Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

Каких героев нам чествовать?

22 января, 2020 - 14:19

«Есть герои, которых чествуют на Западе, а есть герои, которых чествуют в других частях страны», - заявил шестой президент в интервью The Times of Israel. Действительно, у каждого региона Украины должны быть свои герои! Причем для любого исторического периода. С какого начнем?

Вспомним времена Руси?

По этому периоду истории нам больше всего известно о Великих киевских князьях, например Святослав Храбрый, Владимир Великий, Ярослав Мудрый – это фигуры, которые руководили всем Русьским государством, актуальные для всех частей Украины.

Но есть и определенные региональные особенности. Так, Даниил Романович и Лев Данилович имели титул королей Руси и князей Галицких, Волынских и Киевских, поэтому их фигуры больше подходят для Запада, то есть Галичины, Волыни и Подолья. Известными черниговскими князьями были Мстислав Храбрый, Владимир Мономах.

Казачество?

Здесь тоже есть фигуры, которые объединяют всю Украину, такие как гетманы Богдан Хмельницкий, Петр Сагайдачный, Иван Выговский. Однако есть и региональные различия, например, если для Правобережной Украины героем следует считать гетмана Петра Дорошенко, то для Левобережной - Ивана Мазепу.

Период национально-освободительной борьбы 1917-22 годов?

Если для Галичины героем будет президент ЗУНР Евгений Петрушевич, для Крыма - председатель Курултая Номан Челебиджихан, для Кубани - глава Кубанской Законодательной Рады Николай Рябовил, то для остальной Украины - председатель Директории УНР Симон Петлюра и гетман Павел Скоропадский.

Если для Черкасской области логично чествовать атаманов Холодного Яра братьев Чучупаков, для Кривого Рога - атамана Костя Степового, для Кропивницкого - атамана Герасима Нестеренко-Орла, для Гуляйполя - Нестора Махно, то для Харькова - самостийника Николая Михновского.

Если для Одессы героем можно назвать атамана Матвея Григорьева, который освобождал ее от белогвардейцев, то для Крыма - полковника Петра Болбочана, который освобождал его от большевиков.

Или возьмем самый противоречивый период нашей истории - Вторую мировую?

Если на Волыни и Галичине за свободу Украины боролся лидер УПА генерал Роман Шухевич, то в Закарпатье это был президент Карпатской Украины Августин Волошин, на Полесье атаман Полесской Сечи Тарас Бульба-Боровец, а на Донбассе подпольщик ОУН Евгений Стахив.

То есть каждый регион Украины родил своих борцов за свободу Украины, и каждый из них должен быть достойно уважен у себя дома. Так действительно можно объединить Украину.

Однако, к сожалению, не такая цель у нынешнего зе-руководства государства...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ