Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

И снова о законе о борьбе с антисемитизмом

27 сентября, 2021 - 13:43

Автор этих строк на прошлой неделе написал и опубликовал довольно пространную статью, посвященную недостатками принятого 22 сентября Верховной Радой закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине». Статья эта называлась «Ребусы закона против антисемитизма» («День», №123-124, 2021). Но там я не коснулся самого существенного недостатка указанного закона. Не «ребуса», то есть нечетких или вообще причудливых формулировок, а «недостатка», «дыры», «нонсенса» - можно применить и более жесткие термины. А именно: авторы закона невольно забыли (или вполне намеренно «забыли»?) упомянуть в нем о существовании национального государства еврейского народа, государства Израиль. Между тем в современном мире мировоззренческий и практично-политический антисемитизм существует прежде всего в хитрой и крайне циничной форме «критики Израиля» - вплоть до отрицания его права на существование и как страны, и как государственного образования.

Конечно, не может быть в мире государств, которые априори находятся вне критики. Но где границы такой критики? Где она заканчивается, переходя в пошлое злословие? И допустимо ли, чтобы, используя классическую формулу, оружие критики превращалось в призывы к критике оружием, причем не определенного правительства или политической силы, а самих основ существования определенного национального государства, его перспектив земного бытия?

Сейчас хватает правительств и партий, которые откровенно провозглашают своей целью уничтожение Государства Израиль. Другие действуют более завуалировано - квалифицируют Израиль как расистское тоталитарное государство и требуют, чтобы это государство позволило «вернуться» на свою территорию миллионам т.н. «палестинских беженцев». И не беда, что почти все эти «беженцы» являются наследственными носителями такого «титула», в четвертом или пятом поколениях, их «собственность», которую, мол, «следует вернуть», - это земельные наделы, добровольно проданные их предками еще во времена Османской империи или британского господства. При этом никто не ведет речь о сотнях тысяч изгнанных из арабских государств иудеев и об их прежней собственности, которая была благополучно конфискована... Но главное здесь другое - что авторитарные и тоталитарные режимы плюс радикально левые и радикально правые политические движения едва ли не всего мира имеют в своем прицеле Израиль - единственное сегодня демократическое государство Ближнего Востока (был еще Ливан, но его несколько десятилетий назад всевозможные «борцы за свободу» превратили в неизвестно что). А то, что Израиль - действительно демократическое государство, доказывает хотя бы то, что арабы, которые живут в этом государстве, являются его гражданами, участвуют в выборах и посылают своих депутатов в Кнессет. И то, что после победной войны 1967 года Израиль не депортировал с Западного берега реки Иордан (который до этого два десятилетия находился под оккупацией Иордании) местных арабов, хотя имел существенные основания это сделать - ведь тот народ имел иорданское гражданство и принимал активное участие в насильственной депортации местных иудеев, захвате их имущества и разрушении десятков синагог. Но это деспотические режимы охотно депортируют целые народы и грабят их имущество, а демократическая власть такого не делает. И если в Израиле сейчас разрушают дома, принадлежащие террористам-убийцам, то только после обычно длительной судебной процедуры, не иначе...

Поэтому попытки ликвидировать Государство Израиль как национальный очаг еврейского народа, какими бы словами это намерение ни прикрывалось, на деле означает попытку практического продолжения Холокоста, продолжение ужасного дела Гитлера, Гиммлера, Гейдриха и Эйхмана...

Вот почему борьба с антиизраильской пропагандой и политической деятельностью (повторю еще раз - не с критикой конкретной политики Израиля, а с открытым или завуалированным отрицанием права на существование государства еврейского народа) должна быть на первом месте в борьбе с антисемитизмом. А то, что в Украине существуют антиизраильские настроения, в том числе в среде части интеллигенции, - факт. К счастью, такие настроения, тем более радикальные, значительно слабее, чем, скажем, в ряде стран Западной Европы. Однако они есть и растут не на пустом месте, так как их подкармливают безумные, на мой взгляд, политические акции со стороны некоторых влиятельных израильских политиков, которые просто стелются перед Путиным, цепляют на себя «колорадские» ленты, участвуют в «бессмертных полках» и т.п. Кстати, интересно, откуда взялся такой пиетет перед оберштурмбаннфюрером... простите, подполковником КГБ Путиным, который ни на йоту не покаялся за действия своего ведомства, которое занимает уверенное второе место в мире по числу уничтоженных в ХХ веке евреев после СС-СД? Но это другая тема. Здесь же отмечу, что базовый сюжет нового антисемитизма так и не отражен в законе «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ