Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Кадры решают все... В Украине тоже?

Власть сегодня, хотя и несколько гротескно, возвращается к кадровой политике, которая царила почти все 30 лет независимости
26 января, 2021 - 19:39

Кадровая политика, кажется, наиболее объективно характеризует любую власть в любой стране. Сама власть может говорить о себе что угодно, но кадровая политика показывает ее истинную сущность.

Носителей каких именно политических тенденций назначают на ключевые посты является довольно точным индикатором реальных намерений и действий тех, кто управляет государством. Очень редко бывает, чтобы в тоталитарном государстве назначили премьером или министром человека с демократической и либеральной репутацией. Практически это невозможно. А если и происходит, то речь идет о чем-то тактическом и временном, о жесте, направленном на очковтирательство оппонентов на международной арене, о средстве маскировки истинной сущности режима. Еще один показатель качества кадровой политики — это совмещенный с патриотизмом профессионализм лиц, назначаемых на высокие должности.

В этом смысле можно сколько угодно спорить о политической физиономии президента Владимира Зеленского и его команды, однако лучше посмотреть, кого они расставляют на руководящие посты.

К примеру, на Государственное бюро расследований (ГБР), которое возглавил бывший адвокат Януковича, на офис президента, где важную роль начал играть один из деятелей времен Януковича, на Кабинет Министров, который возглавил человек, который эксперты считают приближенным к олигарху Ахметову, на министра образования, который был связан с Партией регионов, на министра обороны, которого подозревали в нелояльности к национальным интересам Украины, на министра культуры, который вышел на политическую арену с телеканала олигарха Коломойского и т.д.

Итак, это преимущественно люди Януковича и люди олигархов.

А еще на высокие должности попадают отдельные лица из числа друзей и коллег президента Зеленского по «Кварталу 95» и сериалу «Слуга народа», которые не имеют никакого опыта в тех делах, которыми они сейчас занимаются, в то же время длительное время развлекали российскую «элиту» вместе с плебсом плюс олигархов и их обслугу в Украине. Это также реплика из прошлого, когда Янукович ставил на должности и присваивал звания героев Украины своим давним знакомым и соседям по дому ...

Это положит конец спорам о том, произошел в Украине реванш антимайданных сил или нет.

В то же время следует посмотреть и на тех, кто «зеленую» власть категорически не устраивает. Один из самых ярких примеров — это отстранение от должности заместителя секретаря Совета национальной обороны и безопасности генерала Кривоноса. Генерал лучшим образом проявил себя в нынешней войне. Он был активным участником создания нового рода украинских войск — Сил специальных операций. Кстати, как сказал известный общественный деятель и волонтер Геннадий Друзенко, полк спецназначения, которым командовал Кривонос, был лучшим в мире. Если пан Друзенко преувеличил, то совсем немного.

Кривонос имел неосторожность публично покритиковать глубоко некомпетентное заявление Зеленского, что в случае нападения российских войск со стороны оккупированного Крыма в армию Украины призовут всех граждан, и мужчин, и женщин. Генерал отметил, что Украина не воюет «пушечным мясом». Он прав. Во-первых, Россия «пушечного мяса» имеет в несколько раз больше, чем Украина. Во-вторых, если украинское общество очень болезненно воспринимает даже незначительные количественно потери, то российское (за исключением незначительного слоя «недобитых интеллектуалов») к значительно более масштабным жертвам относится довольно спокойно. Цена человеческой жизни в России всегда была минимальной, как говорит русская народная поговорка «Умер Максим — и хрен с ним». А известное выражение советских генералов времен Второй мировой войны: «солдат не жалеть! Бабы новых нарожают...» — разделяют сейчас не только российская руководящая верхушка, но и широкие массы плебса.

Итак, в войне «пушечного мяса» Украина не имеет шансов. Шанс Украины в современной маневровой войне не количеством, а умением. Для этого нужны талантливые, образованные и инициативные генералы и офицеры. Одним из таких военных является генерал Кривонос, который доказал делами свое умение воевать эффективно. Именно такой человек оказался ненужным Зе-команде. Кое-кто из офиса на Банковой даже сказал, что такие, как Кривонос, являются «опасными для государства». Очередная «призрак Бонапарта»?

А недавно от руководства украинской парламентской группой в ПАСЕ была отстранена Елизавета Ясько, которая, насколько это было возможно, оказывала сопротивление российскому дипломатическому давлению в этой международной структуре. Теперь «зеленые» вместо нее назначили на эту должность другого члена партии «Слуга народа» пани Мезенцеву, которая будет проводить, как заявили «зеленые», другой политический курс. Какой именно, интересно?

Собственно говоря, Зе сегодня, хотя и несколько гротескно, возвращается к кадровой политике, которая царила в Украине почти все 30 лет независимости. Кстати, события 2014 года в Крыму и на Донбассе — это закономерный результат патологической кадровой политики (особенно на востоке и юге). На всех уровнях руководящих структур, прежде всего в ВСУ, СБУ, МВД, политическая лояльность к Украине была далеко не на первом месте. Как главное рассматривалась личная преданность бюрократической «вертикали», а в регионах — лояльность к наиболее влиятельным в данной местности группам интересов. Формально такое нигде не было прописано, но практиковалось постоянно и везде. На востоке и юге украинский патриотизм чиновника или кадрового военного, в отличие от пророссийских настроений, рассматривался как негативный момент, как некая угроза стабильности ситуации, которая уже сложилась.

Создается впечатление, что все указанные недостатки этой кадровой политики при Зеленском как минимум не будут исправлены, а как максимум — только усилятся. Революция кадровой системы в Украине — это, очевидн, дело будущего. Но это будущее не должно быть далеким, иначе может случиться, что отсутствие эффективных, то есть профессиональных и патриотичных кадров на ответственных должностях действительно решит все ...

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ