...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Ковидные страсти: Киев, и не только он

31 октября, 2021 - 19:51

Можно ли быть «немножко беременными»? Хорошо известно, что нет. А вот «немножко на локдауне» – можно. По крайней мере так считает столичный мэр Виталий Кличко. В эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» накануне перехода города в «красную зону» карантина он, подчеркнув, что «в Киеве очень плохая сейчас статистика» и что «ситуация крайне сложна», заявил, что «в настоящее время локдаун в Киеве будет действовать только для людей, которые не вакцинированы». Интересно, как это будет выглядеть на практике? Что, в каждом автобусе, в каждой маршрутке будут ездить неподкупные полицейские, которые будут проверять ковидные сертификаты? Но сколько же нужно таких полицейских… Или же соответствующие документы на входе в транспортное средство будут проверять такие же неподкупные водители? Но, говорят, что то ли каждый десятый, то ли каждый двенадцатый сертификат - это фальшивка. Вон первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин продемонстрировал в прямом эфире в студии программы "Свобода Савика Шустера" поддельные сертификаты о вакцинации, в том числе и на имя ведущего программы. Полиция в рамках спецоперации заказала документы у одного из винницких аферистов, уплатив 250 евро. Злоумышленник действовал совместно с медиками и вносил данные фейковых документов в общую электронную базу. Такие «документы» ничем не отличаются от настоящих, как их не проверяй. С той только разницей, что их владелец не вакцинирован…

А поскольку ковидные сертификаты будут играть роль пропусков не только в общественный транспорт, то даже «немножко локдаун» на немалое количество невакцинированных киевлян не будет распространяться. С понятными последствиями. О части из которых говорил известный врач Евгений Комаровский: «99% людей в реанимации – они не привиты! И большинство тех, кто в больницах, не привиты! А половина из тех, кто вроде бы привит, с купленными бумажками».

Удастся ли обеспечить (а это возможно только с использованием силовых средств) жесткий масочный режим для всех без исключения в публичных местах? По этому поводу, учитывая прошлый опыт, у меня есть большое сомнение. А такой режим крайне необходим, потому что прививка сама по себе не оберегает от ковида – она только существенно снижает вероятность заражения и облегчает течение недуга.

Так что эффективность «немножко локдауна» будет, скорее всего, минимальной, а связанные с ним неудобства – значительными. Но главное – состоится очередная уже дискредитация в массовом сознании идеи жесткого карантина как средства хотя бы уменьшить масштабы распространения коронавируса – и количество смертей от него, которое уже официально превысило 600 в сутки, а реально ощутимо выше, ведь, как компетентно заметил тот же Комаровский, «забиты судебно-медицинские морги, это морги, куда везут умирающих дома. И когда они умерли дома, и им не успели до этого поставить ПЦР, то они умирают не от COVID, а от вроде бы какой-то пневмонии». А вакцинация, за которую ратует президент Зеленский как единственную панацею в этой ситуации, не поможет. Ведь полностью вакцинировано в Украине только 18% населения (реально несколько меньше, из-за фальшивых сведений, введенных в общегосударственную базу данных). А, как показал опыт курортного Моршина, для минимизации последствий ковида следует иметь примерно 75% полностью вакцинированных. Украина же в целом даже при максимальных темпах вакцинации (а кое-где уже начались драки за место в очереди на прививку) к Новому году вряд ли выйдет на уровень 50% полностью вакцинированных, а это будет означать, что заболеваемость и смертность будут постоянно расти (если только «сверху» » не дадут команду «прятать» реальные данные). Разве что Киев (36% полностью вакцинированных) способен выйти на эти 50%, и даже несколько больше, однако это тоже не станет спасением.

С моей точки зрения, профессор-эпидемиолог Наталья Виноград неслучайно постоянно отмечала, что ситуация с коронавирусом в Украине выходит из-под контроля и для сдерживания пандемии общенациональный локдаун стоило ввести еще в сентябре. Да разве наверху слушают действительно квалифицированных специалистов и просто умных людей? «Надо вакцинироваться. И это не страшилки, а действительно единственное решение», - заявил президент Зеленский. Поздно! Следовало бросить летом все возможные ресурсы не на т.н. «большое строительство», а на массовую вакцинацию, чтобы довести количество полностью вакцинированных до 20-25%. И сопроводить все это разъяснительной кампанией в масс-медиа, безжалостно закрывая медиа, которые предоставляли трибуну антивакцинаторам, и арестовывая самых активных представителей этого племени (среди которых хватает попов известного патриархата). А с началом осени соединить локдаун с еще более массовой вакцинацией. Тогда бы сейчас ситуация была ощутимо лучше. А так… Впрочем, реальный локдаун с массовой вакцинацией мог бы дать и сейчас хоть что-то положительное. Причем для целого ряда профессий такая вакцинация однозначно должна быть принудительной.

А что делать со значительным числом пенсионеров, не желающих вакцинироваться? Евгений Комаровский считает, что им нужно платить по 5 тысяч гривен в обмен на прививку от коронавируса. Он отмечает: «Досадно, когда есть инструменты, позволяющие людям не умирать, а люди предпочитают умирать. В возрастной категории 60+ смертность при ковиде достигает 10-15%. Эти люди в массе своей упорно отказываются от вакцинации. И это не молодые блогеры, воюющие с вакцинами, а взрослые люди, которые должны были бы знать, что такое хорошо и что плохо». Вот здесь позволю себе не согласиться с известным врачом. Эта категория населения на востоке и юге Украины (а прежде всего о ней располагает информацией Комаровский) инфицирована не менее страшным и смертельным, чем ковид, вирусом – вирусом российской пропаганды, вирусом путинизма. Именно инфицированные этим вирусом русскоязычные жители Латвии отказываются от вакцинации (в результате чего 80% больных в больницах Риги составляют именно они, и в этой стране ситуация сложилась крайне тревожная). Именно эта публика признает только «чудодейственный» российский «Спутник-V» и распускает слухи, будто бы западные вакцины опасны, более того – предназначены выморить украинцев. Но внимания (в том числе соответствующих органов) требует антивакцинаторская пропаганда в западных областях – кто именно ее осуществляет. Ведь это какой-то абсурд – во всех областях Западной Украины, за единственным исключением Львовской, процент полностью вакцинированных заметно меньше среднего по Украине! Или, может быть, обеспеченность вакцинами в этом регионе слишком незначительна? Тогда нужно искать негодяев в руководстве соответствующих структур…

А в целом пандемия ковида не только в Украине, но и в развитых государствах наглядно показала факт существования негражданского, а то и антигражданского общества. Но это уже другая тема.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ