляд, самое важное — именно то, что делает нашу страну Гондором.

Россия в 2014 году заявила: «Мы — это реальность, извольте считаться с нами». Украине ничего подобного заявлять не пришлось. Все и так поняли: она — реальность, реальный щит от агрессивной России. Пусть она и не напрашивалась на эту роль, но что с того? Как это ни смешно звучит, но именно Путин превратил нас из «какой-то там восточноевропейской страны» в субъект мировой политики. Вот уж действительно, бойся своих желаний — они могут и осуществиться. Тот, кто пошел «на принцип», должен быть готов к тому, что «на принцип» пойдут и другие.

Не стоит также забывать о понятиях «общее» и «частное». Да, аннексия Крыма и оккупация части Донбасса — дело частное, и, в принципе, проблема самой Украины. Но это еще и покушение на принцип нерушимости границ. Как говорится, стерпи оскорбление один раз — и тебе придется терпеть их постоянно. Позволь захватить один раз чужую землю — и приготовься к тому, что захваты станут постоянным делом. Ведь территориальные претензии есть у всех ко всем (заметьте, я даже не произносил слово «Гибралтар»). В данном случае Украина стоит на страже не только Европы, но и всего послевоенного мирового порядка.

Что же дальше? Как бы ни развивались события, и как бы ни реформировалась Украина, «коллективный Запад» (а сюда, с некоторыми оговорками, можно включить и Евросоюз, и США, и Великобританию) не сможет «сдать» Украину. Ведь это значило бы фактически отдаться на милость Путина — кто знает, какая еще страна после Украины понравится ему? В НАТО нас в обозримом будущем вряд ли примут — здесь Загородний прав, как и в том, что для нашей страны куда важнее получить официальный статус «союзника США вне НАТО». Но в поддержке не откажут. Любая западная страна жизненно заинтересована в том, чтобы Украина продержалась как можно дольше, а в идеале вообще смогла выстоять против России — и тем самым избавила европейцев от необходимости драться самим.

Да, Гондор далек от идеала. И правители там развращенные и коррумпированные, и в государственном устройстве нужно многое менять (что, кстати, в интересах самих же гондорцев).

Но если он падет — придется иметь дело с Мордором.

Газета: 
Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ