У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Импичмент не виден

«Дональд Трамп принял все меры к тому, чтобы подробности его беседы с Владимиром Путиным в 2017 году не стали достоянием гласности», — Washington Post
14 января, 2019 - 19:48

Демократы в связи с «русским следом» припасли для Трампа новое обвинение. Будто бы президент США скрыл от своей администрации важные детали своих переговоров с Путиным. Как утверждает газета Washington Post, Дональд Трамп принял все меры к тому, чтобы подробности его беседы с российским лидером Владимиром Путиным в 2017 году в Гамбурге не стали достоянием гласности, а для этого он скрыл их даже от членов своей администрации. Газета сообщает, со ссылкой на источники, работавшие тогда в Белом доме, что после беседы Трамп не только дал указание работавшему на встрече переводчику хранить содержание переговоров в тайне, но и забрал у него рабочие записи, которые тот делал в процессе беседы. Как отмечает Washington Post, не известно, поступал ли Трамп таким же образом во всех пяти случаях встреч и бесед с Путиным, однако источники настаивали, что не нашли детальных записей, касающихся содержания их переговоров даже в секретных материалах Белого дома.

Трамп, в свою очередь, утверждает, что ничего подобного и близко не было, и пообещал обнародовать детальные протоколы своих переговоров с Путиных. Американский президент также заявил, что его не волнует возможность того, что разговоры на этих встречах станут достоянием общественности. Он с раздражением заявил: «У меня множество встреч проходит с глазу на глаз, и о них никто не пишет. Но когда речь заходит о Путине, то сразу спрашивают: «О чем они говорили?» Так вот, мы говорили об очень позитивных вещах». К числу последних президент США отнес вопросы безопасности Израиля. Понятно, что для демократов данный вброс — это еще один этап в борьбе за импичмент, борьбы, на мой взгляд, безнадежной и заведомо обреченной на провал, как по сути предъявляемых президенту обвинений, так и исходя из нынешнего соотношения сил в Конгрессе.

Сам факт переговоров с Путиным Трампу инкриминировать, естественно, нельзя. Американские президенты имеют обыкновение встречаться с лидерами других стран. Порой эти встречи вызывают осуждение американской общественности, особенно, если партнеры американских президентов являются одиозными диктаторами, руки которых обильно обагрены кровью их собственных подданных. Однако каких-либо юридических нарушений в самом факте таких встреч нет. Поэтому демократы ищут что-то, из чего в перспективе может вырасти импичмент. Единственный факт, который они будто бы обнаружили, — это изъятие у одного из переводчиков рабочих записей одной из встреч Трампа и Путина. Но данное мероприятие могло быть осуществлено для обеспечения секретности и недопущения утечек в прессу, каковых утечек в президентство Трампа и так уже было немерено. Ведь встречи такого рода предусматривают конфиденциальность и информация о содержании переговоров обнародуется только по взаимному согласию и только в определенных пределах.

С другой стороны, никакими законами и инструкциями не регламентируется, что именно президент США должен сообщать членам своей администрации о переговорах с лидерами других стран, и каков должен быть круг посвященных. Можно предположить, что в той или иной степени о встречах такого рода всегда информируются лица, непосредственно отвечающие за внешнюю политику, т. е. государственный секретарь и советник президента по национальной безопасности. По всей вероятности, более или менее полно информируют о таких встречах министра обороны и директора ЦРУ. Остальные же члены администрации, скорее всего, получают информацию только о том, что касается работы возглавляемых ими ведомств. И, наконец, трудно себе вообразить, чтобы на встрече Трампа с Путиным в присутствии переводчиков могли обсуждаться такие щекотливые темы как возможное финансирование Россией предвыборной кампании Трампа или взятки, которые могла платить Россия членам его команды, равно как и возможные российские действия в пользу Трампа во время кампании 2016 года. Такие темы, если и обсуждают, то отнюдь не первые лица двух государств, а их доверенные эмиссары, не занимающие публичных постов и не привлекающие к себе излишнего внимания.

И уж точно Трамп и Путин не обсуждали возможную причастность украинских олигархов Рината Ахметова и Сергея Левочкина к финансированию кампании Трампа. Не президентский это уровень. Ахметова и Левочкина пока что обвиняют в финансировании работы Пола Манафорта в Киеве, что, очевидно, соответствует действительности. Ведь тогда он работал на Януковича, которого оба олигарха поддерживали. Однако совершенно непонятно, как из этого факта можно вывести финансирование ими того же Манафорта в бытность его начальником предвыборного штаба Трампа. Пока что американское следствие располагает электронным письмом Манафорта своему бухгалтеру за август 2016 года, в котором он пишет, что рассчитывает в ноябре 2016 года получить 2,4 млн. долларов за работу, сделанную в Украине. Но, как признают в офисе спецпрокурора Мюллера, речь может идти о давней задолженности.

Неудивительно, что Ринат Ахметов заявляет через своих представителей, что «никогда не запрашивал и не получал данных об опросах или любой другой информации о выборах 2016 года в США от Пола Манафорта и Константина Килимника», и обещает опровергнуть любые утверждения такого рода как ложные. Бизнес-партнер Ахметова Килимкин подозревается в связях с российской разведкой. Но если даже когда-нибудь будет доказано, что Ахметов и Левочкин действительно получали от Манафорта информацию о ходе президентской кампании в США, этого будет совершенно недостаточно, чтобы в чем-либо обвинить Трампа. Похоже, что демократы сделали обвинения против нынешнего американского президента основой своей пропаганды, и теперь продолжают ее по инерции, не задумываясь о ее реальной эффективности и правдоподобности и значимости обвинений. Лишь бы еще раз укусить команду Трампа. Другие методы политической борьбы оказываются начисто забыты.

Можно не сомневаться, что какую-то часть переговоров с Путиным, не содержащую острой информации, Трамп действительно обнародует, а насчет остального отговориться тем, что для его обнародования требуется согласие российского партнера, которое до сих пор не получено. Действующие члены администрации, знакомые с полными текстами протоколов встреч, охотно подтвердят, что  ничего предосудительного там не было. И скандал постепенно сойдет на нет.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments