Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Хаос лучше, чем застой

Почему санкции определяют не линию, а место, и каково сегодня расстояние от Киева до Москвы?
11 марта, 2021 - 19:40

Говорят, санкции Запада против России слабоваты для сдерживания агрессора (с точки зрения украинского интереса) и недостаточны для освобождения А. Навального (с точки зрения российской оппозиции). Еще нескольких оборотов в закручивании гаек разболтанного вагона, соскакивающего с рельс международного права, не помешает, считают многие обозреватели. Но, возможно, не стоит спешить. Зачем закручивать, если нельзя исправить?

Как-то Facebook наложил на меня епитимью временного отлучения. Мелочь, но заставила почувствовать себя ущемленным неодушевленной субстанцией под названием алгоритм. Всякое принуждение к ограничению деятельности существенно влияет на человека, и тем более на государство. Сравнивая (по терминологии Кремля) сегодняшнюю «великую Россию» с «искусственно созданной Украиной», понимаешь, как изменились роли двух государств. Некогда влиятельная страна, колоссальная по размеру и потенциалу, ушла с главных положительных ролей международной жизни на эпизодические злодейские, где инверсии подлежат все моральные нормы. Разумеется, о России сообщают ведущие СМИ мира, но она беспокоит общественность так же, как забежавший на городские улицы волк. Событие неординарное и опасное, интригует жителей, но абсолютно не влияет на жизнь мегаполиса. Политическое руководство России не общается с мировыми лидерами. Страна замыкается в себе по всем направлениям: в экономике и спорте, культуре и науке. Санкции ведь не только меры прямого воздействия. Они еще и предостережение от нежелательных связей и опрометчивых поступков для стран, компаний и людей. Не реагируя на санкции, бравируя своей твердокожестью и презрением к правилам поведения, Кремль на самом деле превращает себя в Рафаэля де Валентена из бальзаковского романа «Шагреневая кожа»: с осуществлением каждого своего желания теряет жизненную силу.

Совершенно иначе выглядит Украина, хоть и страдает от агрессии Москвы, собственной коррупции и нерешительности в продвижении по пути реформ. Тем не менее, наши граждане живут в открытом обществе. Сегодня сфера дипломатического и политического сотрудничества Украины шире, чем у России. Нам больше доверяют, с нами не прерывают связи, несмотря на ошибки правительств и давление олигархов. Есть у нас и внутренняя открытость. Общество не только публично обсуждает волнующие его проблемы, но и воздействует на решения государственных институтов, заставляя их менять свои решения, по крайней мере, настаивая изменить.

Совсем недавно российская и белорусская автократия пугала свои народы украинским примером. Дескать, Майдан привел к анархии, унижению власти и разбалансированности государственных механизмов. Очень многим такое утверждение казалось верным. Но в 2021 году мировоззренческий ракурс изменился. Оказалось, что свободных людей, не ограниченных проволокой запретов и казарменных правил поведения, за привилегию вольного поведения критиковали запертые в своих зонах и выстроенные в шеренги заложники Путина и Лукашенко. Стремление к порядку и единообразию, свойственное автократии, обернулось растерянностью в Москве и Минске. Не зная, что делать дальше, власти усиливают репрессии, а общество уходит в подполье, выражая свой протест из-за границы или молчанием. В Киеве же хаотичные суждения и действия постепенно складываются, если не в картину, то набросок будущего страны. В математике это явление объясняется теорией хаоса, где за случайными обстоятельствами и беспорядками всегда стоят фундаментальные законы и паттерны. Наверное, так и в обществах. Нельзя отремонтировать квартиру в доме, не перевернув вверх дном все внутри неё. Как нельзя своей перестройкой навредить всем остальным жильцам.

В прошлом и нынешнем веках изоляция никогда не приводила к успеху стран. Китай совершил свой экономический рывок благодаря сотрудничеству с ведущими державами. До него это сделали Япония, Южная Корея, Арабские эмираты... Так уж устроен этот мир, тем более сегодня, когда все скованы едиными цепями поставок, климата и пандемии. Россия пренебрегла законами развития человечества и ежедневно будет терять свой авторитет, возможности роста и влияния. И это не предсказание, тем более не открытие, а известная со времен Иоганна Шиллера индукция. «Сдавив тело шнуровками, а волю законами, мы обрекаем себя на медленную смерть».

В этом году исполняется 30 лет со дня прекращения существования Советского Союза. Историческая дистанция длиною в одно поколение. Важная дата, которую не мешало бы отметить размышлениями без эмоций и запальчивости сиюминутных страстей, сопоставив траектории движения двух самых больших стран бывшего Союза: Украины и России.

Кремль водит россиян по кругу, приближаясь сегодня к уже пройденной точке 80-х годов прошлого века. Все повторяется. Тогда были международная изоляция, бегство стран Восточной Европы из Варшавского договора, война в Афганистане, падение уровня жизни, состояние моральной подавленности общества, андроповщина... Все закончилось 1991 годом. Сегодня Россия обречена на постановку действия по старому сценарию, для которого уже оформились сюжеты: международная изоляция, бегство бывших советских республик из СНГ, война с Украиной, длительная стагнация экономики, деградация общества и путинизм. Как скоро наступит «перестройка» в РФ, не берусь угадать. Возможно, ее и не будет. Во всяком случае, санкции рассчитаны не на один год. Как сказал один американский обозреватель: «Позвольте гравитации сделать свое дело». То есть траектория движения планеты под названием Россия определяется фундаментальными законами, а не прихотью отдельных людей. Перестройка неотвратима. Даже война от нее не спасет, только увеличит цену в деньгах и жизнях.

С 1991 года Украина не знает стабильности, сменив 6 президентов и множество векторов развития, пытаясь балансировать между двумя мирами: Востоком и Западом. За это время произошло несколько революций, родилось огромное количество партий, общественных движений и неформальных союзов. Каждые выборы были потрясением, поднимая волну споров, разногласий, перекраивая медийный и экономический ландшафты до неузнаваемости. Герои превращались в мучеников и преступников, а криминальные авторитеты становились кумирами и правителями. По-прежнему бурлит общество, по-прежнему нестабильна власть. Что получится на нашей территории высокой сейсмичности и постоянно фонтанирующих политических гейзеров, трудно сказать. Но уверен, новые миры не рождаются без потрясений. Как и не рождаются преждевременно, минуя установленные историей вехи эволюции.

Сегодня Киев ближе к Лиссабону и гораздо дальше от Москвы, чем десять лет назад, указывает политический GPS трекер. Координаты изменились не потому, что мы далеко продвинулись вперед, скорее Россия значительно откатилась назад.

ГОЛОС С FACEBOOK

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ