Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Харьков и Одесса: «пятая колонна» на марше

21 июня, 2019 - 16:07

Что живо обсуждают в эти дни масс-медиа Украины? Перенос президентской администрации (которая теперь будет называться «офисом») в Украинский дом, пробежку Саакашвили - по примеру Зеленского - через струи фонтана, вызванный почетным патриархом Филаретом скандал в церковной жизни, хорошую физическую подготовку боксера Усика, убийства детей и подростков в Одессе и Одесской области, решение КСУ относительно законности роспуска Верховной Рады и регистрацию все новых партий и кандидатов в депутаты-мажоритарщики и т.д. и т.д. Что-то из этого действительно является первостепенными новостями, что-то - только информационной мелочью, не стоящей особого внимания.

Но действительно главнейшие события последних дней если и упоминались в СМИ, это не комментировались и не анализировались надлежащим образом. Речь идет о решении Харьковского горсовета о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова и о решении Приморского суда Одессы относительно уничтожения военного аэродрома «Школьный». В обоих этих случаях сутью событий являются действия определенных сил, направленные на распад и уничтожение Украинского государства. Собственно, на наших глазах воспроизводятся т.н. «Харьковская народная республика» и «Одесская народная республика», которые в 2014 году удалось ликвидировать. Впрочем, не до конца - прежде всего вследствие беспринципных «договорняков» прошлой президентской администрации с лидерами пророссийской «пятой колонны». И вот теперь эти политические монстры реанимированы - целенаправленно и цинично.

Не стану пересказывать, как развивались события в Харькове, - лучше процитирую фрагмент из посвященной этой проблеме статьи российского правозащитника и публициста Евгения Ихлова, опубликованной в день его смерти:

«Жуков – это квинтэссенция идеологии советского милитаризма, его "замковый камень". Его образ удачно использовали и используют для замещения образа Сталина (нужен же массам высший имперский символ)… Можно сказать, что у русского коммуно-имперства есть два полюса – Сталин и Жуков… Скажу проще: степень "жуковизации" – это и степень советизации.

Дополнительную глубину в харьковскую историю привносит то, что генерал Григоренко – не только герой последовательной диссидентской борьбы (и герой борьбы за права крымскотатарского народа), но как военный теоретик – безжалостный критик методов Жукова. Он честно писал о провальной тактике маршала, которая приводила к неимоверным потерям, о его немыслимой жестокости, в том числе о массовых расстрельных приговорах собственным офицерам (Жуков начал эту практику еще с Халкин-гола, но тогда обречённых на казнь успели помиловать), о том, что в армии куда больше ценили Конева и Рокоссовского, которые куда более солдат берегли…

Поэтому выбор между именами Григоренко и Жукова для названия проспекта в Харькове – это фактически выбор между человечностью и бесчеловечностью на войне».

Иными словами, городские власти Харькова (ни один депутат не проголосовал против решения о возвращении проспекту имени Жукова!) вернули город в орбиту российского тоталитарного мира, как это де-факто было до 2014 года. Вернули, демонстративно пренебрегая украинское законодательство о декоммунизации. Далее, о чем уже сказано харьковским мэром, на свое место поставят свергнутый активистами памятник Жукову. А что потом? Вернут в городскую топонимию другие советские названия, откажутся выполнять языковое законодательство (оно и так не выполняется, но «по факту», без громких деклараций), проведут референдум о «мире и дружбе» с Россией?

Но первый, крайне символический (так как Жуков - это еще и символ путинизма) шаг к реанимации промосковской «Харьковской народной республики» сделан.

А в Одессе шаг такого же сорта сделан одновременно и символический, и сугубо практический. Вот что сообщает Информационная редакция информагентства Минобороны «АрміяInform»:

«Приморский районный суд города Одессы отказался отменить решение горсовета о застройке территории одесского военного аэродрома «Школьный».

Дело слушалось полтора года. С тех пор, как в 2017 году неизвестные снесли забор вокруг части военного аэродрома «Школьный», что в Одессе. Захватив почти 200 квадратных метров, они поставили свою ограду...

Напомним, что аэродром «Школьный» - на сегодняшний день единственный полностью боеспособный военный аэродром на юге Украины, что здесь базируются истребители, которые несут боевое дежурство по охране южных воздушных рубежей государства, этим аэродромом пользуются авиация Государственной пограничной службы Украины, авиация ГСЧС и ВМС ВС Украины, военный авиационный завод, здесь во время проведения международных учений дислоцируются самолеты стран НАТО, он регулярно принимает самолеты с ранеными в зоне проведения ООС».

А вот как комментирует ситуацию пресс-служба Воздушного командования «Юг»: «Воздушное командование «Юг» неоднократно заявляло, что сам факт даже попытки отчуждения территории стратегического военного аэродрома никак не может быть законным в стране, ведущей войну. Но в одесской мэрии и у заказчиков застройки территории военного аэродрома, судя по всему, совсем противоположный взгляд на вопрос государственной безопасности страны... Захват территории военного аэродрома не может считаться законным, и вряд ли это дело закончится только судебным разбирательством».

И снова перед нами - прямое следствие деятельности предыдущей президентской администрации. «Договорняки» улицы Банковой с одесской мэрией, известной своими пророссийскими настроениями, - вещь общеизвестная. Однако позволить «неизвестным» силой захватить часть территории военного аэродрома стратегического значения - это уже, простите, слишком...

Теперь же дело перешло на новую ступень. Городская власть сознательно уничтожает аэродром «Школьный», разрушая важное звено оборонительной системы Украины. Что будет следующим? Отчуждение портовых территорий, где базируются корабли и катера ВМСУ? Передача части порта в аренду России?

Так или иначе, «Одесская народная республика» с ее определенно антиукраинской направленностью тоже возрождается на наших глазах. А Украинское государство (пока только де-факто) распадается. Собственно, ему объявлена война - и на уровне символов, и на уровне практических действий. Вот что должны, на мой взгляд, в первую очередь осмысливать СМИ, если они действительно являются украинскими.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments