Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Кое-что о политических настроениях части «украинских» белорусов

21 мая, 2019 - 14:01

Когда речь заходит о белорусах, проживающих в Украине, абсолютное большинство статей касается их культуры, традиций, наконец, численности. Следует констатировать, что о жизни и политических настроениях и взглядах украинских белорусов все остальные граждане страны знают немного. Для современников символом приверженности белорусов Украине и украинской независимости стал Михаил Жизневский, который погиб на Майдане во время Революции Достоинства и в знак памяти которого вполне справедливо названа одна из улиц Киева. Как-то уже традиционно «наши» белорусы воспринимаются как друзья и единомышленники патриотически настроенных украинцев, а вот лукашенковская Беларусь с большинством населения - как союзник и сторонник путинской России и в этом плане - угроза для украинской независимости.

И хотелось бы, чтобы статус-кво украинских белорусов оставался положительным относительно украинского дела, но, к сожалению, приходится констатировать, что на самом деле среди белорусов, проживающих на территории нынешней Украины, и их потомков, существуют и совершенно противоположные настроения по поводу «бессовестных хохлов, которые предали старшего брата». И надо сказать, что и относительно независимости своей Родины, Беларуси, тоже. Для многих из них она так и осталась «Белоруссией». Очевидно, это остатки «совка», но на территориях украинского «югавастока» они достаточно сильны и сегодня, и не только среди украинских белорусов! По крайней мере, автору этих строк недавно пришлось убедиться в приведенном мнении, общаясь с «нашими» белорусами в городе Днепре (бывшем Днепропетровске). Кстати, и факт переименования города у собеседников тоже вызывает острую и вполне негативную реакцию, ведь воспринимается как затирание памяти о том «нашем едином общем доме - СССР», распад которого каким-то образом даже их внуки умудряются воспринимать как личную потерю, хотя они уже родились и выросли во времена независимости как украинской, так, хоть и куцей, но все же и белорусской.

Когда же начинаешь искать причины такого неприятия украинского сначала незалежницкого, а теперь уже и европейского выбора, обнаруживается, с моей точки зрения, довольно неожиданная вещь - эти люди всерьез боятся, что «националисты-бандеровцы» их начнут выселять из Украины. И этим они доказывают, что все-таки являются диаспорой в стране. И, собственно, этим отличаются от той, надо признать, довольно значительной на юге и востоке государства части украинских граждан, которые являются противниками европейского выбора Украины и разворота спиной к России. А вот в чем сторонники «русского мира» однозначно похожи - это в отношении к событиям на востоке Украины и в Крыму. Они с пеной у рта будут вам доказывать, что Крым - «исконно русская земля», а на Востоке идет гражданская война, которая началась из-за того, что «донецкие хотели жить по собственным правилам, а «нацики» на них напали». И нет никакой агрессии России против Украины! Все же фактаж, который доказывает обратное, просто игнорируется или объявляется националистической пропагандой. И в этом плане все эти люди, которых кто-то из аналитиков назвал очень жестко, но и очень точно «региональной мерзостью, которая подняла голову, стремясь к реваншу», одинаковы в своем стремлении избавиться от свободы «от Москвы до самых до окраин». Когда приводишь аргументы относительно нежелания «бацька Лукашенко» слиться в экстазе с Москвой, получаешь просто сплошной шквал проклятий на головы тех, кто сбивает его «с пути истинного». Пожалуй, нетрудно догадаться, что одну из первых ролей здесь отводят опять же «этим неверным хохлам и америкосам, которые так умело их обманывают и верховодят в Украине».

Безусловно, интересным и заслуживающим внимания является и тот факт, что, например, в Днепре среди подобной публики явно прослеживаются реваншистские настроения, связанные с результатами недавних президентских выборов в Украине. Город, который и так всегда был в абсолютном своем большинстве русскоязычным, кажется, еще больше русифицировался. Украинский фактически нигде не услышишь. А языковой закон, недавно принятый Верховной Радой, большим количеством тех, с кем пришлось пообщаться, воспринимается как надругательство над правом человека «говорить на родном языке».

Конечно, есть и другой город Днепр с театром Михаила Мельника, который собирает постоянный полный зал и дает пьесы на украинском языке. Но на фоне подобных феноменов еще более уязвимым становится стремление части наших сограждан вернуть «братское иго» на собственную шею.

В одном из недавних интервью белорусскому радио «Свобода», которое проводилось с известным российским публицистом Александром Невзоровым, прозвучал вопрос от корреспондента: «Есть ли различия между белорусами и россиянами, или это один народ?» Итак, для белорусов Беларуси вопрос собственной идентичности через более чем 25 лет обретения независимости и распада СССР остается все еще открытым. К счастью, для подавляющего большинства украинских граждан это уже пройденный этап. Кстати, относительно ответа на приведенный выше вопрос, те украинские белорусы, о которых шла речь, отвечают твердо, что это один народ. И подобные настроения и политические предпочтения нельзя просто игнорировать в стране, где идет война с неоимперией. В конце концов, белорусы являются второй по численности после россиян диаспорой в Украине. И «русский мир» до того, как прийти и утвердиться «на штыках» соседей, приходит через головы тех, кто в нем видит «наше все». Такие люди сегодня среди украинцев, и они ждут реванша. Давайте не будем забывать об этом!

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments