Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Казус Познера: стоит присмотреться повнимательнее

2 апреля, 2021 - 16:40

По сообщению Радио «Свобода», российский журналист и телеведущий Владимир Познер 1 апреля улетел из Тбилиси после стихийной акции протеста, которая прошла возле гостиницы, где он остановился. Акция началась вечером 31 марта в центре Тбилиси. У здания отеля произошли столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами. Протестующим удалось выключить подачу электроэнергии в здание. Полиция «живым щитом» сдерживала участников акции. Сторонники оппозиции требовали от властей выдворить Владимира Познера из Грузии, так как он, по их словам, не признает территориальную целостность страны.

К сожалению, это сообщение только затуманивает реальную ситуацию. Ведь Радио «Свобода» в последнее время почему-то демонстрирует небудничную толерантность к путинскому режиму и его прислужникам. Вот и сейчас: информация о Познера не столько информирует, сколько дезинформирует общественность. Первое, с научной точки зрения Владимир Познер не является журналистом - он пропагандист, то есть человек, который искажает реальность в интересах кремлевского режима и пытается показать его оптимальным и эффективным. И не только этот режим, а белорусский. Вот что он в прямом эфире «Эха Москвы» в конце марта заявил о Лукашенко: «Я с удовольствием возьму у вас интервью. Могу приехать в Минск, если хотите. Или, когда будете в Москве. Программа «Познер» для вас открыта широко, так сказать, с распростертыми объятиями. С удовольствием. Так что имейте в виду». Нужны комментарии? А вот, что он сказал о Навальном и его отравлении: «Я вижу Алексея Навального как человека малоинтересного… Ну, беспомощный человек… Представить себе, что с молчаливого согласия, не говоря о формальном указе со стороны Путина его травить, я в это не верю просто. Мне кажется, это невозможно». И вообще: Путин - это олицетворение спасения России, так как следующий режим будет куда хуже, даже профашистским (как будто не Путин превратил Российскую Федерацию на де-факто унитарное государство неототалитарного толка) ...

А вот заявление Познера о Крыме и Украине: «Крым никогда не был Украиной, а то, что Хрущев в 1954 году «с бодуна», как считают некоторые, подарил Крым Украине в связи с 300-летием вхождения Украины в состав Российской Империи, но так он мог подарить и Узбекистан – это не имело значения, потому что был СССР, и в своих страшных снах Хрущев, конечно, не мог представить себе, что не будет СССР… Так что Путин войдет в историю, как человек, который вернул эту территорию, и это надо иметь в виду». Познер лжет на уровне Геббельса: не Хрущев «подарил» Крым, а Маленков с Ворошиловым, поскольку надо было спасать от голода завезенное на остров из России население, а для этого нужны были украинские ресурсы, как материальные, так и человеческие (руководители ЦК КПУ, кстати, протестовали против такой передачи, потому что на экономику республики ложился тяжелый груз).

Вторая «туфта» в этом сообщении «Радио «Свобода» - что манифестация состоялась возле гостиницы, где он остановился. Не просто остановился, но и праздновал свой день рождения в ресторане со своим московским эскортом (почти полсотни человек), несмотря на карантин. Как он смог это сделать, будет сказано далее.

Третья ложь - что Познер отрицал территориальную целостность Грузии «по словам оппозиции». На самом деле непризнание этой целостности задокументировано в Интернете - как на видео, так и в текстах, где Познер высказывается в том смысле, что грузины во всем сами виноваты, плохо относясь к абхазцам, и резюмирует: «Абхазия никогда не вернётся к Грузии». Так как, это слова Владимира Познера – или это слова грузинской оппозиции?

Но все это меркнет по сравнению с тем, как весь этот «рейд Познера на Тбилиси» проходил. Оказывается, Познер арендовал чартер из Москвы в Тбилиси и вывез туда около 50 человек. Прямые рейсы в Тбилиси Россия запретила. Однако для Познера сделали исключение (интересно, кто имеет такую власть в Москве?). Кроме того, в Грузии действует комендантский час (с 21.00 по местному времени), а для его нарушителей установлен немалый штраф. Но в Тбилиси всю московскую гоп-компанию обеспечили пропусками вроде тех, которые есть у врачей и работников экстренных служб. И вся эта тусовка свободно носилась по улицам грузинской столицы в сопровождении авто с мигалками, свободно кочевала из ресторана в ресторан. Кто дал Познеру такую возможность? Без очень высоких покровителей он не мог все это делать, не так ли? Без покровителей, которые сразу становятся на колени перед прихотями Кремля и его протеже…

Холуйский характер действующего правительства Грузии фактически подтвердил премьер Ираклий Гарибашвили, сообщив, что Познер не нарушил закона, приехав в Грузию по документам (держитесь за стулья!) Гражданина США. Какие документы предъявили члены шайки «познеровцев», Гарибашвили не сказал. В дополнение, грузинские журналисты раскопали, что Познер предъявил сертификат о вакцинации от COVID-19, яcная вещь, совсем не российской вакциной. Кроме того, по словам премьера, российского пропагандиста оштрафовали за нарушение карантинных мероприятий. Сам же Познер заявил «РИА Новости», что ни его, ни его гостей ни за что не штрафовали. Интересно, кто из этих двух, мягко говоря, дезинформирует людей? А еще глава правительства Грузии осудил действия протестующих, которые, по его мнению, наносят ущерб имиджу страны. Да, наносят. Но имиджу не страны, а власти, которая лижет сапоги оккупантов и холуев Кремля из числа высокопоставленных пропагандистов.

Вынужденно вернувшись в Москву, Познер заявил, что, мол, «те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести». Что ж, Гитлер и Сталин, Геббельс и Жданов тоже когда-то говорили о чести ...

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ