Всегда был националистом, горжусь этим. Негативного подтекста этому определению придают те, кто путает его с шовинизмом. Национализм - это любовь к Родине, а шовинизм предусматривает ненависть к другим нациям.
Роман Иваничук - украинский писатель, патриарх украинской исторической романистики, общественный деятель

Как преодолеть национальный раскол

В условиях колоссальной разницы финансово-материального достатка верхов и низов?
18 марта, 2020 - 17:02

В разговоре с Людмилой Немырей (UkrLife TV) главный редактор газеты "День" ЛАРИСА ИВШИНА, в частности, пересказала такой эпизод. Несколько лет назад во время встречи членов инициативной группы "Первое декабря" с Президентом Украины Петр Порошенко призвал к национальному единству. И попросил деятелей культуры всячески способствовать этому.

В ответ литературовед и общественный деятель Владимир Панченко отметил, что преодолевать раскол очень трудно - на фоне колоссальной разницы в материальном состоянии верхов и остального народа. Реакция ПОРОШЕНКО была, как говорят, сверхэмоциональной: мол, сказанное Панченко является проявлением московской пропаганды.

То-то и оно: не смей говорить об отечественных ворах, потому что тебя квалифицируют как "голос Кремля". Не смей спрашивать и сегодня, почему наши богачи не спешат вложить что-то из "наваренного" в преодоление страшного кризиса, связанного с короновирусом (или, может, кто-то уже пожертвовал полторы гривни; если знаете - поделитесь). Не смей спрашивать о зарплате Коболева, не говоря уже о происхождении дворцов чиновников под Киевом ... и т.д. Не смей, потому окажешься на стороне "врагов Украины".

Несколько лет назад польский режиссер Кшиштоф Занусси рассказал мне следующее. В 2007 году он начал работу над фильмом "Сердце на ладони". Главный персонаж - богач, некий польский олигарх. Он пригласил на эту роль одного польского актера, потом второго ... Они отказались - потому что не знали, как играть польского супербогача, они таких в жизни не видели. И тогда Занусси позвонил Богдану Ступке. "Ты знаешь какого-нибудь украинского олигарха? - спросил режиссер. - Знаю, конечно, - ответил Ступка, - я же министром бул.- А сыграть такого сможешь? - Да без проблем!"

И сыграл. Интересная ситуация - польский актер не знает этаких воров-нуворишей, а украинский (и не только Ступка, конечно) знает. Потому что их у нас действительно немало. И это одна из причин того, что поляки значительно более консолидированная нация. Не единственная, конечно, но ... И все-таки, как мне консолидироваться с преступниками, или теми же чиновниками, что и сейчас боятся трогать тех, кого "трогать нельзя" (хотя бы из опасения за собственную жизнь)?

Прошлой осенью ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО умер. А вопрос и сомнение его остались ... Поэтому и душа Владимира - боюсь, что так - не успокоилась. Так стоит ли успокаиваться нам?

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ